Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Бытовая радио-теле аппаратура.docx
Скачиваний:
93
Добавлен:
03.03.2016
Размер:
21.4 Mб
Скачать
  1. Интегральная схемотехника совре­менных узч.

Бурное развитие и постоянное совершенствование технологии интеграль­ной схемотехники привели к тому, что в со­временной радиоэлектронной аппаратуре практически не осталось места для дискрет­ных активных элементов - они практически полностью вытеснены интегральными мик­росхемами. И если раньше любой специа­лист мог без труда объяснить электрические процессы, происходящие в том или ином каскаде или участке схемы, то теперь даже конструкторы аппаратуры не всегда имеют представление о том, что именно заключе­но внутри корпуса микросхемы.

Известны лишь назначение микросхемы, электрические режимы питания, подводи­мые от источника, ее характеристики (диа­пазон рабочих частот или полоса пропуска­ния, величины входного и выходного сигна­лов, входного и выходного импедансов, пре­дельные значения мощности и т.п.), а также схема подключения и номинальные значения пассивных элементов (резисторов, конден­саторов), которые необходимо подключить к тем или иным пронумерованным выводам самой микросхемы.

Внутри же микросхемы, далеко не самой сложной, могут быть заключены десятки (если не сотни) дискретных транзисторов, диодов, резисторов, соединенных между собой са­мым непредсказуемым образом (рис. 6).

Рис 6

Это обстоятельство создает принципи­ально новую ситуацию при проведении ре­монтных и регулировочных работ, посколь­ку ставит ремонтника, по существу, перед необходимостью работы с «черным ящи­ком», о происходящих внутри которого про­цессах он может только догадываться.

В заключение раздела рассмотрим прин­ципиальную схему стереоусилителя Technics SU-VZ320 (рис. 7). Она включает в себя плату переключения режимов A (Operation circuit), плату регулировки громкости В (Volume circuit), основную плату С (Main circuit), схему индикации D (Led circuit), пла­ту подключения головных телефонов Е (Headphones circuit), плату включения пита­ния F (Power switch circuit) и плату подачи и переключения питающего переменного напряжения G (Volt. adj./AC in circuit).

На плате А находятся механические пе­реключатели входов S101, режимов Стерео/ Моно S103-2, снижения громкости S103-1, фильтров S103-3 и выбора сигналов S301, регулятор стерео баланса VR202 и активный двуполосный регулятор тембра верхних и нижних частот на операционных усилите­лях микросхемы IC301 типа МРС4570С.

На плате В расположен пассивный двух канальный регулятор громкости VR201-1, VR201-2.

На плате С имеются гнезда подключения входных и выходных сигналов и акустических ких систем А и В, микрофонные усилители на микросхеме IC101 типа AN6558F, пере­ключатель S102 выбора источника сигнала для записи на магнитофон, двухканальный УЗЧ на микросхеме IC501 типа SV13204A, транзисторный ключ Q501, который в случае нештатной ситуации и блокировки с помощью мощного реле RL501 отключает акустическую систему (АС). Кроме того, таким образом ис­ключается повреждение АС импульсами на­пряжения во время переходных процессов, возникающих в усилителе в момент подачи питания. После окончания переходных про­цессов АС вновь подключается.

На плате С находятся также мостовой выпрямитель (диоды U704 и конденсаторы С705, С706), формирующий напря­жения питания микросхемы IC501 (±43,6 В), однополупериодцый выпрямитель (диод D601 и конденсатор С601), формирующий напряжение 4,1/В, подаваемое на плату D, параметрические стабилиза­торы (стабилитроны D751-D753, резисторы R751-R757 и конденсаторы С751, С752) для питания микросхем IC101 и IC301 напряже­ниями ±16,8 В.

На плате Е расположено гнездо подклю­чения головных телефонов JK502 и переклю­чатели AC S501-1 HS501-2, на плате F - вык­лючатель питающего напряжения S1 и пре­дохранитель F1 (2 А), а на плате G - дроссель фильтра L1 и переключатель напряжения питающей сети.

Кроме того, в усилителе имеется силовой трансформатор Т1, с одной из низковольт­ных обмоток которого (выв. 4) через резис­торы R601 и R520 и выв. 8 микросхемы IC501 на детектор блокировки поступает перемен­ное напряжение контроля питающего напря­жения сети.

Рис .7