Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Mikroekonomika / Mikroekonomika.doc
Скачиваний:
97
Добавлен:
04.03.2016
Размер:
989.7 Кб
Скачать

3.2. Понятие рыночных структур

 

 Из курса экономической теории нам известно, что рынок можно классифицировать с различных позиций. Однако с точки зрения отдельных фирм или домохозяйств в рамках микроэкономических исследований важнейшее значение приобретает рынок продуктов (готовых товаров). Именно на этих рынках каждый хозяйствующий субъект выступает в роли покупателя или продавца, взаимодействуя с другими фирмами и потребителями. Каждый отраслевой (товарный) рынок представляет собой образование, имеющее отличительные признаки организации, которые могут комбинироваться между собой. Эти устойчивые базовые сочетания признаков предопределяют модель рынка или, другими словами, рыночную структуру.

 

Рыночная структура — это совокупность организационных признаков рынка, которые предопределяют тип конкуренции между фирмами и способ установления рыночного равновесия. По сути дела это та экономическая среда, в которой действуют продавцы и покупатели на данном рынке.

  Типология рыночных структур основана на ранее проанализированных нами признаках. В соответствии с этим выделяют два типа рыночных структур, которые в свою очередь являются критериями для выявления двух типов конкуренции — совершенной и несовершенной. Рассмотрим кратко каждый тип, поскольку более подробный анализ их функционирования будет представлен далее в этой и последующих главах.

 

Совершенная конкуренция — это такая организация рынка, при которой функционирует множество мелких фирм, не способных оказывать влияние на цены и рыночное равновесие.

 

Несовершенная конкуренция — это организация рынка, при которой фирмы могут оказывать влияние на цены и рыночное равновесие. В рамках несовершенной конкуренции выделяют несколько видов рыночных структур (см. таблицу 3.1).

 

Таблица 3.1. Типы конкурентных структур.

 

Типы конкурентных структур

Количество и размеры фирм

Характер продукции

Условия входа и выхода на рынок

Контроль над ценой со стороны фирмы

Совершенная конкуренция

Множество мелких фирм

Однородная

Никаких затруднений

Цены определяются рынком

Монополистическая конкуренция

Множество мелких фирм

Разнородная

Никаких затруднений

Влияние фирмы ограничено

Олигополия

Число фирм невелико.  Есть крупные фирмы

Разнородная или однородная

Возможны  препятствия при входе

Существует влияние ценового лидера

Монополия

Одна фирма

Уникальная

Непреодолимые препятствия при входе

Практически  полный контроль

 

 Монополистическая конкуренция — тип рыночной структуры, при котором фирмы могут влиять на цену продукта в рамках отдельного рыночного сегмента. Степень их влияния детерминирована уровнем дифференциации и уникальности продукта, который они производят. Данное строение рынка довольно распространено в современных условиях и характерно для ресторанного бизнеса, рынков одежды, обуви, книгопечатания.

 

Олигополия — тип рыночной структуры, при котором наблюдается взаимозависимость и стратегическое взаимодействие нескольких довольно крупных фирм, обладающих значительной долей рынка. Рынки с олигополистической структурой возникают, как правило, в высокотехнологичных капиталоемких отраслях, характеризующихся продолжительным эффектом от масштабов производства — в судо- и автомобилестроении, производстве бытовой техники и пр.

 

Если множеству производителей на рынке противостоит несколько крупных покупателей продукта, «покрывающих» значительную часть отраслевого спроса, возникает олигопсония. Данный тип рыночной структуры характерен для рынков комплектующих деталей, используемых для производства технически сложных изделий.

 

Чистая (абсолютная) монополия — тип рыночной структуры, при котором функционирует, с одной стороны, один продавец, а с другой — множество мелких покупателей его продукта. Монополист, производя уникальный продукт, обладает большой властью на рынке и способен диктовать ему свои условия. Примером монопольных рынков служат аэропорты, железная дорога, нефте- и газопроводы.

        1. Совершенная конкуренция и ее основные признаки. Спрос на продукт и предельный доход совершенного конкурента.

Совершенная конкуренция – это такая рыночная структура, при которой на рынке выступает множество, как правило, не очень крупных фирм, они производят однородную продукцию, вход и выход из рынка достаточно прост, информация о состоянии дел с продажей товаров доступна всем субъектам рынка. Рынок чистой (совершенной) конкуренции  самый древний из всех видов рыночных структур, одновременно он самый простой и понятный для ценообразования: оно строится исключительно на основе рыночного спроса и предложения. Поэтому используемый здесь механизм установления цен в наибольшей степени подходит для процесса формирования издержек производства, расчета дохода и прибыли фирмы. Для рынка совершенной конкуренции характерно то, что поступающий на рынок продукт строго стандартизирован и однороден по своим потребительским свойствам, поэтому покупателю безразлично, у какой фирмы его покупать. Единственным критерием для покупки здесь служит цена, а ее величину определяет рынок.  Процесс формирования рыночного спроса и рыночной цены при совершенной конкуренции происходят с учетом механизма рынка, т.е. на основе соотнш. рыночного спроса и рыночного предложения. Что касается отдельно взятой фирмы, здесь процесс складывается по-иному: отдельно взятая фирма не участвует в образовании цены, она подчиняется уже сложившейся на рынке цене, которая меняется очень медленно. Кривая спроса на продукцию фирмы в этих условиях представляет собой горизонтальную линию.  Общий доход TR = Q*P  Средний доход (доход от реализации единицы продукта) AR = TR/Q= Р  Предельный доход (доход, получаемый фирмой от продажи каждой дополнительной единицы продукции)   MR = dTR / dQ = Pd – приращение общего дохода и прирост объема производства. Какое бы количество продукции дополнительно фирма не произвела, она не может повлиять на рыночную цену. Поэтому каждая дополнительная единица изделия будет продаваться по той же цене, что и предыдущая и проносить фирме такой же средний доход. 

        1. Равновесие фирмы-совершенного конкурента в краткосрочном периоде: максимизация прибыли,минимизация убытков.

При альтернативном подходе фирма сопоставляет, сколько каждая дополнительно произведенная единица продукта добавляет к ее валовому доходу и общим издержкам. Иначе говоря, фирма сравнивает предельный доход (MR) и предельные издержки (МС) производства каждой последующей единицы продукции. Любую единицу продукта, предельный доход от которой превышает связанные с ней предельные издержки, следует производить, поскольку от выпуска и продажи каждой такой единицы доход фирмы возрастает больше, чем увеличиваются ее общие издержки. Напротив, если предельные затраты производства единицы продукта превышают предельный доход от продажи, фирма должна отказаться от его производства, поскольку это уменьшит общую прибыль либо принесет убытки. Производство и продажа такой единицы будет больше увеличивать издержки, чем выручку, то есть ее выпуск себя не окупит. Правило равенства предельного дохода и предельных издержек: правило MR=МС: фирма максимизирует прибыли или минимизирует убытки, когда ее производство соответствует точке, где предельный доход равен предельным издержкам.

        1. Кривая предложения фирмы в краткосрочном периоде. Отраслевое предложение в краткосрочном периоде.

Всякий раз, определяя равновесный объем производства, следует находить точку, в которой MR = МС, и опускать из нее проекцию на ось Q. При этом ориентиром неизменно является кривая предельных издержек фирмы. Предельные издержки фирмы определяют цену предложения фирмы (есть смысл производить продукцию или нет). Если фирма сталкивается с рыночной ценой Р1, то в соответствии с установкой на максимизацию прибыли она будет производить Q1 единиц продукции. Если рыночная цена опустится до уровня Р2,то фирма сократит производство до Q2 единиц продукции и будет работать в условиях самоокупаемости, компенсируя получаемыми доходами свои экон. издержки. Если цена продолжит снижаться до уровня Р3, то фирма сократит производство до Q3, стремясь минимизировать свои убытки. Наконец, если рыночная цена опустится до уровня Р4, фирме придется выбирать: остановить производство или осуществлять его на уровне Q4. Т.е.: для фирмы, действующей в условиях совершенной конкуренции, кривая предельных издержек выше точки ее пересечения с кривой средних переменных издержек (AVC)совпадает с кривой предложения фирмы в краткосрочном периоде. Именно кривая МС показывает, какое кол-во продукции будет производить фирма при каждом данном уровне цены.  Если предложение переменного ресурса для конкурентной отрасли характеризуется совершенной эластичностью, то кривая отраслевого предложения этой отрасли может быть получена путем горизонтального суммирования соответствующих участков кривых предельных издержек всех фирм. Если же увел-е потребления переменного ресурса в отрасли сопровождается увел-ем его цены, то отраслевая кривая предложения краткосрочного периода приобретет наклон более крутой, чем тот, что образуется при неизменных ценах на ресурс. И напротив, снижение цены переменного ресурса при увеличении его потребления в краткосрочном периоде отражается на кривой отраслевого предложения конкурентной отрасли большей пологостью по сравнению с ситуацией, когда цены на ресурс не изменяются. Однако можно вполне определенно утверждать, что, как бы ни изменилась цена переменного ресурса при изменении его потребления, кривая отраслевого предложения совершенно конкурентной отрасли в краткосрочном периоде имеет положительный наклон. Это значит, что для увеличения объемов производства конкурентной отрасли необходимо, чтобы покупатели были готовы предлагать за большее количество товара более высокую цену.

        1. Равновесие фирмы-совершенного конкурента в долгосрочном периоде.

Для того чтобы фирма на рынке совершенной конкуренции находилась в состоянии долгосрочного равновесия, необходимо соблюдение условий: 1. Фирма не должна иметь мотивов к увеличению или снижению объемов выпуска при заданной величине постоянных издержек, а это означает, что краткосрочные предельные издержки должны равняться краткосрочному предельному доходу. 2. Каждая фирма должна быть удовлетворена размерами имеющегося у нее предприятия, т.е. объемами используемых постоянных затрат всех видов. 3. Не должно быть мотивов, побуждающих старые предприятия покидать отрасль, а новые – входить в нее. Если эти требования соблюдаются, тогда: 1) цена окажется равной краткосрочным предельным издержкам; 2) цена будет равна краткосрочным предельным издержкам; 3) цена уравняется с долгосрочными средними издержками. И лишь в таком случае будет достигнуто долгосрочное равновесие. Уравнение долгосрочного равновесия: Цена = Предельные издержки = Краткосрочные средние полные издержки = Долгосрочные средние издержки. При соблюдении описанных выше условий фирма будет находиться в состоянии долгосрочного равновесия в точке Е при цене Р и объема выпуска продукции QНарушение любого из указанных условий выведет фирму из состояния долгосрочного равновесия. В долгосрочном периоде рыночные силы под воздействием спроса и предложения приводят фирмы к такому состоянию, когда все они производят продукцию на уровне долгосрочных средних издержек, а это означает, что фирма покрывает все свои затраты и, кроме того, получает нормальную прибыль, которая включается в издержки. Никто не может получить доход больше, чем составляет его нормальная прибыль. Долгосрочное равновесие достигается очень долго и оно крайне непродолжительно. При этом, как правило, в долгосрочном периоде фирмы переживают многократные случаи прохождения точек равновесия.

Вариант долгосрочного равновесия исходит из условия, что изменение объема производства в отрасли происходит при соблюдении постоянных цен на ресурсы. Значит, издержки производства в отрасли не меняются. Такую отрасль принято называть отраслью постоянных издержек. Естественно, что и кривая предложения здесь будет строиться с учетом постоянных издержек, т.е. они не будут влиять на цену и объем производства. Отрасль постоянных издержек имеет совершенно эластичную кривую предложения долгосрочного периода.  Но на практике цены на ресурсы очень изменчивы, и конкурентные фирмы вынуждены приспосабливаться к этим условиям. Предложение будет также меняться в зависимости от доходов или изменения вкусов потребителей. Если цены ресурсов повышаются при увеличении объемов производства (отрасль возрастающих издержек), то кривая отраслевого предложения принимает положительный наклон, а если цены ресурсов снижаются (отрасль убывающих издержек), - то долгосрочная кривая отраслевого предложения имеет отрицательный наклон.

        1. Долгосрочное предложение в конкурентной отрасли. Совершенная конкуренция и экономическая эффективность.

 

 Учитывая рассмотренные нами особенности поведения фирмы в долгосрочном периоде, мы можем определить уровень ее предложения при каждой возможной цене. Оптимизируя свои мощности по принципу равенства рыночной цены и долгосрочных предельных издержек, фирма выбирает объемы выпуска, лежащие на кривой   LMC. Условие ее безубыточности предполагает, что рыночная цена не может быть меньше, чем минимум долгосрочных средних издержек. Отсюда вывод: кривая долгосрочного предложения совершенно конкурентной фирмы — это часть восходящего отрезка кривой ее долгосрочных предельных издержек, лежащая выше кривой долгосрочных средних издержек. Поскольку в долгосрочном периоде фирма имеет больше возможностей для маневра, кривая ее долгосрочного предложения более полога, чем кривая краткосрочного предложения.