Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Учебный материал по инженерной геологии / 4. Пособия и ГОСТ для выполнения практ. работы / СП 11-105-97 Инженерно-геологичексие изыскания для строительства Часть 2 Правила производства работ в районах развития опсных ЭГП.doc
Скачиваний:
49
Добавлен:
02.03.2016
Размер:
1.2 Mб
Скачать

4.6. Инженерно-геологические изыскания в период строительства, эксплуатации и ликвидации зданий и сооружений

4.6.1. Инженерно-геологические изыскания в период строительства зданий и сооружений в районах развития опасных склоновых процессов должны обеспечивать получение материалов и данных о состоянии и изменении инженерно-геологических условий для контроля или корректировки проектных решений и мероприятий, связанных с повышением устойчивости, надежности и эксплуатационной пригодности возводимых зданий и сооружений.

Состав и объемы изыскательских работ в зависимости от стадии (фазы) оползневого процесса следует устанавливать в программе изысканий с учетом состояния и устойчивости оползневых склонов, в соответствии с техническим заданием.

При ведении исполнительной геологической документации строительных выработок (котлованы, траншеи и др.) необходимо фиксировать признаки проявления склоновых процессов, в том числе трещины отрыва и бортового отпора, зоны ослабленных грунтов, вывалов, осыпания и т.п.

На оползневых территориях в фазах начального периода проявления и основных смещений оползня (табл.4.2.) необходимо выполнять стационарные наблюдения за появлением и развитием трещин отрыва, динамикой смещения оползневых масс, изменением состояния и свойств грунтов, гидрогеологических условий, морфологии и устойчивости оползневого склона.

На потенциально оползневых территориях и оползневых территориях в фазах подготовительного периода, временной и длительной стабилизации следует выполнять стационарные наблюдения за изменениями напряжений в массиве, порового давления и гидрогеологическими условиями с целью установления степени влияния природных и техногенных факторов на устойчивость оползневых склонов.

При этом наряду с документированием откосов строительных выемок при необходимости могут производиться дополнительные маршрутные наблюдения, проходка горных выработок, отбор образцов грунтов и проб подземных вод и их лабораторные анализы, геофизические и гидрогеологические исследования, полевые исследования свойств грунтов, расчеты устойчивости склонов и моделирование.

Результаты инженерно-геологических изысканий в период строительства объекта должны представляться в виде технического отчета (заключения), который должен содержать данные о скорости и периодичности смещения оползневых масс, проявлении и развитии трещин отрыва, изменении состояния и свойств грунтов, гидрогеологических условий, морфологии и устойчивости оползневых склонов, а также рекомендации для производства строительных работ, осуществления противооползневых мероприятий и выполнения дальнейших изыскательских работ, в том числе, при необходимости, рекомендации по корректировке имеющейся системы инженерно-геологического мониторинга.

В процессе строительства объекта в случае заметной активизации склоновых процессов необходимо выполнение инженерно-геологических изысканий для срочной оценки ситуации и оперативного принятия рекомендаций для возможных изменений проектных решений (включая защитные сооружения и мероприятия) и организации строительных работ с целью восстановления и повышения устойчивости склонов.

4.6.2. Инженерно-геологические изыскания в период эксплуатации предприятий, зданий и сооружений следует производить так же, как и в период строительства с учетом дополнительных требований настоящего пункта.

При изысканиях необходимо устанавливать динамику изменения факторов, обусловливающих активизацию оползней и обвалов.

В состав стационарных наблюдений следует включать наблюдения за осадками и деформациями эксплуатируемых зданий и сооружений, обследование их оснований, а также наблюдения за состоянием и использованием оползневого склона, включая прилегающую территорию.

Инженерно-геологические изыскания следует выполнять на оползневых территориях в фазах временной и длительной стабилизации и на потенциально оползневых территориях с целью своевременного выявления активизации оползневых процессов, получения необходимых данных для обеспечения защитных мероприятий по сохранению устойчивости и эксплуатационной пригодности существующих зданий и сооружений, а также для уточнения ранее выполненных и составления новых прогнозов устойчивости склонов и откосов.

Инженерно-геологические изыскания на оползневых застроенных территориях в фазах начального периода проявления, а также развития и формирования оползневого процесса выполняются по техническому заданию заказчика и должны обеспечивать установление динамики оползневого процесса и получение данных для оперативного решения задач по устранению или снижению влияния неблагоприятных факторов, проведению мероприятий по ликвидации аварийных ситуаций.

4.6.3. Инженерно-геологические изыскания в период ликвидации объектов должны обеспечивать получение материалов и данных для установления безопасных условий при выполнении работ по сносу зданий и сооружений, обоснования мероприятий по санации (оздоровлению) используемой территории и мероприятий по прекращению или снижению активности оползней и обвалов.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.