Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ответы по истории(экзамен).doc
Скачиваний:
21
Добавлен:
04.03.2016
Размер:
183.3 Кб
Скачать

21.Московская Русь как особый тип цивилизации.Культура Руси 15-17вв.

В 16 веке в русской культуре возникают совершенно новые явления. Главное из них - книгопечатание, за которым следуют радикальные изменения во всей культуре. Всего в 16 веке в Москве вышло 20 книг в основном богословского содержания.В 16 веке происходит резкий подъем национального самосознания русского народа. Возникает идея о Москве как о "третьем Риме", сформулированная псковским старцем Филофеем в его посланиях Василию 3 (1510 – 1511)Одним из важных событий в духовной жизни стал раскол Православной Церкви, вызванный реформами патриарха Никона (1653 - 1656)К числу важных явлений следует также отнести начало формирования системы образования. В стране появляются государственные и частные средние школы, издаются книги и учебные пособия, среди которых издания религиозного содержания соседствуют со светскими. В 1687 г. в Москве было открыто первое в России высшее учебное заведение - Славяно-греко-латинская академия. Возобновилось зодчество (Успенский собор,храм василия блаженного). В живописи нашли отражение трагические событие,связанные с монгольскими нашествиями,развивалось иконописание.

22.Феодальные отношения и начало генезиса капитализма в России второй половины 17в.Вторая крестьянская война.

В 15–17 вв. определяющей тенденцией социально-экономических отношений России была дальнейшая эволюция Феодализма. Характерными чертами этого периода стали усиленное развитие государственной поместной системы, складывание сложной иерархии внутри господствующего класса, регулируемой местничеством, возникновение своеобразных сословно-представительских учреждений – Земских соборов.Возраставшая потребность феодалов в деньгах заставляла их повышать доходность вотчин и поместий посредством увеличения оброков, введения собственной запашки, перевода крестьян на барщину. В поисках земельных фондов для наделения дворянства государственная власть неоднократно пыталась сократить и ограничить церковное землевладение и его рост, однако встречала упорное сопротивление со стороны церкви. Показателем глубокого обострения социальных противоречий, вызванного усилением крепостничества, явились массовые народные движения, вылившиеся в Крестьянскую войну начала 17в ., важнейшим событием которой было Крестьянское восстание под предводительством И. И. Болотникова(1606—07, против феодально-крепостнического гнёта. Её причина — усиление эксплуатации крестьян в конце 16 в., связанное с ростом феодальной земельной собственности и оформлением крепостного права в общегосударственном масштабе ). Крестьянская война явилась открытым проявлением борьбы крепостнических и антикрепостнических тенденций исторического развития всей страны, носителями которых были, с одной стороны, феодалы и, с другой — крестьяне, горожане и промежуточные слои населения. К. в. была вызвана резким обострением классовых противоречий в результате сильного ухудшения экономического, социального и юридического положения народных масс.

23. Церковь и история России 14-16вв.Иосифляне и нестяжатели.Раскол 17в.

Иосифляне — последователи Иосифа Волоцкого, представители церковно-политического течения в Русском государстве в конце XV — середине XVI веков, отстаивавшие крайне консервативную позицию по отношению к группам и течениям, требовавшим реформирования официальной церкви. Отстаивали право монастырей за землевладения и владения имуществом в целях осуществления монастырями просветительской и благотворительной деятельности. Нестяжатели — духовное и политическое течение на Руси в XV веке. Получило свое название потому, что его представители выступали против «стяжания» церковью земель и другого имущества. Раскол, религиозно-общественное движение, возникшее в России в середине 17 в. Поводом для возникновения Р. послужила церковно-обрядовая реформа, которую в 1653 начал проводить патриарх Никон с целью укрепления церковной организации. За ликвидацию местных различий в церковно-обрядовой практике, устранение разночтений и исправление богослужебных книг и др. меры по унификации московской богословской системы выступали все члены влиятельного "Кружка ревнителей благочестия". Однако среди его членов не было единства взглядов относительно путей, методов и конечных целей намечаемой реформы. Протопопы Аввакум,Даниил, Иван Неронов и др. считали, что русская церковь сохранила "древлее благочестие" и предлагали проводить унификацию, опираясь на древнерусские богослужебные книги. Др. члены кружка (Стефан Вонифатьев, Ф. М. Ртищев), к которым позднее присоединился Никон, хотели следовать греческим богослужебным образцам, имея в виду в дальнейшем объединение под эгидой московского патриарха православных церквей Украины и России При поддержке царя Алексея Михайловича Никон начал проводить исправление русских богослужебных книг по современным им греческим образцам и изменил некоторые обряды (двоеперстие было заменено троеперстием, во время церковных служб "аллилуйя" стали произносить не дважды, а трижды и т.д.). Первыми за "старую веру", против реформ и действий патриарха выступили некоторые члены "Кружка ревнителей благочестия". Аввакум и Даниил подали царю записку в защиту двоеперстия и о поклонах во время богослужения и молитв. Столкновение между Никоном и защитниками "старой веры" приняло резкие формы. Аввакум, Иван Неронов и другие идеологи Р. подверглись жестоким преследованиям .Выступления защитников "старой веры" получили поддержку в различных слоях рус. общества, что привело к возникновению движения, названного Р.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.