Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

Строение сердца и Нервная система

.pdf
Скачиваний:
33
Добавлен:
04.03.2016
Размер:
545.65 Кб
Скачать

СЕРДЕЧНОСОСУДИСТАЯ СИСТЕМА

Сердце

Сердце (лат. cor, греч. cardia) – полый орган, обеспечивающий ток крови и лимфы в сосудах.Имеет форму конуса. Его основание обращено вперед и вверх и лежит посредине грудной клетки на уровне плечевого сустава.Верхушка направлена назад, вниз и влево, немного не доходя до грудной кости и диафрагмы.

Двумя продольными бороздами снаружи и мускульной перегородкой внутри сердце делится на две половины – правую и левую. В свою очередь, каждая из этих половин венечной бороздой снаружи и перегородкой внутри делится на два отдела: верхний – предсердие, нижний

желудочек.

Рисунок 1. Сердце крупного рогатого скота. А – слева, Б - справа

Стенки предсердий образуют выпячивания, называемые сердечными ушками, на внутренней поверхности которых расположены гребешковые мышцы.

Предсердие с желудочком каждой стороны сообщаются через атриовентрикулярное (предсердожелудочковое) отверстие. В его основе заложены фиброзные кольца, к которым прикреплены мускульные волокна предсердий и желудочков.

К краям атриовентрикулярных отверстий крепятся, открывающиеся в сторону желудочков, клапаны: трехстворчатый – в правой половине, и

1

двухстворчатый – в левой. К свободным концам клапанов подходят сухожильные струны, противоположными концами прикрепляющиеся к выступающим на стенках желудочков сосочковым мускулам. При сокращении желудочков клапаны закрывают выход в предсердия, не позволяя крови возвращаться назад.

Вполости желудочков гребешковым мышцам соответствуют

мышечные перекладины. Там же находятся поперечные мускулы сердца,

перебрасывающиеся с одной стенки на перегородку и препятствующие чрезмерному расширению полости желудочков. При этом верхушка сердца всегда принадлежит левому желудочку, который имеет утолщенную стенку.

Впредсердия входят крупные вены. В правое – открываются две вены

краниальная полая вена (собирает кровь с передней части организма) и каудальная полая вена (собирает кровь с задней части организма). Между их отверстиями расположен межвенозный бугорок, предотвращающий сталкивание двух потоков крови. Так же, в эту камеру отрываются сердечные вены, несущие кровь от самого сердца. В левое предсердие несколькими отверстиями впадают легочные вены (несут артериальную кровь от легких).

Из желудочков выходят крупные артерии. Из правого – ствол легочных артерий (несет венозную кровь к легким), а из левого – аорта (разносит артериальную кровь по всему организму). В стенках артериальных отверстий находятся фиброзные кольца, которые в аортальном отверстии могут замещаться хрящами (лошадь) или костями (крупный рогатый скот). При выходе из сердца, в этих сосудах, располагаются полулунные (кармашковые) клапаны, не допускающие обратного тока крови из артерий в желудочки.

Стенка сердца состоит из трех оболочек. Внутренняя представлена соединительной тканью и называется – эндокард. Средняя – мышечная – миокард (самая мощная, особенно в левом желудочке). Наружная – серозная – эпикард. Эпикард является висцеральным (внутренним) листком серозного перикарда. Париетальный (наружный) листок серозного перикарда срастаетсяс фиброзным листком внутригрудной фасции, которая, в свою очередь, срастается со средостенной плеврой, именуемой здесь перикардиальной плеврой. Образовавшаяся, при этом, трехслойная структура называется сердечная сумка. В ней, между висцеральным (эпикардом) и париетальным листками серозного перикарда, находится серозная жидкость, препятствующая трению между листками. Переходящий с грудной стенки на сердце фиброзный листок вместе с лежащей на нем плеврой формирует связки сердечной сумки, которыми она прикрепляется к грудной кости.

2

Рисунок 2. Схема строения сердечной сумки.

Ритмичность в работе сердца обеспечивает нервно-мышечная проводящая система, которая представляет собой нервно-мышечное образование и включает в себя два узла:

1.Синоатриальный (синусопредсердный) узел.Расположен под эпикардом правого предсердия между краниальной полой веной и правым ушком (координирует ритмичность сокращений предсердий).

2.Атриовентрикулярный (предсердножелудочковый) узел. Расположен в перегородке предсердий (связывает в работе предсердия и желудочки). От него отделяется пучок Гиса, который делится на две ножки. Ножки, лежащие в межжелудочковой перегородке, переходят в сосочковые мышцы и распадаются на волокна Пуркинье.

Рисунок 3. Схема проводящей системы сердца

3

Артериальная система

Кровоснабжения всех органов осуществляется артериями являющимися разветвлениями аорты. При выходе из левого желудочка этот кровеносный сосуд образует дугу аорты и направляется каудально.

Ветвление дуги аорты. От дуги аорты краниально отходит короткий плечеголовной ствол, снабжающий кровью всю переднюю часть туловища.

Он делится на левую подключичную и плечеголовную артерии. От плечеголовной артерии отходит общий ствол сонных артерий. После этого плечеголовная артерия переходит в правую подключичную артерию. От левой и правой подключичных артерий последовательно отходят:

1.Реберно-шейный ствол. Отдает ветви в переднюю треть холки и переходит в позвоночную артерию, которая следуя в поперечном канале шейных позвонков к головному мозгу, по пути кровоснабжает мышцы шеи и оболочки спинного мозга.

2.Плечешейный ствол (поверхностная шейная артерия). Отдает ветви кровоснабжающие вентральные мышцы шеи.

3.Внутренняя грудная артерия. Направляется каудально по внутренней поверхности грудины к диафрагме. Отдает ветви для средостения и мышц грудной клетки. Пройдя диафрагму, становится краниальной надчревной артерией.

Отдав перечисленные крупные артерии, левая и правая подключичная артерии становятся подмышечными артериями, которые несут кровь в грудные конечности.

Артерии головы. Общий ствол сонных артерий, отошедший от плечеголовной артерии, делится на левую и правую общие сонные артерии,

направляются к голове. Каждая сонная артерия, по пути следования, отдает ветви к мышцам шеи, пищеводу, трахеи, гортани, щитовидной железе. В области затылочного сустава общая сонная артерия отдает внутреннюю сонную артерию, которая, только у лошади кровоснабжает головной мозг. После этого общая сонная артерия называется наружной сонной артерией. Наружная сонная артерия следует вдоль заднего края нижней челюсти к височно-нижнечелюстному суставу. По пути отдает ветви к органам головы и головному мозгу. Под ушной раковиной она переходит в верхнечелюстную артерию, разветвления которой кровоснабжают головной мозг, глаз, мышцы, стенки ротовых и носовых полостей, зубы, губы и т.д.

Вся лицевая поверхность головы кровоснабжается от лицевой артерии, которая является продолжением язычно-лицевого ствола,

отходящего от начального участка наружной сонной артерии. Лицевая артерия прощупывается у животного в области сосудистой вырезки нижней челюсти, где она переходит с медиальной поверхности на латеральную. В том месте возможно прощупывание пульса.

4

Основные артерии грудной конечности.К грудной конечности кровь поступает по подмышечной артерии, которая отдав подлопаточную артерию, для области лопатки, дает началоплечевой артерии.Плечевая артерия проходит по медиальной поверхности плеча до проксимальной части предплечья, где переходит в серединную артерию. Серединная артерия проходит по медиальной стороне предплечья и запястья. В области запястья, совместно с другими артериями, участвует в формировании дорсальной сети запястья и пальмарной дуги, после чего переходит на пальмарную поверхность.Там, в области пясти, она дает начало поверхностным пальмарным пястным артериям, (по числу пястных костей), которые следуя по пальмарной поверхности пясти, в области пальцев продолжаются какпальцевые артерии. Ветви последних на дистальной фаланге анастомозируют (соединяются), формируя пальцевую (конечную) дугу.Всеартерии по пути следования, отдают ветви кровоснабжающие близлежащие кости, мышцы, связки и кожу.

Ветвление грудной аорты.За дугой аорты, аорта продолжается как грудная аорта. Проходя под телами грудныхпозвонков, она подходит к диафрагме. От нее, посегментно (за каждым позвонком), отходят парные межреберные артерии,кровоснабжающие мышцы позвоночного столба, оболочки спинного мозга и реберные стенки. Кроме этого, от аорты отходит пищеводнобронхиальная артерия, идущая к пищеводу и легким.

Ветвление брюшной аорты.Брюшная аорта начинается за диафрагмой и следует до последнего поясничного позвонка. В брюшной полости онаотдаетпарные инепарные артерии. Среди парных, наиболее многочисленны (5-6 пар) посегментныепоясничные артерии.Каждая из них, отдав ветви мышцам позвоночного столба, оболочкам спинного мозга, направляется в мышцы живота. Оставшиеся парныеартерии имеют названия соответствующие органам, которые они кровоснабжают:

почечная артерия и семенниковая (яичниковая) артерия. Непарные ветви – следующие:

1.Чревная артерия. Разветвляясь, снабжает кровью брюшную часть пищевода, желудок, селезенку, печень, поджелудочную железу и начальную часть двенадцатиперстной кишки.

2.Краниальная брыжеечная артерия. Кровоснабжает тонкий отдел кишечника, кроме начала двенадцатиперстной кишки, и толстый отдел кишечника, кроме конечной его части.

3.Каудальная брыжеечная артерия. Кровоснабжает ободочную и прямую

кишки.

Артерии тазовой полости и тазовой конечности.При входе в тазовую полость аорта делится нанаружную и внутреннюю подвздошные артерии.

Внутренняя подвздошная артерия, разветвляясь, кровоснабжает крестец, круп, хвост, стенки тазовой полостии ее органы, половые органы.

5

Наружная подвздошная артерия, отдает глубокую бедренную артерию, после чего переходит в бедренную артерию, являясь, таким образом, основной магистралью тазовой конечности.Глубокая бедренная артерия отдает надчревносрамной ствол и разветвляется в мышцах тазобедренного сустава. Надчревносрамной ствол направляется краниально и делится на каудальную надчревную и наружную срамную артерии. Из них каудальная надчревная артерия, кровоснабжая брюшную стенку, краниальноанастомозирует (соединяется) с краниальной надчревной артерией. Наружная срамная артерия кровоснабжает у самцов кожу мошонки и пенис, а у самок – вымя.

Бедренная артерия проходит по медиальной поверхности бедра, где на уровне середины бедра отдает артерию сафена. После этого, на внутренней поверхности коленного сустава она продолжается как подколенная артерия. В проксимальном участке каудальной поверхности голени подколенная артерия делится на переднюю и заднюю большеберцовые артерии, которые следуют вниз и переходят в области стопы сначала в плюсневые, а затем в пальцевые артерии.

6

Основные венозные магистрали большого круга кровообращения

Венозная кровь со всего организма, кроме сердца, собирается в 2

крупных сосуда: краниальную и каудальную полые вены. Обе впадают в правое предсердие.

Краниальная полая вена – короткая, и собирает кровь с передней части организма. В нее впадают следующие венозные магистрали осуществляющие отток крови:

1.От головы– наружная яремная вена, которая слагается из верхнечелюстной и язычно-лицевой вен и лежит поверхностно на шее в яремном желобе.

2.От шеи – одноименные с артериями вены, а также внутренняя яремная вена (кроме лошади).

3.Со стенок грудной клетки – непарная левая вена (у лошади непарная правая).

4.От грудной конечности – две венозные магистрали: поверхностная (головная вена, впадает в наружную яремную вену) и глубокая (названия соответствуют артериям, впадает в краниальную полую вену).

Каудальная полая вена начинается под 5-м поясничным позвонком, идет в краниальном направлении, проходит через сухожильный центр диафрагмы, далее следует в средостении и впадает в правое предсердие. По своему ходу, собирая кровь с задней части организма, она принимает следующие венозные магистрали, осуществляющие отток крови:

1.От органов тазовой полости – внутренние подвздошные вены.

2.От тазовой конечности – три венозным магистралям: глубокая (соответствует артериям) и две поверхностные, которые представлены

латеральной и медиальной венами сафена.

3.От брюшных стенок и внутренних органов (кроме органов пищеварения) – вены, одноименные соответствующим артериям.

4.От органов пищеварения и селезенки кровь собирается в воротную вену. Она входит в ворота печени и разветвляется в органе до капилляров,

образуя чудесную венозную сеть. Эта сеть собирается в печеночные вены, которые и открываются в каудальную полую вену.

Отток крови от вымени осуществляется в обе полые вены. В каудальную полую вену – по наружной срамной вене, через глубокую бедренную и наружную подвздошную. В краниальную полую вену – по

подкожной брюшной вене, которая у коров называется молочной веной.

При входе в грудную полость она прободает грудные мышцы и переходит во внутреннюю грудную вену, которая и вливается в краниальную полую вену. В месте прободения под кожей образуется отверстие, которое называется молочным колодцем.

7

Система органов лимфообращения

Лимфатическая система является частью сердечно-сосудистой системы и состоит из лимфатических капилляров, посткапиляров, сосудов, узлов, стволов, протоков или коллекторов, заполненных лимфой. Выполняет дренажную и защитную функцию.

Корнями лимфатической системы являются лимфатические капилляры. Они представляют собой замкнутые эндотелиальные трубки различных форм и диаметров с неровными контурами. Имеются в большинстве органов и тканей, кроме мозга, селезенки, эпителия слизистых, эпидермиса кожи, хрящевой и костной ткани, эмали и дентина зубов, хрусталика и склеры глазного яблока, плаценты. Из окружающих капилляры тканей, в них, через тонкие однослойные стенки, просачивается тканевая жидкость, которая получает названия лимфы. Из капилляров лимфа попадает в посткапиляры, которые отличаются от капилляров наличием клапанов. Посткапиляры объединяются во внутриорганные лимфатические сосуды, которые после выхода из органов переходят во

внеорганные лимфатические сосуды.Лимфатические сосуды, в отличие от капилляров и посткапиляров имеют более толстую трехслойную стенку (интима, медиа, адвентиция). На путях лимфатических сосудов лежат лимфатические узлы, в которых лимфа очищается и обогащается лимфоцитами. Лимфоузлы представляют собой компактные органы, состоящие из ретикулярной ткани (паренхима) и соединительнотканного каркаса (строма). Их форма, чаще всего, бобовидная. На вогнутой поверхности имеются ворота, куда входят артерии и нервы, а выходят выносящие лимфатические сосуды. Приносящие лимфатические сосуды входят в узел в различных участках его поверхности (у свиньи наоборот). В зависимости от расположения лимфоузлы бывают поверхностные, глубокие и внутренностные. Лимфатические сосуды, собирающие лимфу с определенного участка организма, проходят через определенный лимфатический узел или группу топографически близких лимфоузлов, которые называются лимфоцентрами. В целом, отток лимфы происходит по следующей схеме:

1.От поверхностных сосудов мозгового отдела головы – воколоушной лимфоузел, а от лицевого отдела – в нижнечелюстной лимфоузел.

2.От шеи – в поверхностный шейный(предлопаточный)лимфоузели

глубокие шейные (трахеальные) лимфоцентры.

3.От органов грудной полости – в лимфоцентры лежащие в средостении, вдоль аорты и пищевода, у основания сердца и т.д.

4.От грудной конечности – в подмышечныйлимфоузел.

5.Со стенок, брюшной, грудной, тазовой полостей, а так же от бедра голени – в надколенный лимфоузел.

6.От голени и стопы – вподколенныйлимфоузел.

8

7.От органов брюшной полости – в многочисленные лимфоузлы, которые лежат либо в воротах органов, либо на артериальных сосудах (чревные, брыжеечные и т.д.).

8.От органов тазовой полости –вподчревные и подвздошные лимфоузлы,

лежащие на кровеносных сосудах.

9.От половых органов самцов и вымени – в паховые лимфатические узлы.

Лимфа со всех лимфоцентров собирается в лимфатические протоки или коллекторы. Основным коллекторомявляется грудной лимфатическийпроток, лежащий справа от аорты, под грудными позвонками. Его задняя часть, между ножками диафрагмы значительно расширяется и образует поясничную цистерну. В поясничную цистерну открываются правый и левый поясничные стволы, несущие лимфу от органов тазовой полости и тазовых конечностей, а так же кишечный ствол (выносит лимфу от желудочно-кишечного тракта). Спереди грудной проток впадает в краниальную полую вену или в яремную вену.

Вторым по величине, лимфатическим коллектором является правый лимфатический проток. Он короткий, и около 1-го ребра впадает в краниальную полую или яремную вену. Собирает лимфу справой половины головы, шеи, грудной клеткии правой грудной конечности.

Лимфу шеи собирают трахеальные лимфатические протоки, правый,

из которых впадает в правый лимфатический проток, а левый – в яремную вену.

9

ЦЕНТРАЛЬНАЯ НЕРВНАЯ СИСТЕМА

Спинной мозг

Спинной мозг лежит в позвоночном канале и имеет вид цилиндрическоготяжа, сплюснутого сверху в низ. Краниально, в области атланта, он без резкой границы переходит в продолговатый мозг, а каудально, на уровне последних поясничных – первого крестцового позвонков, заканчивается мозговым конусом, переходящим в концевую нить. По пути следования, от спинного мозга в каждом сегменте, двумя корешками, отходят спинномозговые нервы, покидающие позвоночный канал через межпозвоночные отверстия за каждым позвонком. В крестцовом отделе, где спинной мозг отсутствует, нервы, отошедшие от мозга раньше, какое-то время следуют в позвоночном канале, образуя особый пучок – конский хвост. Таким образом, даже в отсутствие мозга нервы продолжают выходить посегментно. В соответствии с местами выхода спинномозговых нервов через межпозвоночные отверстия, спинной мозг подразделяется на шейный, грудной, поясничный и крестцовый и хвостовой отделы. В шейном и поясничном отделах он утолщен. На этих участках начинаются нервы, идущие в конечности. Вдоль спинного мозга, по его дорсальной стороне проходит серединная дорсальная борозда, а по вентральной – серединная вентральная щель. По обоим образованиям следуют кровеносные сосуды. Латерально от борозды и щели лежат дорсальные и вентральные латеральные борозды – места выхода корешков спинномозговых нервов.

Состоит спинной мозг из серого и белого вещества. Серое вещество (скопление нейронов) занимает центральную часть мозга и на поперечном разрезе имеет форму летящей бабочки. Отростки серого вещества формируют рога: дорсальные, вентральные и латеральные. Дорсальные рога содержат чувствительные нейроны, поэтому и по функции они чувствительные. Вентральные – двигательные. Латеральные рога лежат в грудопоясничном отделе и содержат центры симпатической нервной системы. В центре серого вещества проходит центральный спинномозговой канал. Белое вещество (отростки нейронов) лежит вокруг серого и формирует проводящие пути.

10

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.