Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Бытовая радио-теле аппаратура.docx
Скачиваний:
93
Добавлен:
03.03.2016
Размер:
21.4 Mб
Скачать
  1. Системы (музыкальные центры)

Термином «система» специалисты сегод­ня объединяют два существенно различаю­щихся между собой вида БРТА - радиоком­плексы (РК) и музыкальные центры (МЦ). Впрочем, в самое последнее время к этой группе начинают относить и совершенно новый вид «набора радиоэлектроники», включающего в себя, помимо традиционных изделий БРТА, средства офисного оборудо­вания (компьютер, факс и др.), средства телекоммуникации (сотовые телефоны, оптоволоконные системы связи и др.), до­машний кинотеатр и т.п.

Весь этот «джентельменский набор» обо­рудования объединяет единый комплексный пульт беспроводного дистанционного управления (командный пункт), допускающий любые варианты как автономного использо­вания каждого из входящих в систему при­бора, так и любое (разумное!) их сочетание. И хотя сегодня образцы подобной техники еще не вышли за рамки лабораторных раз­работок, в обозримом будущем они, скорее всего, вытеснят из практики сегодняшнюю «автономную» радиоаппаратуру.

Впрочем, это отступление не должно от­влекать нас от основной темы сегодняшнего разговора. Итак, радиокомплекс и музыкаль­ный центр. В чем различие между ними? Му­зыкальный центр является эволюционным развитием существовавших и довольно попу­лярных в пятидесятые годы прошлого века «радиокомбайнов», в состав которых в раз­личных сочетаниях входили практически все виды тогдашней БРТА - радиоприемники, электрофоны, магнитофоны, телевизоры.

Все эти автономные изделия объеди­нялись в одной общей и неразъемной конст­рукции. В некоторых случаях в виде исключе­ния из этой общей конструкции выделялись АС, оформлявшиеся в так называемые «ко­лонки», которые располагались либо рядом с комбайном («напольные» конструкции), либо подвешивались на стене или помеща­лись на полках мебели («выносная акустика»).

Управление каждым входящим в комбайн аппаратом сохранялось полностью автоном­ным, а объединяли весь этот набор общие УЗЧ, органы управления им и акустика.

Современные музыкальные центры от­личаются от радиокомбайнов прежде всего отсутствием в их составе телевизоров, место которых заняли проигрыватели ла­зерных компакт-дисков, а также наличием общего единого беспроводного пульта ди­станционного управления, позволяющего управлять на расстоянии всеми видами ком­мутации и всеми регуляторами входящих в МЦ аппаратов.

По иному принципу построены РК. В них каждый входящий компонент БРТА сохраня­ет конструктивную автономность, хотя рас­полагаются все они на одной общей стойке стеллажного или этажерочного вида. Все меж­блочные соединения осуществляются кабеля­ми с тыльной стороны стойки, а в состав комп­лекса включается дополнительный общий элемент - регулировочно-коммутационный пульт, допускающий, как правило, дистанци­онное управление с помощью выносного ПДУ.

Но поскольку основной темой данного раздела является устройство и схемотехни­ческие решения музыкальных центров, даль­ше мы сосредоточимся именно на ней.

Современные МЦ, независимо от страны и фирмы-производителя, содержат типовой стандартный набор функциональных узлов:

  • тюнер для приема радиостанций с обя­зательным наличием одного или двух диапа­зонов УКВ-ЧМ и одним (СВ), несколькими (СВ-КВ) или полным набором вещательных диапазонов с AM;

  • магнитофонную панель с одной или двумя деками;

  • лазерный проигрыватель компакт-дис­ков (однодисковый или многодисковый) с ручной или автоматической загрузкой;

  • общий полный УЗЧ;

  • собственную общую АС;

  • централизованную систему управления всеми компонентами МЦ со средствами ви­зуального отражения режимов работы и те­кущих состояний центра.

Как правило, в каждом из входящих в МЦ аппаратов реализованы самые современные достижения радиотехники и микроэлектрони­ки, что обеспечивает им параметры, отвеча­ющие требованиям к системе Hi-Fi (в отече­ственной классификации соответствует аппа­ратуре высшего - «нулевого» класса).

Несмотря на существенные различия во внешнем оформлении, подавляющее боль­шинство МЦ строится по единой (или очень схожим) структурной схеме. Одна из таких схем приведена на рис. 25.

Рис. 25

Нетрудно догадаться, что к системам (МЦ или РК) в целом неприменимо понятие «схе­мотехнические решения», поскольку такие решения для каждого входящего аппарата будут иными. К примеру, во многих тюнерах сегодня вместо традиционных гетеродинов применяются синтезаторы частоты, которые в кассетном магнитофоне просто не нужны, а лазерная считывающая головка CD-плеера не имеет ничего общего со считывающей го­ловкой аудиоплеера. Единственное, что объе­диняет все эти автономные аппараты - это об­щая система управления. Вот о ее схемотех­нических решениях имеет смысл поговорить.

На рис. 26 приведена упрощенная структурная схема центрального пульта уп­равления (ЦПУ) одного из вариантов полно­комплектного МЦ.

Входным устройством ЦПУ является приемник ИК сигналов от внешнего дистан­ционного ПДУ. Задача приемника - распоз­навание и сортировка поступающих сигна­лов и переадресовка этих сигналов через главный системный процессор (ГСП) к ко­нечным адресатам (отдельным компонен­там МЦ). Одновременно через другой про­цессор (процессор дисплея) соответствую­щая информация о текущем состоянии си­стемы отражается на экране дисплея.

Рис 26

Помимо сигналов от приемника сигна­лов ПДУ, на ГСП поступают сигналы от кла­виатуры клавишного, а чаще сенсорного уп­равления, которые аналогичным образом обрабатываются и адресуются отдельным аппаратам МЦ. Сигналы, посылаемые ана­логовым процессором тракта 34 через спе­циальный анализатор, после дешифровки в процессоре дисплея отображают на табло как текущие уровни, так и характер процес­са регулировки (уменьшение, увеличение) громкости, тембра и т.п.

Сигналы, вырабатываемые ГСП, через со­ответствующие согласующие системы (мож­но, по аналогии с компьютерной техникой, на­звать их модемами) поступают на каждый из компонентов МЦ и по этим же каналам в ГСП возвращаются ответные сигналы обратной связи, соответствующая часть которых после обработки в ГСП и процессоре дисплея так­же отображается на информационном табло.

В автономных устройствах, входящих в состав МЦ, используется та же элемент­ная база и применяются те же схемотехни­ческие решения, что и в самих этих устрой­ствах, эксплуатирующихся, так сказать, «в чистом виде». Так что повторно мы на этой теме останавливаться не будем, по­скольку подробно говорили об этом в пре­дыдущих разделах.

Что же касается схемотехники и элемен­тной базы ЦПУ МЦ, то, несомненно, главным звеном этого узла является главный систем­ный процессор, функции которого, как пра­вило, выполняет микросхема высокой степе­ни интеграции, которую чаще называют мик­ропроцессором или микрокомпьютером.

К сожалению, рис. 26 не дает реального представления о том количестве и разнооб­разии функций, которые на самом деле за доли секунды приходится решать и выполнять этой микросхеме.