Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
программа.docx
Скачиваний:
10
Добавлен:
04.03.2016
Размер:
60.64 Кб
Скачать

План занятий

Тема

Кол-во часов

Вводное занятие

1. Для чего я здесь? Мне это не надо!

4

2. Посмотри на меня по другому…

4

3. «Я» или «МЫ» ?

4

4. С полуслова.

4

5. Без труда.

Заключительное занятие.

4

Вводное занятие.

Цель: знакомство с членами педагогического коллектива, ознакомление с целями, задачами тренинга и формулирование основных правил работы по данной программе.

Оборудование: ватман, маркер.

Содержание занятия:

Перед началом работы по программе происходит знакомство: педагог-психолог представляется и рассказывает немного о себе и о целях и задачах тренинга, затем каждый из участников называет своё имя и немного говорит о себе. Для этой цели может быть использована любая игра на знакомство: «Меня зовут, я…», «Самопрезентация», «Магия нашего имени», «Встреча» и т. д.

После знакомства обговариваются правила, они могут быть прописаны заранее педагогом-психологом, или же придумываться педагогическим коллективом совместно (этот вариант выбран для работы по данной программе). Правила могут быть любыми (не кричать друг на друга; выключить мобильные телефоны; слушать друг друга, не перебивая; говорить только от своего лица и т.д.).

Однако, следует учитывать тот факт, что если правила предлагаются всеми участниками, то педагог-психолог обязан спросить все ли согласны с этими правилами и только после того, как все согласятся, он записывает их (необходим ватман и маркер). С этого момента они вступают в силу.

Занятие №1

Для чего я здесь? Мне это не надо!

Цель: создание в группе педагогов спокойной атмосферы и мотивации к дальнейшей работе.

Оборудование: Лист ватмана и разноцветные маркеры.

Содержание занятия:

Знакомство: Упражнение «Меня зовут» (15 минут)

Цель: Подготовить группу к предстоящей совместной работе и создать соответствующую обстановку и настрой.

Материалы: Лист ватмана и разноцветные маркеры.

Ход упражнения: Группа располагается кругом. Первый участник пишет на ватмане свое имя и еще что-нибудь, с именем связанное. Например: «Меня зовут Максим, но друзья обычно зовут меня Максом». Каждый следующий участник делает то же самое. После того как последний напишет свое имя, ватман вывешивается на стену и остается там на протяжении всего занятия.

Правила тренинга: (20 минут)

Тренер должен помнить, что групповой процесс подчинен определенным психологическим законам и правилам. В каждой тренинговой группе могут устанавливаться свои особые правила, однако существует ряд базовых правил, которых необходимо придерживаться во время проведения тренинга.

Перечислим самые важные из них:

  1. Единая форма обращения друг к другу на “ты” (по имени). Для создания климата доверия в группе, предложить обращаться друг к другу на “ты”, включая тренера. Это психологически уравнивает всех, в том числе и ведущего, независимо от возраста, социального положения, жизненного опыта, и способствует раскрепощению участников тренинга.

  2. Общение по принципу “здесь и теперь”. Во время тренинга все говорят только о том, что волнует их именно сейчас, и обсуждают то, что происходит с ними в группе.

  3. Конфиденциальность всего происходящего. Все, что происходит во время тренинга, ни под каким предлогом не разглашается и не обсуждается вне тренинга. Это поможет участникам тренинга быть искренними и чувствовать себя свободно. Благодаря этому правилу, участники смогут доверять друг другу и группе в целом.

  4. Персонификация высказываний. Безличные слова и выражения типа “Большинство людей считают, что...”, “Некоторые из нас думают...” заменяем на “Я считаю, что...”, “Я думаю...”. По-другому говоря, говорим только от своего имени и только лично кому-то. Искренность в общении. Во время тренинга говорить только то, что думаешь и чувствуешь, т.е. искренность должна заменить тактичное поведение.

  5. Недопустимость перехода «на личности». Следует говорить не о личностях, каких-либо отрицательных качествах человека, а о его действиях.

  6. «Обратная связь». Каждый участник должен дать почувствовать другим, как он к ним относится.

  7. Не опаздывать! Во время занятий создается некоторое энергетическое пространство, которое надо беречь. Поэтому тренинги проводятся в изолированном помещении. Опаздывающие или попусту болтающие участники “разрежают” его.

В случае, если кого-то не устраивают какие-либо правила, то нужно решить: принять их или уйти. Во время обсуждения дается возможность высказаться всем желающим, выслушать их предложения, а также обсудить их.