Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
24
Добавлен:
02.03.2016
Размер:
96.77 Кб
Скачать

35

ЛЕКЦИЯ 8

Тема 8. Ледниковый рельеф и ледниковые отложения

8.1. Характеристика материковых оледенений

8.1.1. Процессы образования и формы экзарационного рельефа областей ледниковой денудации

8.1.2. Отложения и рельеф ледниковой аккумуляции

8.2. Характеристика горных оледенений

8.2.1. Типы горных ледников

8.2.2. Формы экзарационного рельефа в горных странах

8.2.3. Аккумулятивные формы горноледникового рельефа

8.3. Полезные ископаемые в ледниковых отложениях

8. Ледниковый рельеф и ледниковые отложения

Хионосфера - особая зона поверхности Земли, оконтуриваемая снизу снеговой линией. Накапливающийся снег в пределах хионосфе­ры вследствие уплотнения, временного подтаивания и перекристал­лизации преобразуется взернистый фирн, а затем в массивный кристаллический глетчерный лёд. Важнейшим свойством льда, обус­лавливающим его рельефообразующую роль, является способность к пластическому течению, возникающую под давлением, т.е. под дейс­твием вышележащего льда. Различают три вида движения льда:

- под действием силы тяжести лёд стекает в понижения рельефа, он движется от участков с большим давлением к участкам меньшего давления;

- вязко-пластичное движение льда дополняется скольжением от­дельных пластин внутри льда с образованием надвиговых чешуй, сдвигов и трещин срезывания;

- поступательные перемещения всей массы льда, сопровождающиеся скольжением его по ложу и интенсивным напором льда на подстилаю­щие и находящиеся перед ним горные породы приводят к образованию складок и надвигов в слоистых породах ложа и смещению отложений самого ледника (гляциодислокации).

Скорости движения ледников невелики - десятки или сотни миллиметров в год. Область питания ледников располагается пол­ностью в пределах хионосферы и представляет одновременно и зону активной разрушительной деятельности - ледниковой денудации, ледникового выноса. Область абляции(стаивания, убыли) отвечает зоне ледниковой аккумуляции. Появление потоков талых вод и лед­никовых озёр влечёт за собой образование флювиогляциальных и озёрно-ледниковых отложений и форм рельефа. Они часто накладыва­ются на краевую часть зоны ледниковой аккумуляции, частью обра­зуют самостоятельнуюперигляциальную зону, где широко проявляют­ся также мерзлотные, эоловые и солифлюкционные процессы.

Экзарация - разрушительная работа ледников при их движении, выражается вледниковой корразии- царапании и истирании ложа при движении льда впаянным в лёд обломочным материалом и в отры­ве и уносе льдом блоков горных пород, ограниченных трещинами. При движении ледника по рыхлым или слабым осадочным породам главную роль в экзарации, помимо истирания, приобретают:

- срезывание с отщеплением пластин пород ложа;

- выдавливание с образованием складок волочения и ядер внедре­ния.

Обломочный материал, переносимый и откладываемый льдом, об­разует морены. Различают:

- подвижные морены- переносимые льдом;

- отложенные морены- различные типы ледниковых отложений;

- морены как формы аккумулятивного ледникового рельефа.

По геоморфологическому отношению к крупным формам земли различают материковые и горные типы оледенения.

8.1. Характеристика материковых оледенений

В настоящее время на европейской части России и прилегающих территориях выделяют шесть четвертичных оледенений (табл. 2).

Таблица 2.

Названия ледниковых периодов

Названия межледниковых периодов

Осташковский

Молого-шекснинский

Калининский

Микулинский

Московский

Одинцовский (рославльский)

Днепровский

Лихвинский

Окский

Беловежский

Березинский

Главным центром древних четвертичных оледенений в Европе была Скандинавия, где мощность ледников достигала почти 5 км. Менее мощными центрами были Новая Земля и Северный Урал. Наи­большую площадь в Европе занимал Днепровский ледник.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке курс лекций по геоморфологии