Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
14 Прикладная.doc
Скачиваний:
7
Добавлен:
03.03.2016
Размер:
102.4 Кб
Скачать

Охрана водных ресурсов

С экологической точки зрения охрана водных ресурсов состоит прежде всего в непосредственном обеспечении людей водой для жизни и санитарно-гигиенических нужд. Не считая огромные изменения планетарной воды океанов, морей, ледников, поверхностных водоемов и подземных пластов, которые составляют 1,359 млн. м3, запасы питьевой воды не превышают 2-3%. За данными ООН, сегодня около 1,3 млрд. людей не обеспечены питьевой водой ни в качественном, ни количественном отношении.

Проблема состоит в том, что пресную воду, необходимую для жизнедеятельности человека, выпивает, образно говоря, его дитя - современная промышленность. Достаточно сказать, что для получения 1 т капрона используется 10 т чистой воды, а для изготовления 1 кг бумаги - 100 кг. В промышленно развитых странах на одного человека расходуется 1,2 - 1,5 тыс. м3 воды в год. Еще недавно затраты воды на одного жителя города составляли 30 - 40 л/сутки, а сегодня - почти 300 л.

Водные экосистемы, которые расположены возле городских поселений, с давних времен служили для размещения бытовых отходов. Биологические возможности водных экосистем настолько велики, что они к определенному моменту, используя растворенный в воде кислород, самоочищались от бытового загрязнения.

Переход человечества от примитивного земледелия к индустриализации проявился в изменении количественных и качественных характеристик отходов, которые резко ухудшили экологическое состояние водных ресурсов. Много рек (или их отдельных участков) в Украине фактически превратились в коллекторы сточных и шахтных вод. Это - Лугань, Ингулец, Северский Донец и др. Ежегодно в Ингулец сбрасывается горнорудными предприятиями Кривбасса 200 тыс. т хлоридов, а засоленность воды здесь достигает 5 г при норме 1 г.

Особого внимания требуют малые реки Украины, которых насчитывается близко 22,5 тыс. Они загрязняются пестицидами, удобрениями и химикатами, а также стоками животноводческих комплексов.

Основным направлением охраны водных ресурсов должна стать очистка стоков, как промышленных и сельскохозяйственных, так и коммунальных. Одновременно следует активнее внедрять технологии, которые бы уменьшали до минимума химические загрязнения поверхностных и подземных вод.

Охрана атмосферы

Если воду, которой издавна не хватало, называли "ресурсом жизни", то о воздухе вспомнили лишь в нашу урбанизированную эпоху. Известно, что без пищи человек может прожить несколько десятков дней, а без воздуха - только 5 - 7 мин. И вдобавок человеку нужен чистый воздух, которого, в особенности в городах и индустриальных центрах, не хватает.

Американские ученые подсчитали, что в США количество загрязняющих веществ, которые выбрасываются в воздух, превысило 200 млн. т, то есть почти 1 т на каждого жителя страны. Если все выбросы загрязнителей принять за 100%, то доля транспорта будет составлять 60,6%, промышленности - 12,2%, теплоэлектростанций - 14,1%, атомных станций - 5,6%, твердых отходов - 3,5%. В отдельных городах планеты, таких, как Нью-Йорк, Лос-Анджелес, Токио, степень загрязнения городского воздуха транспортом достигает 90%.

Самий высокий уровень загрязнения атмосферного воздуха в Украине зарегистрирован в городах Донецке, Мариуполе, Днепропетровске, Днепродзержинске, Запорожье, Кривом Роге, Киеве, Одессе, Северодонецке и др. Эти города вошли в число 68 городов бывшего СССР с наибольшим уровнем загрязнения.

Мероприятия, направленные на охрану атмосферного воздуха, предусматривают внедрение технических решений по обезвреживанию и улавливанию газообразных загрязняющих веществ, разработку и утверждение нормативов загрязнений, предельно допустимых выбросов для всех предприятий, создание современных приборов постоянного контроля и учета выбросов.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]