Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
131
Добавлен:
02.03.2016
Размер:
304.64 Кб
Скачать

7.11. Машины для подготовительных работ (срс)

Подготовительные работы включают очистку будущей строительной площадки от леса и кустарника, вывозку древесины, корчевку и уборку пней, удаление валунов, устройство временных дорог и мостов через естественные и искусственные препятст­вия, понижение уровня грунтовых вод и т. п. Для выполнения этих работ применяют ма­шины как общестроительные, так и специальные, используемые в лесотехнической промышленности, ирригационном строительстве и др. Для отдельных видов работ ус­пешно используют сменные рабочие органы, навешиваемые на одноковшовые экскава­торы и бульдозеры. По сходству с устройством бульдозеров для этих работ изготовляют кусторезы и корчеватели-собиратели.

Кусторезы (рис. 7.46, а) применяют для расчистки подлежащих застройке площадей от кустарников и мелких деревьев, а корчеватели-собиратели (рис. 7.46, б) - для корчевки пней диаметром до 500 мм, расчистки участков от крупных камней, сваленных деревьев и кустарников, а также для рыхления плотных грунтов перед их разработкой землеройными и землеройно-транспортными машинами. Эти машины изготовляют как навесное рабочее оборудование на гусеничных тракторах.

Рабочее оборудование кустореза (рис. 7.46, а) представляет собой закрепленныйна универсальной раме 4 отвал 2 клинообразной формы с гладкими или пилообразными ножами 1 в его нижней части. Подни­мают и опускают отвал гидравличес­кими цилиндрами. Рабочий процесс машины обеспечивается ее движением вперед на рабочей скорости с отвалом, скользящим по поверхности или при­нудительно заглубленным в грунт, сре­зающим кусты и мелкие деревья и ото­двигающим их боковыми поверхнос­тями в стороны. Для защиты от воз­можного падения деревьев силовая ус­тановка и кабина защищены каркасом 3. В зависимости от местных условий выполняют повторный проход по прежнему следу или переходят на смежную полосу. На коротких захват­ках обычно работают по челночной схеме: рабочее движение - передним ходом, возврат на исходную позицию -задним ходом. На длинных захватках производительнее двигаться в прямом и обратном направлениях в рабочем режиме с разворотами машины на кон­цах захватки.

Рабочее оборудование корчевателя-собирателя (рис. 7.46, б) отличается от рас­смотренного отвалом 5 с зубьями в его нижней части. Для работы отвал опускают на грунт и, перемещаясь вперед на рабочей скорости с одновременным заглублением отва­ла, погружают средние зубья под пень, выдергивая его из земли целиком или частично после нескольких попыток. У некоторых моделей этих машин отвал может поворачи­ваться относительно рамы в вертикальной плоскости с помощью дополнительных гид­роцилиндров, чем облегчается его разгрузка, а при корчевке пней обеспечивается хоро­шая избирательная способность по направлениям прилагаемых к пню усилий. Сопро­тивление пней корчеванию находится в прямой зависимости от диаметра пня и состав­ляет от 18 ... 20 до 180 ... 210 кН при диаметрах от 100 до 500 мм соответственно. Пол­ное тяговое усилие корчевателя в рабочем режиме складывается из усилий корчевания, сопутствующего ему разрыхления грунта и самопередвижения.

Производительность корчевателей и кусторезов при сплошной расчистке опреде­ляют по формулам (7.5 - 7.7) производительности бульдозеров на планировочных рабо­тах, а при избирательной расчистке ее определяют по площади отдельно расчищенных участков с учетом потерь времени на переезды машины от одного участка к другому.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке Строительные машины лекции