Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
1
Добавлен:
04.03.2016
Размер:
109.57 Кб
Скачать

1

Структурно-логическая схема темы 8 «Финансовые услуги по хеджированию рисков»

Тема 8. Финансовые услуги по хеджированию рисков

  1. Финансовые услуги по хеджированию рисков.

  2. Принятие риска страховыми компаниями.

  3. Принятие риска кредитными институтами.

8.1. Финансовые услуги по хеджированию рисков

ассоциируется с неопределенностью, последняя же связана с событиями, которые трудно или невозможно предвидеть. Риск может быть определен и как нестабильность доходов или как неспособность достичь финансовых целей или оправдать ожидания.

Посредничество между финансовыми институтами, деятельность которых сопряжена с риском, не может возникнуть без посредничества при принятии риска.

- сфера экономических отношений, в процессе которых формируется спрос и предложение на страховые услуги и осуществляется акт их продажи.

-

- перечень видов страховых услуг, которыми может воспользоваться страхователь.

В Украине периодом образования страхового рынка считают начало 90-х годов. Именно тогда возникли первые частные компании («Саламандра»). На сегодняшний день на страховом рынке Украины все большую силу приобретает конкуренция между страховыми компаниями разных форм собственности, и усиливается позиция крупных страховых компаний, которые активно завоевывают себе место на рынке, овладевая его определенными сегментами.

Однако, при имеющемся разнообразии страховых компаний, страховой рынок Украины характеризуется очень слабым развитием. Даже страховщики, которые имеют стойкое положение на рынке, большую часть услуг предоставляют по обязательным видам страхования. Удельный вес добровольного страхования очень мал, что свидетельствует об отсутствии доверия потенциальных страхователей альтернативным государственным структурам.

Объективная необходимость возникновения и развития страхового рынка определяется наличием общественной потребности в страховых услугах и наличием страховщика, способного их удовлетворить.

Рис. 8.1. Виды страховых услуг.

Рис. 8.3. Объекты рынка страховых услуг.

Главная функция страхового рынка– аккумуляция и распределение страхового фонда с целью страховой защиты общества.

Существующие на современном этапе в Украине страховые компании осуществляют все виды страхования. Одновременно в процессе формирования национального рынка страховых услуг все четче намечается тенденция по специализации деятельности страховых компаний и их подразделении на две основные группы:

  • компании, которые занимаются в основном страхованием жизни (личным страхованием);

  • компании, которые специализируются в основном на страховании рисков (имущественном страховании, страховании ответственности, перестраховании).

Значение обязательного страхования проявляется в усилении стабильности в экономике.

Добровольное страхование является самой оптимальной из форм выражения страховых интересов.

Рациональное соединение обязательного и добровольного страхования делает возможным сформировать такую систему страхования, которая обеспечивает универсальный объем страховой защиты общественного производства и граждан страны.

Рис. 8.4. Основные функции рынка страховых услуг.

Соседние файлы в папке Ринок фінансових послуг. Опорный конспект