Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Металлоконстр / ТСН 50-301-96 Республики Коми .rtf
Скачиваний:
59
Добавлен:
02.03.2016
Размер:
9.85 Mб
Скачать

2. Характеристики вечномерзлых грунтов оснований

2.1. Подразделение и наименование разновидностей вечномерзлых грунтов следует производить в соответствии с ГОСТ 25100-82 с учетом особенностей их физико-механических свойств как оснований сооружений.

2.2. По особенностям физико-механических свойств среди вечномерзлых грунтов должны выделяться твердомерзлые, пластичномерзлые и сыпучемерзлые грунты согласно указаниям п.2.3, а также засоленные, сильнольдистые и биогенные (заторфованные) грунты.

Примечание. Поскольку на территории Республики Коми засоленные, сильнольдистые и биогенные грунты в качестве оснований сооружений, как правило, не используются, дополнительные требования к их использованию настоящими нормами не предусмотрены. При необходимости, в исключительных случаях, следует руководствоваться указаниями, содержащимися в разделах 5, 6 и 7 СНиП 2.02.04-88.

2.3. Подразделение грунтов на твердомерзлые, пластичномерзлые и сыпучемерзлые при проектировании оснований и фундаментов следует производить в зависимости от их состава, температуры и степени влажности в соответствии с ГОСТ 25100-82 с учетом сжимаемости под нагрузкой.

К твердомерзлым следует относить практически несжимаемые грунты с коэффициентом сжимаемости 0,1 кПа(0,001 см/кгс), к пластичномерзлым - грунты с коэффициентом сжимаемости> 0,1 кПа(0,001 см/кгс).

2.4. Необходимые для расчета оснований и фундаментов физические и деформационно-прочностные характеристики вечномерзлых грунтов надлежит определять, как правило, на основании их непосредственных полевых или лабораторных испытаний.

2.5. В состав определяемых для расчета вечномерзлых оснований физических и механических характеристик грунтов помимо характеристик, предусмотренных СНиП 2.02.01-83, ГОСТ 25100-82 и ГОСТ 12071-84, должны дополнительно входить:

а) физические (п.2.6) и теплофизические (п.2.11) характеристики мерзлых грунтов;

б) прочностные характеристики грунтов для расчета мерзлых оснований по несущей способности: расчетное давление и сопротивление мерзлого грунта или грунтового раствора сдвигу по поверхности смерзания и(пп.4.7, 4.8.);

в) деформационные характеристики грунтов для расчета оттаивающих оснований по деформациям: коэффициент оттаивания , и сжимаемости оттаивающего грунта и его относительная осадка(п.4.26);

г) характеристика грунтов слоя сезонного промерзания-оттаивания для расчета оснований и фундаментов на воздействие сил морозного пучения грунтов (пп.4.39 и 4.42).

При необходимости следует определять и другие характеристики мерзлых грунтов, характеризующие особенности их состояния или взаимодействия с фундаментами (эквивалентное сцепление , негативное трение оттаивающего грунта и т.п.).

2.6. В состав физических характеристик, определяемых для мерзлых грунтов, входят:

а) суммарная влажность мерзлого грунта и влажность мерзлого грунта между включениями льда (п.2.7)

б) суммарная льдистость мерзлого грунта и льдистость мерзлого грунта за счет включений льда (п.2.8);

в) степень заполнения объема пор мерзлого грунта льдом и незамерзшей водой (п.2.8);

г) влажность мерзлого грунта за счет незамерзшей воды (п.2.9);

д) криогенная текстура (п.2.10).

2.7. Суммарная влажность мерзлого грунта и влажность мерзлого грунта между включениями льда определяются в соответствии с ГОСТ 5180-84.

2.8. Суммарная льдистость мерзлого грунта , льдистость мерзлого грунта за счет включений льда и степень заполнения объема пор мерзлого грунта льдом и незамерзшей водойопределяются в соответствии с ГОСТ 25100-82.

2.9. Влажность мерзлого грунта за счет незамерзшей воды определяется, как правило, опытным путем. В случаях, предусмотренных п.2.19, значения (доли единицы), для незасоленных мерзлых грунтов допускается определять по формуле

,                                                                        (1)

где  - коэффициент, принимаемый по табл. 1 в зависимости от числа пластичности и температуры грунта, °С;

- влажность грунта на границе пластичности (раскатывания).

Таблица 1

     

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.