Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лекция 5.doc
Скачиваний:
15
Добавлен:
02.03.2016
Размер:
68.61 Кб
Скачать

Макропланирование взаимодействия общества и природы

  1. Экологическая политика государства в рыночной экономике

Современное общество заинтересовано в оптимальном взаимо­действии с окружающей средой. Это взаимодействие многообразно и включает в себя такие направления, как ресурсопотребление, конст­руктивное преобразование природной среды, воспроизводство и ох­рана природных ресурсов, управление и мониторинг.

Система мероприятий, обеспечивающих достижение намеченных целей в области природопользования и охраны окружающей среды, называется экологической политикой. Главными целями ее в совре­менной России являются:

- обеспечение экологической безопасности устойчивого разви­тия страны;

- создание благоприятной для жизни людей окружающей среды;

- оздоровление нарушенных экосистем в экологически неблаго­получных регионах;

- участие в решении глобальных экологических проблем.

Особое внимание уделяется экологической безопасности. Последняя выражает степень адекватности экологических условий обитания человека задачам сохранения здоровья и обеспечения дли­тельного устойчивого развития общества. В современном мире эко­логическая безопасность рассматривается как качественно новый вид социальных благ. Важнейшими его особенностями являются: суперприоритетность, коллективность присвоения, сложность и про­тиворечивость взаимодействия с другими социальными ценностями, принципиально неопределенная стохастичность, неподчиненность закону убывания ценности во времени, системный характер.

Современная экологическая политика в России направлена на формирование действенного механизма взаимодействия государственных органов и природопользователей в условиях перехода страны к рынку. Стратегия такого взаимодействия впервые была разработа­на и Национальном плане действий по окружающей среде в 1993 го­ду. В подготовке этого документа участвовали ученые и специалисты различного профиля, проект рассматривался всеми министерствами и ведомствами РФ. В плане предусмотрены мероприятия, охватившие ряд направлений: совершенствование управления природо­пользованием и охраной окружающей среды; развитие и совершенствование природоохранного законодательства; реализации феде­ральных экологических программ; образование населения в области экологии; охрана и рациональное использование отдельных видов природных ресурсов. Разработка плана базировалась на итоговых до­кументах Конференции ООН по окружающей среде 1992 г., где впервые был обоснован тезис об особой роли стран с переходной эконо­микой в решении экологических проблем. В период рыночных ре­форм повышается опасность ухудшения экологической ситуации в силу ряда причин: разрушения хозяйственных связей, нарушения проектных технологических режимов, роста аварийности производ­ства, отсутствия средств на природоохранную деятельность у пред­приятий и в государственных бюджетах, неразграниченности полно­мочий и ответственности органов власти.

В РФ был сформирован Национальный план действий по охране окружающей среды на период 1999-2001 гг. Актуальность экологи­ческой проблемы отмечалась в утвержденной в 2000 г. Концепции национальной безопасности России. В настоящее время основой для формирования государственной экологической политики является Долгосрочная экологическая доктрина РФ.

Разработка экологической политики в условиях рынка находится под существенным влиянием широких слоев общественности, предпри­нимательских кругов, бизнес которых находится в сильной зависимости щ качества окружающей среды (отдых, туризм, спорт и т.д.), либо связан > производством экологической продукции, услуг. Государственные природоохранные органы активно обмениваются информацией и консультируются со всеми заинтересованными субъектами рынка, совместными усилиями разрабатывают и организуют выполнение проектов и программ, изыскивают источники финансирования.

В России экологическая ситуация отличается неоднородностью по территории. Поэтому важен дифференцированный подход к ее Оценке с учетом особенностей регионов. В условиях рыночной экономики государственное управление располагает эффективной системой рычагов, обеспечивающих реа­лизацию экологической политики. Это законы и запреты, квоты на использование ресурсов и выбросы в окружающую среду, лимиты на природопользование, штрафы, налоги и платежи за ресурсы, налого­вые и кредитные льготы, ускоренная амортизация, экологические фонды и страхование, финансирование проектов и программ, госу­дарственные заказы на проведение НИОКР, создание и ввод очистных сооружений и оборудования, подготовку кадров и т.д. В РФ все эле­менты механизма реализации экологической политики находятся в стадии формирования и нуждаются в совершенствовании. Принятый специальный Закон РФ «Об охране окружающей природной среды» служит правовой основой этого механизма.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]