Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
suep_metod_sem2 / suep_metod_sem2 / ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА 8.doc
Скачиваний:
38
Добавлен:
03.03.2016
Размер:
788.99 Кб
Скачать

4.2 Устройство лабораторной установки

Лабораторная работа №8.1 выполняется на стенде № 8. В состав стенда входят:

  1. Приборная панель.

  2. Наборное поле.

  3. Узел коммутации резисторов роторной цепи.

  4. Исследуемая М1 и нагрузочная М2 машины.

  5. Тиристорная станция управления типа ТСУР-ИП.

  6. Модуль питания системы управления.

  7. Ячейки операционных усилителей (ОУ) и задатчик интенсивности (ЗИ).

  8. Коммутационная аппаратура.

Расположение первых трех узлов показано на рис.4.6, упрощенная принципиальная схема стенда приведена на рис.4.7, а схема элементов наборного поля – на рис.4.8. Машины М1, М2, тиристорная станция управления, релейно-контакторная коммутационная аппаратура, ящики роторных резисторов, модули системы управления расположены внутри панели и для студентов недоступны, что повышает безопасность работы на стенде.

Для управления системой регулирования и реализации требуемых передаточных функций разработано наборное поле, с помощью которого осуществляются: проверка работы элементов схемы управления, набор необходимой структурной схемы управления электроприводом, съем сигналов для осциллографирования в характерных точках схемы, подачи напряжения задания на вход системы управления электроприводом. На наборном поле (НП) расположены выводы трех операционных усилителей А1...А3, по два резистора на их входах, резисторы, конденсаторы и стабилитроны в каналах обратных связей усилителей; выход датчика тока исследуемой машины; выводы задатчика интенсивности ЗИ; потенциометр источника регулируемого напряжения ИРН, подключаемый тумблером; выходы делителей напряжения, подключаемых на выходы тахогенератора и датчика ЭДС ротора исследуемой машины; галетный переключатель, с помощью которого вольтметр РV наборного поля подключается к контрольным точкам наборного поля. Требуемая структурная схема управления коммутируется с помощью скоб и, в случае необходимости, – проводниками.

В лаборатории разработана типовая схема ячейки операционных усилителей, на которой расположены три усилителя типа К140УД6. Соответствующие входы и выходы этих усилителей выведены на наборное поле. Для ограничения напряжения, подаваемого в суммирующую точку операционного усилителя, в ячейке операционных усилителей введены нерегулируемые резисторы ограничения Rогр=2,7 кОм (на наборном поле эти резисторы не показаны).

В качестве исследуемой машины М1 в лабораторной установке принят двигатель с фазным ротором, а нагрузочной машины – двигатель постоянного тока независимого возбуждения, работающий в режиме динамического торможения. Технические данные машин приведены в табл.4.1.

Таблица 4.1 – Технические данные машин М1 и М2

Тип

Uн,

В

Uнр,

В

Iнс,я,

А

Iнр,

А

Pн,

кВт

об/мин

f,

Гц

cos

Двигатель 3-Ф тока

АК60-4

220

380

150

27

15.5

35

7

1375

50

0.82

0.84

Генератор

П-52

230

28.2

6.5

1450

Комп.

Рисунок 4.6 – Внешний вид стенда № 8

Рисунок 4.7 – Упрощенная принципиальная схема стенда № 8

Рисунок 4.8 – Принципиальная схема наборного поля стенда № 8

Реверс двигателя осуществляется путем изменения порядка чередования фаз реверсирующими контакторами КМ1, КМ2, поскольку применяемая в установке тиристорная станция управления нереверсивная. На первом этапе исследования системы ТРН-АД предусматривается исследование только в первом квадранте для режима пуска и регулирования скорости. Режим торможения исследованию не подлежит. Реверс осуществляется из неподвижного состояния при изменении полярности сигнала обратной связи.

Возбуждение нагрузочной машины М2 осуществляется от однофазного тиристорного регулятора напряжения, резистор управления которого (R3) выведен на приборную панель.

На наборном поле приведена релейно-контакторная схема управления. Схема достаточно проста, поэтому полное ее описание здесь не приводится.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.