Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

задачи по трудовому общий файл

.doc
Скачиваний:
8
Добавлен:
04.03.2016
Размер:
60.93 Кб
Скачать

Тема: Трудовой договор

1. Приказом директора трикотажной фабрики контролера Лещинскую перевели на должность заведующего складом готовой продукции. Профком вынес постановление с требованием отменить приказ, так как Лещинская является профгруппоргом и переводить ее без согласия профкома администрация не имела права. Директор отклонил требование, указав, что оно не основано на законе.

2. Начальник лаборатории цеха Шлыков был избран председателем профкома завода. Через два года его переизбрали и, так как на его мете работал другой работник, предложили должность заместителя начальника цеха. Шлыков настаивал на получении прежней должности, но поскольку ему в этом отказали, обратился в юридическую консультацию. Там ему разъяснили, что он вправе претендовать на прежнюю должность лишь в том случае, если она является вакантной.

3. В коллективный договор завода радиодеталей были включены следующие пункты: 1) в целях оказания помощи подшефному ПТУ отработать на строительстве учебного корпуса каждым работником 50 часов; 2) предоставить новаторам и передовикам производства жилье в первоочередном порядке; 3) к нарушителям трудовой дисциплины применять следующие санкции: перенесение отпуска на осеннее Ии зимнее время, перенесение назад очереди на получение жилья, непредоставление льготных путевок в дома отдыха. Считая, что данные пункты коллективного договора противоречат действующему законодательству, рабочие сборочного цеха обратились за разъяснением в профсоюзную юридическую консультацию.

4. Сивкова работала продавцом овощей в мелкорозничной торговле. Поскольку заработная плата ее зависела от выручки, она часто работала по полторы смены, привлекая к труду свою мать (пенсионерку) и дочь (учащуюся 7 класса).

5. При прием на работу в районную прокуратуру выпускника юридического факультета Вакулина было установлено, что его дедушка – заместитель областного прокурора. В связи с этим в приеме на работу ему было отказано.

6. Ефимов работал на кирпичном заводе по трудовому договору, заключенному на неопределенный срок. Так условия работы его не устраивали, он подал заявление с просьбой заключить с ним срочный трудовой договор до конца календарного года. Но директор завода, рассмотрев его заявление, в просьбе отказал, предложив ему отработать три дня, после чего уволиться по собственному желанию.

7. 25 апреля в отдел кадров АО «Метиз» обратились электрик Манилов и фрезеровщик Чичиков с просьбой принять их на работу. Приказ о зачислении обоих рабочих с 30 апреля с испытательным сроком 1 месяц был издан 3 мая, после того, как Манилов и Чичиков принесли справки из домоуправления о наличии жилья. Фактически Манилов приступил к работе 26 апреля по просьбе мастера, а Чичиков начал работать с 4 мая в связи с тем, что уезжал на майские праздники в деревню к родителям.

8. Головин, заведующий кафе-баром «Норд», которое входит в состав фирмы «Клен», пригласил на работу в качестве бармена Корыпаева. Поскольку прием на работу осуществляет генеральный директор фирмы «Клен», то два экземпляра трудового договора были переданы в отдел кадров фирмы. Однако приказ о приеме на работу Корыпаева не был издан, и через две недели после начала работы ему предложили уволиться, объяснив, что генеральный директор не считает возможным доверять ему материальные ценности, поскольку он ранее был судим за корыстные преступления.

9. Ознакомившись с документами поступившего на работу крановщика Тибунова, начальник отдела кадров сказал, что необходимо представить производственную характеристику с предыдущего места работы. Без этого прием не состоится. По прежнему месту работы у Тибунова были постоянные конфликты с администрацией на производственной почве, поэтому рассчитывать на получение положительной характеристики он не мог.

10. В связи с отсутствием бухгалтера Чайкиной по приказу директора на экономиста Павлову было возложено составление полугодового отчета. Эту работу ей поручили в связи с увеличением объема работ и уплотнением рабочего дня. Однако Павлова, считая действия директора неправомерными, отказалась составлять отчет, ссылаясь на то, что ранее она эту работу не выполняла. За отказ ей был объявлен выговор.

11. Петров был принят на работу бухгалтером с месячным испытательным сроком. За день до его истечения администрация предложила продлить испытание до двух месяцев. Бухгалтер согласился. Через 11 дней он был уволен как не выдержавший испытание. Петров обратился в районный суд с иском об изменении формулировки увольнения на увольнение по состоянию здоровья и выплате ему выходного пособия.

12. Пожидаева работа заведующей детским садом. Приказом генерального директора АО «ТМП» она была переведена воспитателем в детский комбинат сад-ясли, образованный в результате объединения детского сада с детскими яслями. Считая перевод неправильным, Пожидаева обратилась в суд с иском о восстановлении в прежней должности. В обоснование своих требований она указала, что с обязанностями заведующей детским садом справлялась успешно и перевод на другую работу был произведен без ее согласия.

13. Селюк поступил на автобазу механиком, а через год был переведен шофером машины ГАЗ-53. В январе его направили в командировку на машине УРАЛ-№??. 1 марта шофер вернулся из командировки. Приказом от 12 марта ему была предоставлена машина другой марки. Селюк отказался от ее получения и обратился в КТС с требованием восстановить его на работе на машине УРАЛ-№?? И взыскать заработную плату за время вынужденного прогула.

14. Трошина работала в ветеринарно-бактериологической лаборатории санитаркой. При приеме на работу ей в обязанность вменили уборки помещений лаборатории. В связи с увольнением работников, присматривающих за подопытными животными, эту работу поручили Трошиной, но она отказалась ее выполнять, за что ей был объявлен выговор, а затем она была уволена за систематическое нарушение трудовой дисциплины.

15.Новикова была зачислена временно лаборантом кафедры вместо Роговой, ушедшей в отпуск по уходу за ребенком. Через 4 месяца Новикову уволили, а на вакантное место приняли Блатову. Считая свое увольнение незаконным, Новикова обратилась в суд с иском о восстановлении на работе.

16. Автослесарь Митрохин подал 15 мая заявление об увольнении по собственному желанию с 17 мая. Директор автобазы на заявлении указал, что не возражает. 17 мая в 17 часов 15 минут Митрохин подал второе заявление, в котором просил считать недействительным заявление от 15 мая. Однако директор автобазы издал приказ об увольнении Митрохина с 17 мая.

17. Учитель физкультуры Абросимов был уволен по сокращению штата. Поскольку в других школах штаты были укомплектованы полностью, он устроился лаборантом в музыкальное училище. Через ГД узнал, что на его место был принят новый учитель физкультуры, т.е. должность фактически не сокращалась. Абросимов обратился в районо с просьбой восстановить его на прежней работе. Заведующий районо посочувствовал ему, но заявил, что помочь не сможет, так как принят новый педагог с большим стажем, имеющий 1 разряд по гимнастике.

18.Доцент математического факультета Ерошкин был в мае командирован в Верхний Мамон для проведения занятий. Ерошкин отказался, и ему был объявлен выговор. В сентябре ему снова предложили поехать в командировку туда же, но он опять отказался. Приказом ректора Ерошкину был объявлен строгий выговор, и он уволен за систематическое нарушение трудовой дисциплины.

19. Вахтер Назаров, страдающий душевным заболеванием, 4 дня не выходил на работу и не предоставил больничный лист. Учитывая эти обстоятельства, администрация уволила его за прогул без уважительных причин.

20 Мастер Талалаев в связи с успешным завершением ремонта теплотрассы вместе со слесарями-сантехниками Поспеловским и Животкиным решили после рабочего дня отметить это событие. Во время распития спиртных напитков в колодце теплотрассы они и были застигнуты директором ТЭЦ и через два дня уволены за появление на работе в состоянии алкогольного опьянения. Считая увольнение незаконным, все трое обратились в суд с иском о восстановлении на работе.

21. Шофер Киселев возвращался перед Новым годом из командировки. проезжая через еловый лес, он решил срубить две елочки – для семьи и для любимой женщины. Когда он собрался уезжать со срубленными елочками, то был остановлен лесничим; на него был составлен соответствующий материал и сообщено по месту работы. Работодатель утратил к нему доверие и по этому основанию уволил.

Тема Время отдыха

1. Преподаватель вуза Сизов получил в деканате выписку из расписания экзаменационной сессии заочников, где значилось, что в воскресение он должен был провести консультацию, а в понедельник принять у этой группы эезамен. Сизов вывесил у расписания сессии объявление о том, что консультация будет проведена в понедельник перед экзаменом. В воскресенье он в вуз не явился. Приказом ректора за невыход на работу ему был объявлен строгий выговор.

2. Секретарь Лямина учится на вечернем отделении института. Она потребовала у работодателя установления ей неполного рабочего дня, чтобы иметь больше свободного времени для учебы.

3. Бузилова работает чертежницей в конструкторском бюро. Когда у нее родился ребенок, она договорилась с начальником отдела, что будет работать половину рабочего дня. Главный инженер завода возражает, ссылаясь на большой объем работы.

4. В связи с необходимостью закончить бетонирование прораб приказал рабочим Жутову и Потехину работать без обеденного перерыва. Но рабочие отказались выполнить приказ, заявив, что это их свободное время и то, что бетон пересохнет, их мало волнует, поскольку им за это дополнительно не платят. За отказ рабочим были объявлены выговоры.

5. Директору завода поступило следующее заявление: «Я работаю стропальщиком и учусь на вечернем отделении института. С 11 января меня вызвали на сессию, но начальник цеха просил пока не брать отпуск, так как в цехе не хватает рабочих. Он обещал мне дать учебный отпуск, как только представится возможность. Я согласился и сдал экзамены без отрыва от работы. Два дня назад начальник цеха подписал мое заявление о предоставлении неиспользованного учебного отпуска, но бухгалтерии отказалась его оплатить. Прошу дать указание бухгалтерии оплатить отпуск. Подпись».

6. Почетный донор РФ Брынцалов предоставил соответствующие документы, подтверждающие его право на получение 60 отгулов за дни сдачи крови и попросил работодателя предоставить их ему в июле-августе. Работодатель в связи с нехваткой кадров отказал в просьбе.

7. В комиссия по трудовым спорам поступило заявление: «Мы работаем грузчиками. В пятницу в обеденный перерыв на территории предприятия мы угостили шофера принесенной Фроловым водкой, но сами в выпивке не участвовали. Шофер был отстранен от работы, из-за чего вторую половину рабочего дня мы не работали. За простой нам не только не заплатили, но и заставили в выходной день отрабатывать вторую половину дня. Просим оплатить простой в пятницу и дать отгул за работу в выходной день. Фролов, Уланов».

8. Инженер Пылев обратился к работодателю с заявлением о предоставлении ему отпуска без сохранении заработной платы для ремонта квартиры.

Обязан ли работодатель предоставить ему этот отпуск?

ТЕМА: Дисциплина труда

1. Доцент экономического факультета Ерошкин в мае был командирован в Верхний Мамон для проведения занятий. Ерошкин отказался выехать в командировку, за это работодатель объявил ему выговор. В сентябре работодатель приказал ему поехать в командировку туда же, но он опять отказался. Приказом ректора Ерошкину был объявлен строгий выговор и он уволен за систематическое нарушение трудовой дисциплины. Ерошкин обратился в суд с иском о восстановлении на работе.

Какое решение должен принять суд?

2. Библиотекарь школы Степкина была уволена за аморальное поведение – курение на крыльце школы в присутствии учащихся. Считая свое увольнение неправильным, Степкина обратилась в суд с иском о восстановлении на работе.

Какое решение должен принять суд?

3. Секретарь-машинистка Боякова, работавшая в машинописном бюро, имела привычку петь во время работы. Ей это пение не мешало, зато других машинисток ее пение раздражало и они часто допускали ошибки в тексте. Поскольку Боякова не реагировала на просьбы и предупреждения заведующего отделом, ей был объявлен выговор за пение в рабочее время. Считая приказ необоснованным, Боякова обратилась в комиссию по трудовым спорам с просьбой отменить его.

Какое решение должна принять КТС?

4. По договоренности работодателя и профсоюзного комитета в перечень дисциплинарных взысканий, содержащийся в правилах внутреннего трудового распорядка завода, внесено дополнение, предусматривающее лишение работника права на бесплатные обеды при работе в третью смену.

Действительна ли это локальная правовая норма?

5. Приказом от 7 августа токарям Глухову и Глушкову объявили выговор за то, что они, играя в обеденный перерыв в волейбол, разбили окно в ремонтном цехе.

Законно ли объявление выговора?

ТЕМА: Охрана труда

1. В связи с перебоями в доставке молока администрация котельной приняла решение выдавать кочегарам молоко не ежедневно, а три раза в месяц. Кроме того, по ее распоряжению снабжение кочегаров и других работников котельной газированной соленой водой осуществлялось через торговые автоматы.

Законны ли распоряжения администрации котельной?

2. Бухгалтер решила в рабочее время попить горячего чаю, нечаянно плеснула себе на руку кипятком и получила ожог первой степени.

Как называется такой юридический факт? Является ли он основанием для возникновения прав работодателя и работника? Если да, то каких?

3. По устному распоряжению главного инженера завода рабочий ремстройцеха Потапов был послан на строительство гаража на даче начальника механической мастерской. В процессе работы Потапов упал в яму и сломал ногу. Работодатель отказался расследовать несчастный случай, поскольку он не связан с производством. Потапов обратился с жалобой в инспекцию труда.

Как должна быть разрешена жалоба?

4. При взрыве на шахте «Усинская» погибло 5 шахтеров, которые были командированы на эту шахту.

Как надо расследовать этот несчастный случай?

ТЕМА: Материальная ответственность сторон трудового договора

1. Из-за невнимательности дежурного электрика на обувной фабрике сгорел электромотор. Конвейер простоял 3 часа. Работодатель удержал из заработной платы электрика сумму, выплаченную за простой рабочим, работающим на конвейере, и стоимость ремонта мотора.

Допустимы ли такие удержания?

2. В свинарнике сельскохозяйственного кооператива была разбросана отрава для уничтожения крыс, а свиньи временно переведены в открытый загон. Из-за внезапно ударившего мороза зоотехник распорядился загнать свиней в свинарник. Несколько свиней отравились, ущерб составил 15000 рублей. Правление кооператива предъявило в суд с иск о возмещении ущерба к зоотехнику.

Правомерны ли исковые требования?

3. Возчик совхоза не вышел на работу. лошадь простояла в конюшне вест день. Доярки, которых возчик должен был везти на дневную дойку, идти пешком отказались. В результате надои за этот день были меньше обычных на 100 кг. Администрация удержала из зарплаты доярок стоимость 100 кг. молока, а из зарплаты возчика – стоимость однодневного содержания лошади.

Правомерны ли действия работодателя?

4. Преподаватель физкультуры Роговцева получила по разовой доверенности на базе спортивные костюмы и инвентарь. Все имущество было погружено в кузов грузовика. По приезде в школу обнаружилась недостача 10 спортивных костюмов стоимостью 18000 рублей. Средний месячный заработок Роговцевой 12000 рублей.

Вправе ли работодатель привлечь Роговцеву к материальной ответственности? Если да, то к какому виду материальной ответственности? Каков максимальный размер взыскания? В каком порядке оно будет осуществляться?

ТЕМА: Защита прав работников и работодателей

1. Вахтер Бричкин 20 октября обратился в комиссию по трудовым спорам с просьбой о взыскании доплаты за сверхурочную работу 10 апреля, 15-18 июня и 1 июля. Комиссия решением от 25 октября отказала в рассмотрении его заявления в связи с пропуском срока. Суд не стал рассматривать заявление вахтера, поскольку трудовой спор в организации не решался по существу.

Правильно ли поступила комиссия? Правильно ли поступил суд? Куда следует обратиться Бричкину после отказа суда?

2. Врач Журин решением районного суда был восстановлен на работе в больнице. Главврач отказался выполнить это решение и приказал не допускать Журина к работе. Несколько раз Журин приходил в больницу, но его не пропускали в отделение. Обидевшись на действия администрации, он уехал на юг, где пробыл около четырех месяцев. Вернувшись, он снова обратился в суд с иском о восстановлении его на работе и об оплате времени вынужденного прогула.

Как следует поступить суду?

3. При заключении коллективного договора профсоюзный комитет мебельной фабрики предложил включить условия, устанавливающие, во-первых, обязанность работников получать заработную плату на расчетный счет в банке (по карточке), а, во вторых, устную форму договора о полной материальной ответственности. Работодатель отказался принять второе условие, поскольку, по его мнение, оно противоречит действующему законодательству.

Противоречат ли указанные условия действующему законодательству? Как следует разрешить возникшие разногласия?

4. Коллектив учителей общеобразовательной школы принял решение о присоединении ко всероссийской забастовке, объявленной ЦК профсоюза. Организацию забастовки поручили профкому школы.

Какие действия должен предпринять профком и каковы формы проведения такой забастовки?

5. Бригадир наладчиков Седов обратился к начальнику цеха с просьбой установить пониженные нормы выработки для молодых работников – выпускников профтехучилища. Начальник цеха просьбу отклонил и Седов обратился за разрешением спора в профком.

Обоснованна ли просьба бригадира? Определите стороны в споре

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.