Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Курс лекций.doc
Скачиваний:
252
Добавлен:
03.03.2016
Размер:
1.23 Mб
Скачать

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………………..

5

1.

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О СТРОИТЕЛЬНЫХ МАШИНАХ…………….

8

1.1.

Основные понятия и требования к машинам…………………………..

8

1.2.

Классификация и индексация строительных машин………………….

15

2.

РАБОЧИЕ ПРОЦЕССЫ И ПРИНЦИПЫ ПРИМЕНЕНИЯ БУЛЬДОЗЕРОВ……..

18

2.1.

Назначение, устройство и классификация бульдозеров……………………………

18

2.2.

Основные параметры бульдозеров и их расчет……………………………………..

19

2.3.

Тяговый расчет бульдозеров………………………………………………………….

2.4.

Особенности конструкции и применения бульдозеров…………………………….

3.

РАБОЧИЕ ПРОЦЕССЫ И ПРИНЦИПЫ ПРИМЕНЕНИЯ СКРЕПЕРОВ………..

3.1.

Назначение, устройство и классификация скреперов………………………………

3.2.

Основные параметры скреперов и их расчет………………………………………..

3.3.

Тяговый расчет и устойчивость скреперов……………………………………..........

3.4.

Особенности конструкции и применения скреперов…………………………..........

4.

РАБОЧИЕ ПРОЦЕССЫ И ПРИНЦИПЫ ПРИМЕНЕНИЯ АВТОГРЕЙДЕРОВ…

4.1.

Назначение, устройство и классификация автогрейдеров…………………………...

4.2.

Основные параметры автогрейдеров и их расчет…………………………………….

4.3.

Тяговый расчет и устойчивость автогрейдеров……………………………………..

4.4.

Особенности конструкции и применения автогрейдеров…………………………….

5.

РАБОЧИЕ ПРОЦЕССЫ И ПРИНЦИПЫ ПРИМЕНЕНИЯ ЭКСКАВАТОРОВ…..

5.1.

Назначение, устройство и классификация экскаваторов……………………………..

5.2.

Основные параметры экскаваторов и их расчет…………………………………….

5.2.1.

Расчет одноковшовых экскаваторов…………………………………………………

5.2.2.

Общий расчет траншейных экскаваторов…………………………………………..

5.3.

Особенности конструкции и применения экскаваторов……………………………...

5.3.1.

Рабочее оборудование и приводы одноковшовых экскаваторов…………………..

5.3.2.

Рабочее оборудование и приводы экскаваторов непрерывного действия…………

6.

РАБОЧИЕ ПРОЦЕССЫ И ПРИНЦИПЫ ПРИМЕНЕНИЯ ПОГРУЗЧИКОВ……

6.1.

Назначение, устройство и классификация погрузчиков……………………………..

6.2.

Основные параметры погрузчиков и их расчет…………………………………….

6.3.

Особенности конструкции и применения погрузчиков………………………………

7.

РАБОЧИЕ ПРОЦЕССЫ И ПРИНЦИПЫ ПРИМЕНЕНИЯ ГРУНТОУПЛОТНЯЮЩИХ МАШИН……………………………………………..

7.1.

Назначение, устройство и классификация грунтоуплотняющих машин………..

7.2.

Основные параметры грунтоуплотняющих машин и их расчет…………………..

7.3.

Особенности конструкции и применения грунтоуплотняющих машин…………..

7.3.1.

Особенности конструкции грунтоуплотняющих машин…………………………..

7.3.2.

Особенности применения грунтоуплотняющих машин…………………………….

ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………………………….

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ……………………………………………………………………..

ПРИЛОЖЕНИЯ…………………………………………………………………………………

Введение

Подъем строительства на качественно новый уровень возможен за счет последовательного проведения курса на дальнейшую его индустриализацию, существенного сокращения ручного труда, совершенствования структуры и организации строительного производства.

Одним из ведущих факторов в решении задач сокращения себестоимости и сроков строительства, повышения производительности труда и общей эффективности строительного производства является комплексная механизация строительно-монтажных работ. Широкому внедрению комплексной механизации и автоматизации в строительное производство способствует насыщение строительства необходимым количеством высокопроизводительных машин, освоение производства ряда новых типов машин, расширение технологических возможностей средств механизации и совершенствование организации их эффективного использования.

Непрерывный количественный и качественный рост строительства требует дальнейшего сокращения стоимости, трудоемкости, сроков строительно-монтажных работ, повышения эффективности капиталовложений и производительности труда, успешное решение которых может быть обеспечено усовершенствованием технологии и организации работ, внедрением поточных методов производства, повышением эффективности использования существующего машинного парка строительства, созданием и внедрением новых, более совершенных и производительных строительных машин и оборудования, широкой комплексной механизацией и автоматизацией тяжелых и трудоемких технологических процессов, улучшением условий труда.

Современное строительство ведется индустриальными методами и представляет собой комплексно-механизированный поточный процесс монтажа зданий и сооружений из сборных элементов, изготовляемых на заводах и домостроительных комбинатах (ДСК) в условиях высокомеханизированного и автоматизированного производства. В настоящее время в строительстве используется огромный парк строительных машин и оборудования (около 600 тыс. ед.), позволяющий комплексно механизировать основные работы на всех стадиях строительного производства. Комплексная механизация строительства на современном этапе развития техники требует внедрения систем машин, базирующихся на применении основных машин повышенной единичной мощности с комплектацией их средствами механизации всех технологических процессов. Важным фактором повышения производительности труда в строительстве является возрастающая оснащенность строительно-монтажных организаций ручными машинами, средствами малой механизации и

нормо-комплектами для кровельных, штукатурных и малярных работ. Для сокращения малоквалифицированного и монотонного труда, а также труда в тяжелых и вредных для здоровья условиях, все шире осуществляются мероприятия по внедрению автоматических манипуляторов (промышленных роботов) при производстве отделочных, землеройно-планировочных и других работ. Номенклатура строительных машин постоянно расширяется и пополняется более совершенными типами и моделями, отвечающими современным требованиям технологии городского строительства.

При производстве строительных работ в сложившихся городских условиях часто возникают дополнительные трудности из-за необходимости выполнения работ в стесненных условиях и в сжатые сроки, поскольку большинство из них связано с нарушением пешеходного движения, установившегося режима работы транспорта, наземных и подземных коммуникаций и т.п. Кроме того, зачастую приходится выполнять трудоемкие подготовительные операции по разрушению старых строений, фундаментов, дорожных покрытий и т.п. Для эффективного выполнения работ в стесненных условиях используется широкая номенклатура высокопроизводительных специальных и универсальных машин многоцелевого назначения, обладающих компактностью, высокими мобильными и транспортными качествами и обеспечивающих полную безопасность работ в данных условиях. Широко используются в стесненных условиях средства малой механизации, позволяющие практически полностью исключить ручной труд. Растущие из года в год масштабы и современная технология городского строительства требуют постоянного увеличения парка строительных машин и оборудования, расширения номенклатуры, повышения технического уровня машин, улучшения организации их использования.

Повышение технического уровня основных видов строительных машин и оборудования обеспечивается прежде всего за счет повышения их единичной мощности (энергонасыщенности) и производительности, универсальности и технологических возможностей, надежности и долговечности, улучшения удельных показателей важнейших рабочих параметров, развития гидрофикации приводов, широкого использования в конструкциях машин унифицированных узлов, агрегатов и деталей, расширения номенклатуры сменного рабочего оборудования, применения современных систем автоматизации управления рабочими процессами машин, повышения приспособляемости машин к техническому обслужива­нию и ремонту, улучшения условий труда машинистов (операторов) и т.п.

Машины для земляных работ являются одними из основных видов машин, с помощью которых осуществляется комплексная механизация в автомобильно-дорожном, железнодорожном строительстве, на открытых разработках полезных ископаемых, в промышленности строительных материалов, горной и цветной металлургии, угольной промышленности, мелиорации сельского хозяйства и других отраслях промышленности. Объем земляных работ в общем объеме строительных работ в зависимости от сооружаемых объектов колеблется от 3...5 до 80...90 %. Объемы выполняемых земляных работ, составлявшие в дореволюционной России около 0,3...О,4 млрд.м3, к 1991 г. в быв­шем СССР достигли почти 30 млрд. м3. В последние годы они возрас­тали примерно на 1 млрд.м3 в год.

Без быстрого насыщения промышленности парком необходимых вы­сокопроизводительных машин и оборудования было бы немыслимо вы­полнение нужных объемов земляных работ. Отечественная промышлен­ность в последние годы обеспечивала выпуск основных машин для земляных работ в больших объемах: экскаваторов 35...40 тыс. шт. в год, бульдозеров 45...50 тыс. шт. в год, скреперов 10...12 тыс. шт. в год.

В учебно-методическом пособии рассмотрены рабочие процессы и методы расчета их параметров, принципы применения основных видов машин для механизации земляных работ - бульдозеров, скреперов, автогрейдеров, экскаваторов, погрузчиков и грунтоуплотняющих машин.

От инженера как руководителя и организатора современного высокомеханизированного строительства требуются знания принципов действия и устройства строительных машин и оборудования, факторов, влияющих на их производительность и качество выполняемых работ, а также основ рационального выбора и правильной эксплуатации машин.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.