Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ТТС утюг.docx
Скачиваний:
42
Добавлен:
03.03.2016
Размер:
230.1 Кб
Скачать

2.9 Примеры действия законов развития технических систем.

а) Закон полноты частей системы:

Любая ТС должна иметь четыре части, все части должны быть работоспособными и хотя бы одна из них хорошо управляемой. Однако при создании и совершенствовании ТС он часто нарушается. Так и в моей ТС я могу управлять: термостатом, распылительной системой жидкости, системой парообразования.

б) Закон энергетической проводимости системы.

Необходимым условием принципиальной жизнеспособности технической системы является сквозной проход энергии по всем частям системы. Чтобы часть системы была управляемой, необходимо обеспечить энергетическую проводимость между этой частью и органом управления .У меня это проявляется в способности регулировать температуру подаваемую термостатом.

в) Закон согласования ритмики частей системы.

Необходимым условием принципиальной жизнеспособности технической системы является согласование (или сознательное рассогласование) частоты колебаний (периодичности работы) всех частей системы.

Г) Закон динамизации технических систем.

Жесткие системы, для повышения их эффективности должны становиться динамичными, то есть переходить к более гибкой, быстро меняющейся структуре и к режиму работы, подстраивающемуся под изменения внешней среды. В моем случае утюг при включении набирает заданную температуру и выключается, затем под влиянием температуры окружающей среды он остывает, и снова включается для поддержания заданной температуры, в этом и проявляютсмя динамизационые свойства данной системы.