Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
лекции по эколлогии / ЛЕКЦИИ ПО ОХРАНЕ ПРИРОДЫ.docx
Скачиваний:
149
Добавлен:
02.03.2016
Размер:
142.65 Кб
Скачать

Экологические последствия загрязнения гидросферы

Как в пресноводных, так и в морских экосистемах происходит: нарушение устойчивости водных экосистем и пищевых пирамид,  микробиологическое загрязнение, «цветение воды» (вызывается эвтофикацией), накопление химических токсинов в биоте, снижение биологической продуктивности, возникновение мутагенеза и канцерогенеза.

 Эвтрофикация - процесс обогащения водоемов питательными веществами (азот, фосфор, калий и др.), при котором создаются благоприятные условия для развития фитопланктона (сине-зеленые водоросли и другие водные растения) и вода начинает «цвести» (приобретает зеленую, желто-бурую, красную окраску). При этом массовый рост, размножение и дальнейшее отмирание фитопланктона сопровождаются потреблением растворенного в воде кислорода и накоплением ядовитых веществ – сероводорода и углекислоты и др.  При этом резко ухудшается качество воды, гибнет от заморов рыба.

 Процессы антропогенной эвтрофикации происходят на Великих Американских озерах, Ладожском озере, у берегов Индии, Австралии, Японии, Черного моря и др.

 Загрязненные подземные воды могут распространяться вниз по течению потока на расстояния до 20-30 км и более от источника загрязнения. Что может создать реальную угрозу для питьевого водоснабжения. Кроме того, загрязнение подземных вод может негативно сказаться и на экологическом состоянии поверхностных вод, атмосферы, почв и других компонентов природной среды. Например, загрязняющие вещества, находящиеся в подземных водах, могут выноситься фильтрационным потоком в поверхностные водоемы и загрязнять их.

 Сегодня каждый пятый человек в мире не имеет в своем распоряжении чистой питьевой воды. Каждый второй употребляет воду, не прошедшую адекватной очистки.

          Около 2 млрд. человек живут в неудовлетворительных санитарных условиях, 3 млн. детей умирают ежегодно от употребления зараженной болезнетворными микроорганизмами воды, 80 % болезней в развивающихся странах происходит от грязной воды.

Истощение гидросферы и его экологические последствия

Истощение поверхностных и грунтовых вод - это недопустимое сокращение их запасов в пределах определенной территории (для подземных вод) или уменьшение минимально допустимого стока (для поверхностных вод).

Истощение поверхностных вод  - это результат безвозвратного изъятия вод на орошение, промышленное производство, коммунально-бытовые нужды и т.д.

       Истощение подземных вод обычно является результатом интенсивной добычи подземных вод в районах водозаборов, а также значительного водоотлива при строительстве шахт и карьеров. Это приводит к нарушению взаимосвязи поверхностных и грунтовых вод. Истощение подземных вод приводит к ухудшению речного стока, иссушению родников, небольших рек, иссушению территорий и гибели растительности.

 В 1999 г. в программе ООН по окружающей среде (ЮНЕП) сообщается о том, что нехватка воды станет одной из самых насущных проблем нового тысячелетия. Более 1 млрд. человек не имеют в настоящий момент постоянного доступа к пресной воде. Подсчитано, что к 2050 г. не менее 2 млрд. человек будут жить в регионах с серьезной нехваткой воды.

 Больших затрат воды требуют сельское хозяйство и промышленность. На долю сельского хозяйства приходится около 70 % потребляемой человеком воды. Доля водопотребления промышленности за 20 век возросла в десять раз.

 В России поверхностный сток воды распределяется крайне неравномерно. Около 90 % выносится в Северный Ледовитый и Тихий океаны, а на бассейны внутреннего стока (Каспийское и Азовское море), где проживает свыше 65 % населения России, приходится менее 8% общего годового стока. Сток многих малых рек, особенно на европейской части России, снизился более чем на половину.

 Ярким примером истощения поверхностных вод является регрессия Аральского моря, произошедшая в результате перезабора на хозяйственные цели большого количества воды из впадающих в него рек - Амурдарьи и Сырдарьи. Осушенное дно становится источником пыли и солей.

 Неоднозначным является вопрос со строительством водохранилищ. Создание крупных водохранилищ приводит к разнонаправленным последствиям в окружающей среде (таб. 5).

 Таблица 5.

Экологические последствия создания водохранилищ

Негативные        

Позитивные

Затопление значительных площадей плодородных земель.

Увеличение устойчивого речного стока.

Изменение режима подземных вод (засоление, заболачивание и др.).

Снижение разрушительных последствий паводков.

Переработка берегов водохранилища (активизация оползней, карста и др.).

Аккумулирование стока воды для целей мелиорации

Активизация сейсмической деятельности.

Снижение процессов зарастания озер, лиманов и заливов в устьях рек.

Подтопление прилегающей территории

Кроме того, перегораживание русла водотоков плотинами при создании водохранилищ чревато негативными последствиями для большинства гидробионтов (оказываются недоступными нерестилища, ухудшается естественное воспроизводство многих рыб).

 

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.