Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
9 Популяционная экология.doc
Скачиваний:
13
Добавлен:
03.03.2016
Размер:
194.56 Кб
Скачать

Положительные взаимодействия

В природе не менее важное значение, чем хищничество и другие отрицательные взаимодействия, направленные на уменьшение численности популяции, имеют ассоциации двух видов, благоприятные для обоих.

Наиболее простой тип положительных взаимодействий - комменсализм, при котором одна популяция извлекает пользу от объединения, а для другой это безразлично. Такой тип взаимодействия широко распространен в природе, например, грифы-падальщики кормятся остатками добычи хищников, рыбы-прилипалы и рыбы-лоцманы сопровождают акул. Особенно часто комменсализм можно наблюдать в океане. Пример комменсализма - использование одними видами других в качестве укрытия.

При более тесном взаимодействии - кооперации - выгоду получают обе популяции. По мнению У. Олли, кооперация в природе распространена очень широко, она встречается повсюду. В качестве примера можно привести объединение крабов и кишечнополостных.

Кишечнополостные прикрепляются к спине крабов, обеспечивая им защитные функции. В то же время они питаются остатками пищи крабов и используют их в качестве транспортного средства. В этом случае ни крабы, ни кишечнополостные полностью не зависят друг от друга, но такое сотрудничество выгодно и тем, и другим.

Следующий тип положительного взаимодействия - мутуализм, обязательная зависимость популяций друг от друга. Мутуализм приносит пользу двум видам, которая чаще всего состоит в том, что один из партнеров использует другого в качестве пищевых ресурсов, а другой получает защиту от врагов или благоприятные для роста и размножения условия и при этом одновременно опыляет растения, распространяет семена и т.п.

По мнению многих ученых, от мутуалистических отношений организмов зависит образование значительной доли биомассы планеты.

В качестве примера мутуализма, включающего поведенческие взаимосвязи, можно привести взаимодействие африканской птицы медоуказчика и млекопитающего медоеда. Медоуказчик специализируется по разыскиванию пчелиных гнезд и приводит к ним медоеда. Медоед вскрывает гнездо и поедает личинки и мед, а медоуказчик питается остатками его трапезы. Птица могла бы сама разыскивать гнезда пчел, но не смогла бы их вскрыть, а медоед, наоборот, вскрывает гнезда, но с трудом их находит.

Один из видов мутуализма - разведение человеком растений и животных, многие виды которых сохранились лишь благодаря его вмешательству, продиктованному корыстными интересами.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]