Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
43
Добавлен:
02.03.2016
Размер:
133.15 Кб
Скачать

ПРЕДИСЛОВИЕ

С принятием Федерального закона о промышленной безопасности опасных производственных объектов (№ 166-ФЗ от 21.07.97) в стране развернулась Система промышленной безопасности при Госгортехнадзоре России и начались работы по экспертизе безопасности определенных опасных производственных объектов, к которым относятся магистральные нефтепроводы. Разработаны и продолжают разрабатываться различные нормативные положения, определяющие порядок проведения экспертизы безопасности, объекты экспертизы, требования к заключениям, порядок аккредитации экспертов и экспертных организаций, и другие документы. Эти документы регламентируют действия организаций и экспертов с точки зрения регламентно-правовых вопросов.

Остаются неопределенными вопросы, касающиеся методики экспертизы безопасности, поиска и анализа источников опасности, оценки безопасности количественными параметрами, методов обеспечения безопасности производственных объектов, прослуживших длительный срок и исчерпавших свой установленный ресурс.Хотя системамагистральных нефтепроводов страны является одной из передовых отраслей техники, сказанноевыше(и ниже) относится в полной мерек ней.

Система экспертизы безопасности в настоящее время предусматривает четыре направления деятельности экспертов: экспертиза проектно-технической документации, экспертиза технических устройств, экспертиза зданий и сооружений, экспертиза деклараций безопасности. Наиболее важной из этих направлений необходимо признать экспертизу безопасности непосредственно объектов – технических устройств, зданий и сооружений (документы тоже несомненно важны, но они только подтверждают свойства объектов). В то же время наименее обеспеченной в научно-методическом плане является именно экспертиза безопасности технических устройств в силу разнообразия их конструкций и условий эксплуатации.

Вопрос осложняется еще и тем, что, как правило, требуется провести экспертизу безопасности устаревших техниче-

5

ских устройств, которые уже исчерпали свой проектный или амортизационный ресурс, не соответствуют современным нормативным требованиям, содержат дефекты, но эти объекты никак невозможно остановить и демонтировать, поскольку нет замены и нельзя останавливать большое производство. Таких примеров много и в системе магистральных нефтепроводов.

Например, как показывают результаты диагностики, ни один трубопровод не соответствует всем современным требованиям. Все они имеют дефекты типа расслоение металла недопустимых размеров. Нефтепроводы на территориях нефтебаз содержат секционные сварные отводы и лепестковые переходы, которые сейчас запрещены к использованию. Но немедленно их заменить – практически нереальная задача. В таких случаях приходится или отказаться от экспертизы (так как по нормам не положено дальше их эксплуатировать), или продлевать срок эксплуатации, рекомендуя при этом дополнительные меры безопасности. В последнем случае правильность решения полностью зависит от уровня компетентности эксперта, глубины его знаний, его добросовестности. Так происходит переход к субъективным факторам при экспертизе.

Есть ряд факторов, которые невооруженным глазом не видны, но как источник опасности они могут быть значительными. Один из таких факторов – старение металла труб и сварных швов. Хотя этот факт известен давно, но нет методов количественной оценки этого явления и степени опасности для нефтепроводов.

Другой фактор – остаточные механические напряжения в стенке трубопроводов. Понятно, что остаточных механических напряжений не должно быть. Если они есть (а они всегда имеются), то необходимо знать их уровень. Но для этого нет приборов, тем более таких, которые могут быть поверены. Есть только разные индикаторы, не отличающиеся точностью показаний. При этом остаточные напряжения подменяют температурными напряжениями, а их уровень «определяют» расчетным путем, причем, не зная точно исходных параметров.

Таких конкретных примеров можно привестимного. Это говорит о том, что вопросы оценки безопасности магистральных нефтепроводовнуждаютсявмощнойнаучно-методической поддержке. Это очень большая и важная задача, если учитывать большие протяженности магистральных нефтепроводов, их важность для экономики страны, разнообразие климатических условий, возрастной состав, ущербы от разрушений.

6

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке Безопасность нефтепроводов