Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лекция 4 .doc
Скачиваний:
6
Добавлен:
03.03.2016
Размер:
158.21 Кб
Скачать

Прогнозирование возможных последствий аварии на аэс и возможной санитарно-эпидемиологической обстановки

Чрезвычайные ситуации техногенного происхождения содержат угрозу для человека, экономики и природной среды или способны создать ее вследствие возможного взрыва, пожара, затопления или загрязнения (заражения) окружающей среды.

Чрезвычайные ситуации возникают, как правило, на потенциально техногенно опасных производствах. К ним относятся, в первую очередь, химически опасные объекты, радиационно-опасные объекты, взрыво- и пожароопасные объекты, а также гидродинамически опасные объекты.

Снизить опасность ЧС и причиняемый ущерб на современном этапе возможно лишь при прогнозе чрезвычайных ситуаций на основе резко возрастающей роли мониторинга, усовершенствования методов прогноза, действенной службы контроля и оповещения и осуществления плана мероприятий на случай непредвиденных обстоятельств.

Прогноз и все перечисленные мероприятия не могут предотвратить стихийные бедствия, аварии и катастрофы, но могут уменьшить их неблагоприятные последствия. Важен и краткосрочный прогноз, который не может уменьшить разрушения, но может спасти людей.

Моделирование сценариев возникновения чрезвычайных ситуаций (ЧС) техногенного характера основывается на принципе подобия, сущность которого состоит в том, что непосредственно исследуется не сам объект, а его аналог (модель) – далее полученные при изучении модели результаты переносятся на рассматриваемый объект. Таким образом:

Моделирование – это конструирование модели на основании предварительного изучения объекта и процессов, выделение его существенных признаков и характеристик.

Моделирование используется в тех случаях, когда сам объект либо труднодоступен, либо его прямое изучение экономически невыгодно.

Использование моделей позволяет прогнозировать сценарии возникновения чрезвычайных ситуаций различного характера. При этом воздействие поражающих факторов источников ЧС, как правило, представляется в виде аналитических, табличных и графических зависимостей.

Учебный вопрос 1. Прогнозирование возможных последствий аварии на аэс

На территории Украины расположено более 8000 различных учреждений и организаций, деятельность которых приводит к образованию радиоактивных отходов (РАО). Производителями и местами концентрации радиоактивных отходов являются:

1) АЭС (накоплено 70 тыс. м3 РАО);

2) уранодобывающая и перерабатывающая промышленность (накоплено 655 тыс. м3 РАО);

3) медицинские, научные, промышленные и другие предприятия и организации. Сбор, транспортировку, переработку и временное хранение радиоактивных отходов и источников ионизирующего излучения (ИИИ) от этих предприятий и организаций независимо от их ведомственной подчиненности осуществляет Украинское государственное объединение «Радон» (накоплено 5 тис. м3 РАО);

4) зона отчуждения Чернобыльской АЭС (более 1,1 млрд м3 РАО).

Источники радиации (естественные и искусственные)

Естественные источники радиации можно разделить :

Космическое излучение.

Радиоактивные семейства (Ядра всех элементов с порядковым номером Z>82 радиоактивны. Они образуют длинные цепочки радионуклидов, где каждый последующий нуклид есть продукт распада предыдущего. Такие совокупности радионуклидов получим название радиоактивных семейств. В природе существует три радиоактивных семейства:

  1. Семейство урана - радия (родоначальник - радионуклид 23892U с периодом полураспада T1/2 около 4.51109лет);

  2. Семейство тория - (родоначальник - радионуклид 23290Th с периодом полураспада T1/2 около 1.411010лет);

  3. Семейство актиния - (родоначальник радионуклид 23592U с периодом полураспада T1/2 около 7.07108лет).

Конечный продукт распада у всех трех семейств - один из стабильных изотопов свинца.)

Радон (инертный газ) и продукты его распада.

Основные радионуклиды из средней части периодической системы - это встречающийся в породах Земли - калий-40, рубидий-87 и др.

Использование ископаемых видов топлива. (Уголь содержит незначительное количество природных радионуклидов, которые после его сжигания концентрируется в зольной пыли и поступает в окружающую среду с выбросами, несмотря на совершенствование систем отчистки.)

Использование фосфатов. Добыча фосфатов, которые используются главным образом для производства удобрений, ведется во многих местах. Большинство разрабатываемых в настоящее время месторождений содержит уран. В процессе добычи и переработки выделяется радон, да и сами удобрения содержат радионуклиды, проникающие в почву и далее в биологические цепочки.

Использование термальных водоемов. Некоторые страны эксплуатируют подземные ресурсы пара и горячей воды для производства электроэнергии и теплоснабжения. При этом происходит значительное поступление радона в окружающую среду. Вклад этого источника ионизирующего излучения может возрасти, поскольку энергетические ресурсы этого вида велики.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.