Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
пгс_1 / общ. методичка / 5. Земляные работы.doc
Скачиваний:
115
Добавлен:
02.03.2016
Размер:
793.6 Кб
Скачать

5.7. Разработка траншей.

Для промышленных зданий чаще всего приходиться разрабатывать не общий котлован, а систему траншей они располагаются по осям здания. Расстоянием между осями траншей является ширина пролета.

При шаге колонн 12 и более метров рациональнее принимать к разработке отдельные котлованчики под каждый столбчатый фундамент.

В целом, для промышленного бесподвального здания выемка может представлять собой либо систему траншей часто разной ширины либо совокупность траншей и котлованчиков

При назначении проходок экскаватора учитывают в каких пролетах возможно организовать складирование грунта для обратной засыпки, а какие оставить для проходок бетоноукладчика, крана, то есть организовать монтажную зону. Следует стремиться к тому, чтобы кран при проходке по одной монтажной зоне обслуживал работы на двух осях, справа и слева по ходу движения. При нескольких пролетах монтажная зона и склады грунта могут размещать через одну.

Определение исходных данных для подбора экскаватора на разработке траншей производят так же как и для котлованов, то есть задаются наиболее рациональной схемой проходки и подсчитывают требуемые, минимально необходимые для осуществления этой схемы, параметры .

Для разработки траншей применяют экскаваторы, оборудованные обратной лопатой или драглайны (преимущественно в полевых условиях). Могут выполняться проходки торцовые, торцовые с зигзагообразным перемещением экскаватора и боковые. Отгрузка грунта производится и на транспорт и в кавальер.

В числе требуемых минимально необходимых параметров для выбора экскаватора определяют глубину копания , радиусы выгрузки на кавальер и транспорт,, высоты выгрузки на кавальер и транспорт,. Подбирают экскаватор по справочникам, а затем уточняют его рабочие параметры в принятой схеме использования.

Рекомендации относительно емкости ковша приведенные выше для котлованов можно использовать, однако следует иметь в виду, что для разработки траншей ковши емкостью более 1 м3 не рациональны, что объясняется небольшими размерами забоя.

5.8. Формирование кавальеров.

Временные склады грунта кавальеры могут иметь различные формы в плане и поперечнике. Форма кавальера в плане согласуются с размещением монтажных зон, мест складирования материалов или конструкций, общим ситуационным планом. В поперечнике кавальер может быть в форме равнобедренного или неравнобедренного треугольника, трапеции; форма зависит от способа его отсыпки. При выгрузке ковша экскаватора непосредственно в кавальер получают форму неравнобедренных треугольника или трапеции. А если кавальер формируется бульдозером, то получают форму неравнобоких треугольника или трапеции (рис). Площадь поперечного сечения кавальера любой формы можно определить:

,

где - длина кавальера, м (длиной задаются исходя из ситуационного плана и технологических соображений)

Размеры поперечного сечения, если оно представляет собой равнобедренный треугольник находят из выражения его площади:

,

где -высота кавальера, м

Следует иметь в виду, что при свободной отсыпке разрыхленного грунта в кавальер угол наклона грани к горизонту обычно принимают равным 45.

Кавальер формы равнобокой трапеции получают при выгрузке ковша экскаватора на разных радиусах.

Кавальеры, формируемые бульдозером, имеют наклонную грань по которой машина въезжает с грунтом, наклон принимают не положе 1:5.

Размеры поперечного сечения кавальеров любой формы вычисляют по известной площади , при этом задаются, как правило, высотой.

Паспортные характеристики окончательно принятого экскаватора и минимально необходимые параметры, по которым осуществляется его подбор по соответствующей схеме, рекомендуется представить в предлагаемой форме.

Минимально необходимые параметры

Паспортные данные экскаватора

Э (марка)

Vразр  рекомендуется

hвыемки

и т.д.

qковша

hкопан.

и т.д.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.