Скачиваний:
18
Добавлен:
04.03.2016
Размер:
224.77 Кб
Скачать

7.4. Биржевые операции с ценными бумагами

- соглашение о взаимной передаче прав и обязанностей в отношении биржевого товара, которое отражается в договоре, заключенном между участниками в ходе биржевой торговли.

Рис. 7.11. Биржевые операции с ценными бумагами.

- финансово-посредническое учреждение, где торговые сделки совершаются с участием биржевых посредников, специалистов рынка ценных бумаг по правилам, которые регламентируются государственными законами и уставом биржи.

Таблица 7.8.

Виды фондовых бирж

С точки зрения правового статуса

По характеру проводимых операций

  • Публично-правовые;

  • Частные;

  • Смешанные.

  • Фьючерсные;

  • Опционные;

  • Смешанные.

Фьючерсная биржа представляет собой связующее звено между рынком реального товара и рынком ценных бумаг и является рынком цен на соответствующие товары. Она оказывает значительное влияние на биржевые котировки и на фактические цены конкретных сделок с реальным товаром.

Опционная биржаосуществляет торговлю опционами на покупку или продажу ценных бумаг, что позволяет участникам торгов ограничить возможные убытки величиной платы за опцион.

При учреждениях фондовых бирж действуют центральные депозитарии, которые обслуживают соглашения с ценными бумагами эмитентов, допущенных к котировке в системе электронного обращения ценных бумаг.

При НБУ создан депозитарий, который обслуживает обращение облигаций внутреннего займа.

Система Национального депозитария включает:

  • Национальный депозитарий

  • Его участников:

  • локальные депозитарии банков;

  • посредников на рынке ценных бумаг;

  • специализированные депозитарные учреждения;

  • региональные центры сертификатных аукционов.

Банки-депозитарииосуществляют ответственное хранение активов, обслуживание операций с активами инвестиционного фонда или инвестиционной компании, учет движения активов на основе депозитарного договора.

- организация, которая оказывает услуги по хранению, учету прав собственности и их изменению. Это значит, что депозитарий ведет счета, на которых учитываются ценные бумаги и хранятся сертификаты, переданные ему клиентами.

Счета, предназначенные для учета ценных бумаг, называют счетами ДЕПО.

Возникновение депозитариев вызвано необходимостью ускорения взаиморасчетов на организованных рынках ценных бумаг.

Смена собственника отражается на счетах ДЕПО депозитария, т. о. расчеты по ценным бумагам в депозитарии становятся обезличенными и полностью сводятся к внесению изменений на счетах ДЕПО.

Депозитарий начисляет дивиденды клиентам в соответствии с количеством ценных бумаг данного выпуска, которые находятся на их счетах ДЕПО. Таким образом, депозитарий является посредником между инвестором и эмитентом.

Для того, чтобы депозитарий выполнял свои посреднические функции, он должен быть включен в систему обслуживания и признаваться эмитентом. Это достигается с помощью заключения соответствующего договора эмитента с головным депозитарием.

Рис. 7.12. Функции депозитария.

Однако депозитарии не осуществляют сделок на фондовом рынке и не могут управлять портфелем ценных бумаг в связи с тем, что владение информацией о движении ценных бумаг ставит работников депозитария в более выгодные условия по сравнению с другими участниками фондового рынка.

Для того, чтобы отразить все особенности состояния ЦБ, вводится понятие «лицевой счет ДЕПО». В нем учитываются ЦБ одного выпуска, которые находятся в одинаковом состоянии.

Совокупность лицевых счетов владельца образует счет ДЕПО.

Счета ДЕПО бывают активными и пассивными.

Рис. 7.13. Способы хранения ценных бумаг.

Таблица 7.9.

Виды депозитарных операций

  • открытие счетов ДЕПО;

  • ведение счетов ДЕПО по договору с клиентом;

  • изменение анкеты счета;

  • хранение сертификатов и ценных бумаг;

  • прием и снятие сертификатов и ценных бумаг с хранения;

  • перевод сертификатов и ценных бумаг на другие счета ДЕПО;

  • перевозка сертификатов и ценных бумаг, проверка их подлинности;

  • составление реестров владельцев именных ценных бумаг;

  • перемещение сертификатов и ценных бумаг в другие места хранения;

  • корректировка счета в связи с операциями консолидации и

конвертации ценных бумаг.

Таблица 7.10.

Виды депозитарных операций по типу производимых действий

Бухгалтерские

Операции, которые приводят к изменению остатков ценных бумаг на лицевых счетах

Административные

Операции, которые изменяют депозитарную информацию при постоянстве остатков на лицевых счетах

Информационные

Операции, когда сведения, которые хранятся в депозитарии, не изменяются, а выдаются клиентам или посредникам, например, выписка счета по требованию клиента

- развитая сеть организаций, оказывающих услуги по хранению, учету ценных бумаг,предоставлению информации по требованию клиентов, что позволяет приблизить фондовый рынок кклиенту.

Таким образом, депозитарная система состоит из Главного депозитария и низовых его организаций, которые являются локальными или их филиалами, объединенных в систему корреспондентских счетов.

- депозитарий, созданный на основе соответствующего законодательства, который осуществляет хранение, учет (клиринг) и расчеты по договорам с ценными бумагами при условии наличия разрешения и соответствующей депозитарной системы.

- Регистраторами на рынке ценных бумаг называют организации, которые по договору с эмитентом ведут реестр.

Функции регистратора может выполнять само акционерное общество, но зачастую, чтобы не заниматься выполнением не свойственных ему функций, АО передает ведение реестра сторонней организации, профессионально оказывающей услуги по их ведению. Традиционно в роли таких организаций выступают банки или специализированные организации. Эмитент заключает с регистратором договор о ведении реестра и платит ему за выполняемую работу.

Регистратор является агентом эмитента по выполнению корпоративных действий в отношении центрального банка (таких, как сплит, консолидация, конвертация и др.). Через регистратора эмитент может передавать информационные сообщения своим инвесторам. Кроме того, если роль регистратора выполняет банк, то он может выступать в роли платежного агента эмитента.

В деятельности регистратора, как правило, совмещаются две основные обязанности – составлять реестры для эмитента и учитывать права собственности инвесторов на ЦБ.

Во многих развитых странах институт регистраторов отсутствует как таковой. Обязанности по сбору реестров и передаче их эмитентам берет на себя депозитарная система. Депозитарные системы, специально приспособленные для ведения ценнобумажных счетов владельцев, легко выполняют побочную функцию по составлению полного списка владельцев ЦБ данного вида, что в конечном счете делает регистраторов ненужным.

-деноминированные в доллары СШАуступаемые инструменты,выпускаемые на территории США депозитными банками и обозначающие владение неамериканскими ценными бумагами (основными простыми акциями).

АДР позволяют инвесторам в США приобретать и торговать неамериканскими ценными бумагами с долларовой деноминацией, не беспокоясь о разнящихся сроках расчетов и проблемах, типично ассоциируемых с иностранными рынками. Они также предоставляют неамериканским компаниям доступ к американским рынкам капиталов, представляющим собой крупнейшую в мире местную инвестиционную базу.

Рис. 7.14. Основные преимущества АДР-программы.

Виды АДР-программ

  • АДР-программа I уровня;

  • АДР-программа II yровня;

  • АДР-программа III уровня;

  • АДР по правилу 144(а).

Соседние файлы в папке Ринок фінансових послуг. Опорный конспект