Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

2_й курс Бурение стволов и технических скв

.doc
Скачиваний:
22
Добавлен:
03.03.2016
Размер:
4.24 Mб
Скачать

Механизм поворота расположен в задней части каретки, он имеет гидроцилиндр, который удерживает став подачи от вращения и воспринимает реактивный крутящий момент при работе испол­нительного органа. Кроме того, механизм поворота используется для регулировки при постановке и съеме буровых штанг. Став подачи и снаряд-вращатель при наращивании и съеме буровых штанг, удерживаются гидравлическим зажином 5, расположенным в верхней части рамы.

Маслостанция 16 предназначена для питании гидроцилиндров подачи, поворота, захвата става, подачи и распора. На ней уста­новлен также регулятор нагрузки для автоматизированного управ­ления проведением выработки. Маслостанция выполнена в виде отдельного блока и соединена с механизмом подачи гибкими вы­соконапорными рукавами.

Установка с электроприводом дополнительно комплектуется станцией управления, аппаратурой контроля воздуха, аппаратурой контроля метана, индивидуальным устройством предупредительной сигнализации и пусковым агрегатом.

Оросительная система предусматривает подачу воды под дав­лением от насосной установки в штреке через фильтр по гибкому рукаву в выработку для охлаждения электродвигателя и к фор­сункам подавления пыли.

Рис. Конструкция буровой установки «Стрела -77»

Для проветривания проводимой выработки к буровому ставу на первом фонаре, крепится вентиляционный став, к третьему фонарю - датчик содержания метана.

Бурильная машина устанавливается в выработке или в нише под заданным углом наклона, надежно закрепляется рас­порными домкратами и опробывается вхолостую.

Забуривание производят с устья скважины на глубину до 1 м с минимальной нагрузкой во избежание искривления сква­жины. Далее ведут бурение обычным способом на длину направ­ляющей трубы, которую затем закрепляют в устье скважины. Режим бурения характеризуется осевой нагрузкой на инструмент, частотой его вращения, а при бурении с промывкой — количест­вом подаваемой воды. По мере углубления скважины можно увеличивать скорость подачи и осевое усилие, выбирая при этом оптимальный режим бурения, не допуская пере­грузки двигателя станка и заштыбовки бурового инструмента. Заштыбовка ликвидируется вращением инструмента с подачей вверх-вниз.

При бурении угольный штыб из скважины отводится по на­правляющему лотку в вагонетку. К устью скважины подводятся форсунки для создания водо-воздушной завесы и пылеподавления.

Бурение и разбуривание скважин ведутся участками на длину одной штанги. Затем машину останавливают и наращивают оче­редную штангу. Буровой инструмент отсоединяют от шпинделя и удерживают в скважине с помощью подхвата, имеющегося на машине. Шпиндель опускают вниз и в промежуток между ним и последней штангой, находящейся в скважине, вставляют очеред­ную штангу.

СТВОЛОВ

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]