Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
2
Добавлен:
04.03.2016
Размер:
87.04 Кб
Скачать

10.3. Государственное регулирование деятельности субъектов инфраструктуры финансового рынка

Активная биржевая торговляпредполагает участие значительного количества продавцов и покупателей. Поэтому для обеспечения нормальной работы биржи необходим определенный механизм, позволяющий соблюдать интересы продавцов и покупателей. Они прежде всего должны быть уверены, что участие в торговых сделках имеет минимальный риск. Для достижения этих целей биржевая деятельность должна регулироваться.

Деятельность биржинаправлена на создание в Украинецентрализованногорынка ЦБ, который подлежит государственному регулированию ихарактерными признаками которого должны быть котировка ЦБ, ликвидность, гласность рыночной информации с целью удовлетворения запросов каждого вкладчика, доверия со стороны широких масс населения.

- это упорядочение функционирования бирж и заключение биржевых сделок в соответствии с правилам и требованиями законов. Различают государственное регулирование и саморегулирование, т. е. регулирование со стороны бирж и участников биржевого рынка.

Регулирование биржевой работы со стороны государства основывается на следующих положениях:

  • гласность и открытость биржевых торгов и их результатов;

  • полное доверие между участниками биржевых операций;

  • гарантии соблюдения прав всех участников биржевой торговли;

  • гарантии соблюдения законов и устава биржи;

  • гарантии обеспечения равных условий для всех субъектов биржевой деятельности.

Осуществляют государственный контроль за выпуском и обращением ЦБ Министерство финансов Украины и местные финансовые органы. М

инистерством Финансов Украины назначаются государственные представители на фондовой бирже, которые уполномочены осуществлять контроль за соблюдением положений устава и правил фондовой биржи, они имеют право участвовать в работе руководящих органов фондовой биржи.

  1. участие в регулировании работы самих бирж;

  2. контроль за:

-их работой;

- соблюдением законов и правил веденияторговли профессиональными ассоциациями, общественностью, членами биржи.

Правила и нормы ведения биржевых операций необходимы не столько посредникам, сколько инвесторам, так как они практически не работают на бирже, а доверяют свои средства и права посредникам.

Государство обязаносоздать одинаковые условия для всех участников биржевых торгов, единые правила лицензирования бирж и посредников, разрабатывать объективную и стимулирующую систему налогообложения, контролировать соблюдение устава биржи и законов.

- создана для упрощения процедуры передачи ЦБ от одного владельца к другому, увеличения гарантий для владельцев ЦБ относительно учета прав на ЦБ и их сохранности.

Депозитарии созданы как подразделения Украинской Фондовой Биржи. Со временем, если это будет отвечать интересам его участников и инвесторов, депозитарий может стать независимым институтом. К операциям в Депозитарии допускаются ЦБ, которые уже допущены к официальному котированию на Украинской фондовой бирже, бумаги, которые котируются на внебиржевом рынке, а также другие ЦБ, которые допускаются к операциям в Депозитарии по решению Биржевого совета УФБ.

Участниками Депозитария имеют право быть:

  • все брокерские конторы УФБ, получившие разрешение Министерства финансов Украины на осуществление деятельности по выпуску и обращению ЦБ;

  • держатели счетов, имеющие право открывать инвесторам счета в ценных бумагах и получившие разрешение Министерства финансов на осуществление деятельности по выпуску и обращению ЦБ;

  • все эмитенты, но только по тем ЦБ, которые выпущены ими;

  • другие учреждения, подавшие просьбу о принятии их как участников депозитария.

Таким образом, регулирование рынка финансовых услуг – это упорядочение деятельности на нем всех его участников и операций между ними со стороны организаций, уполномоченных обществом на эти действия. Оно охватывает все виды деятельности и все виды операций на нем: эмиссионные, посреднические, инвестиционные, спекулятивные, залоговые, трастовые и т.п.

Соседние файлы в папке Ринок фінансових послуг. Опорный конспект