Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
системы передачи данных (Комп_сети) / конспект_ лекций_СПД.doc
Скачиваний:
304
Добавлен:
03.03.2016
Размер:
4.28 Mб
Скачать

19.9. Влияние широковещательного служебного трафика на производительность сети

19.9.1. Назначение широковещательного трафика

Пропускная способность любого канала локальной сети ограничивается максимальной эффективной пропускной способностью используемого канального протокола. Если же часть этой пропускной способности используется не для передачи пользовательских данных, а для передачи служебного трафика, то эффективная пропускная способность сети еще уменьшается. Обычно некоторую часть доступной пропускной способности сети отнимает у пользовательских данных широковещательный служебный трафик, который является неотъемлемой частью практически всех стеков протоколов, работающих в локальных сетях.

Широковещательная рассылка кадров и пакетов используется протоколами для того, чтобы в сети можно было бы находить ресурсы не с помощью запоминания их числовых адресов, а путем использования более удобных для пользователя символьных имен. Еще одним удобным способом поиска ресурсов в сети является их автоматическое сканирование и предоставление пользователю списка обнаруженных ресурсов с символьными именами. Пользователь может просмотреть список текущих ресурсов сети - файл-серверов, серверов баз данных или разделяемых принтеров - и выбрать любой из них для использования.

Оба приведенных способа работы пользователя с ресурсами обычно основываются на том или ином виде широковещательного трафика, когда узел, осуществляющий просмотр сети, отправляет в нее запросы с широковещательным адресом, опрашивающие наличие в сети тех или иных серверов. Получив такой запрос, сервер отвечает запрашивающему узлу направленным пакетом, в котором сообщает свой точный адрес и описывает предоставляемые сервером услуги.

19.9.2. Поддержка широковещательного трафика на канальном уровне

Практически все протоколы, используемые в локальных сетях, поддерживают широковещательные адреса (кроме протоколов АТМ). Адрес, состоящий из всех единиц (111...1111), имеет один и тот же смысл для протоколов Ethernet, TokenRing, FDDI, FastEthernet, 100VG-AnyLAN: кадр с таким адресом должен быть принят всеми узлами сети. Ввиду особого вида и регулярного характера широковещательного адреса вероятность его генерации в результате ошибочной работы аппаратуры (сетевого адаптера, повторителя, моста, коммутатора или маршрутизатора) оказывается достаточно высокой. Иногда ошибочный широковещательный трафик генерируется в результате неверной работы программного обеспечения, реализующего функции протоколов верхних уровней.

Широковещательный трафик канального уровня распространяется в пределах не только сегмента, образованного пассивной кабельной системой или несколькими повторителями/концентраторами, но и в пределах сети, построенной с использованием мостов и коммутаторов. Принципы работы этих устройств обязывают их передавать кадр с широковещательным адресом на все порты, кроме того, откуда этот кадр пришел. Такой способ обработки широковещательного трафика создает для всех узлов, связанных друг с другом с помощью повторителей, мостов и коммутаторов, эффект общей сети, в которой все клиенты и серверы "видят" друг друга.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.