Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

Принятие христианства на Руси, его историческое значение

.docx
Скачиваний:
11
Добавлен:
03.03.2016
Размер:
26.69 Кб
Скачать

Министерство образования и науки Украины

Донецкий национальный технический университет

Кафедра истории и права

Контрольная работа

По дисциплине: «История Украины »

на тему: «Предпосылки, причины, историческое значение принятия

христианства в Киевской Руси»

Выполнил

студент гр. ИМ-15

Гузар И.С.

Проверила:

Сурженко В.Н. __________

Красноармейск, 2015

Содержание:

  1. Введение

  2. Причины

  3. Последствия

  4. Вывод

Введение

Владимир после смерти отца получил Новгородское княжество. Его брат Ярополк стал князем Киевским. Третий брат – Олег Святославович стал князем древлян (сведений о том, как назывался его стольный град, нет). Между братьями вспыхнула междоусобица, победителем из которой вышел Владимир (двое остальных погибли). Таким образом, к 980 году он оказался единовластным правителем всей Киевской Руси.

Владимир стремился к укреплению своего государства. Желал объединить все окраины своего государства единственной религией. В языческой Руси различные города поклонялись различным богам. Чтобы повысить лояльность остальных городов по отношению к столице, князь провёл первую религиозную реформу, которой пытался закрепить свой пантеон. Пантеон Владимира состоял из всех богов Киевской Руси, при этом Перун (покровитель Киева) объявлялся верховным богом. Идея не получила ожидаемой поддержки со стороны подданных.

Причины.

  • Наиболее тесные отношения Киевская Русь поддерживала с христианскими странами.

  • Единобожие соответствовало сущности единого государства во главе с монархом.

  • Чтобы избежать изоляции от всего мира.

  • Христианство укрепляло семью, вводило новую мораль. Способствовало развитию культуры - философия, богословская литература.

  • Социальное расслоение требовало новой идеологии. (язычество - равноправие)

  • Видимо и сам Владимир задумался над своей жизнью, где были и братоубийство, и разврат. Христианство могло отпустить грехи и очистить душу.

  • Христианство одобряло употребление вина.

Последствия

Киевский князь Владимир Святославич принял христианство в 988 г. Сразу же за крещением князя последовало принятие христианства всею Русью и упразднение языческого культа на Руси. История укрепления христианства свидетельствует, что этот процесс был длительным, зачастую проходил трудно, но ведь он повлиял на становление нового типа государственности.

Христианство оказало влияние на все стороны жизни Руси. Принятие новой религии помогло установить политические, торговые, культурные связи со странами христианского мира. Оно способствовало становлению городской культуры. Но необходимо учитывать специфический "слободской" характер русских городов, где основная масса населения продолжала заниматься сельскохозяйственным производством, в незначительной мере дополненным ремеслом, а собственно городская культура сосредоточилась в узком кругу светской и церковной аристократии. Опора власти на религию как на социально-нормативный институт, регулирующий общественную жизнь, сформировала особый тип русского массового православия – формального, невежественного, часто синтезированного с языческой мистикой.

  • Появились первые монастыри: Киево-Печерский в тогдашней столице и Юрьев монастырь в Новгороде. Они были крупными хозяйственными субъектами.

  • На население была возложена церковная десятина, которая стала одной из экономических основ их хозяйства.

  • С государственной точки зрения власть получила серьезную опору в лице мощной православной церкви и союза с Византией.

  • Русь через православие восприняла более высокую греческую культуру, имевшую корни в античном наследии, что сразу же отразилось в русском зодчестве, письменности, книжности, иконописи.

Язычество было объявлено вне закона и за его исповедование можно было серьезно поплатиться. Но, несмотря на все запреты, преследования и наказания, из духовной жизни народа язычество не исчезло.

Значение крещения Руси

  • Развитие торговых отношений с Византией давало толчок к более интенсивному развитию собственного хозяйства.

  • Русь признавалась христианским государством, что предопределило иной, более высокий уровень взаимоотношений с европейскими странами.

  • Тесная связь светских и церковных властей.

  • Оформление юрисдикции церкви.

  • Надзор церкви над службой мер и весов.

  • Церковь получает возможность участвовать в международных делах.

  • Только после принятия христианства Киевская Русь получила возможность вступить в европейский христианский мир. Благодаря этому государство получило право стать равноправным членом европейского процесса.

  • Русь отделилась от цивилизации западноевропейских стран.

  • Церковь способствовала созданию на Руси великолепной архитектуры, искусства, появились первые летописи, школы, где обучались люди из различных слоев населения. В течение длительного времени, до XIX века, христианство останется доминантой культуры. Оно будет определять стиль, манеры, образ мыслей и чувств. Государство взяло на себя и церковные задачи. Церковь стала орудием централизации государства, создала идейные основы самодержавия.

Вскоре Византия начала слабеть и в 1453 году окончательно исчезла с карты мира. Россия же, избавившаяся от ордынского ига, начала подниматься из руин раздробленности и национального унижения.

После падения Византии Русь вместе со своей церковью оказались изолированными от других христианских общин в мире.

Использованная литература:

  1. Митягин, В. Ю.: Все. История Украины: справочник.

  2. Земерова Т. Ю., Скирда И. Н.: История Украины. Практический справочник. 2-е издание: дополнённое и переделанное

  3. https://ru.wikipedia.org/wiki/Крещение_Руси