Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
51_-_60_Ekonomika.docx
Скачиваний:
10
Добавлен:
02.03.2016
Размер:
53.71 Кб
Скачать

Функции рынка

Функции рынка определяются стоящими перед ним задачами. Рыночный механизм призван найти ответы на три ключевые вопроса: что, как и для кого производить? Для этого рынок выполняет ряд функций:

Регулирующая функция. Она связана с воздействием рынка на все сферы хозяйственной деятельности, прежде всего на производство. Постоянные колебания цен не только информируют о состоянии дел, но и регулируют хозяйственную деятельность. Растет цена - сигнал к расширению производства: падает цена - сигнал к его сокращению. Информация, предоставляемая рынком, заставляет производителей снижать затраты, улучшать качество продукции.

Информационная функция. Цена, складывающаяся на каждом из рынков, содержит богатую информацию, необходимую всем участникам хозяйственной (экономической) деятельности. Постоянно изменяющиеся цены на продукты и ресурсы дают объективную информацию о потребном количестве, ассортименте, качестве благ, поставляемых на трынки. Высокие цены свидетельствуют о недостаточном предложении, низкие цены - об избытке благ по сравнению с платежеспособным спросом.

Ценообразующая функция. В результате взаимодействия производителей и потребителей, предложения и спроса на товары и услуги на рынке формируется цена. Она отражает полезность товара и издержки на его производство.

Посредническая функция. Рынок выступает посредником между производителями и потребителями, позволяя им найти наиболее выгодный вариант купли-продажи. В условиях развитой рыночной экономики потребитель имеет возможность выбора оптимального поставщика. Продавец со своих позиций стремится найти и заключить сделку наиболее устраивающим его покупателем.

Санирующая функция. Рыночный механизм - это достаточно жесткая, в известной мере жестокая система. Он постоянно проводит "естественный отбор" среди участников хозяйственной деятельности. Используя инструмент конкуренции, рынок очищает экономику от неэффективных предприятий. И напротив, дает зеленый свет более предприимчивым и активным. В результате селекционной работы рынка, повышается средний уровень эффективности, поднимается устойчивость национального хозяйства в целом.

Структура рынков. Рынок, как механизм ("большой" рынок), состоит из отдельных ("малых") рынков - капитала, труда, продовольствия, жилья, страховых услуг и т.д. "Малые" рынки бывают двух видов: ресурсов и продукции (товаров и услуг).

60. Экономический цикл и его характеристики. Антициклическое регулирование экономики.

В классическом смысле экономический цикл, включает в себя четыре фазы, последовательно сменяющие друг друга: кризиса (рецессии), депрессии, оживления, подъема.

1. Фаза кризиса или рецессия – это резкое ухудшение всех параметров экономического развития вследствие разбалансированности национальной экономики. Её характеристики: резкое сокращение объемов производств, сокращение размеров доходов, сокращение занятости, сокращение инвестиций, падение цен, затоваривание, рост неиспользованных производственных мощностей и безработицы, массовое банкротство.

Наибольший шанс уцелеть есть у предприятий с крупным капиталом. Предприятия малые, неспособные овладеть высокопроизводительным оборудованием и технологией, часто не могут стабилизировать свое экономическое положение и терпят банкротство. В этом заключается позитивная роль кризиса. Разорение слабых в техническом отношении предприятий имеет свои плюсы для промышленности в целом, поскольку ведет к повышению общего уровня производительных сил. Важными функциями кризиса являются: восстановление сбалансированности экономики и создание материально-технической и технологической основы для будущего экономического роста.

2. Фаза депрессии – это низшая точка кризиса. Её характерные черты: массовая безработица, низкий уровень заработной платы, низкий уровень ссудного процента, сокращение товарных запасов, приостановка падения цен. Производство не сокращается, но и не растет, поскольку появляются отдельные «точки роста». Обновление основного капитала знаменует переход от фазы депрессии к фазе оживления.

3. Фаза оживления – восстановление экономики, её признаки: массовое обновление основного капитала, сокращение безработицы, рост заработной платы, рост цен, рост процентных ставок, рост спроса на предметы потребления.

Эта стадия заканчивается достижением предкризисного уровня по макроэкономическим показателям и переходит в следующую фазу.

4. Фаза подъема – это максимальная активность экономики, характеризующаяся следующими показателями: увеличение темпов экономического роста, рост инвестиций, курсов ценных бумаг, заработной платы, цен, прибыли, сокращение безработицы.

В итоге, объём производства вновь выходит за рамки платежеспособного спроса. Цикл завершается, подготавливая условия нового перепроизводства и нового кризиса.

Антициклическое регулирование экономики — комплекс государственных мер воздействия на экономический цикл с целью сглаживания колебаний макроэкономической конъюнктуры.  Антициклическое регулирование- одно из направлений экономической политики государства, направленное на смягчение экономических циклов. Основано на применении стабилизаторов (подоходный налог с физич. лиц, налог на прибыль корпораций, пособия по безработице, субсидии по поддержанию цен на с.-хоз. продукцию и др.).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.