Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
анатомия.docx
Скачиваний:
49
Добавлен:
01.03.2016
Размер:
13.56 Mб
Скачать

БИЛЕТ № 46 мышцы, соединяющие плечевую кость с туловищем

Мышцы, соединяющие плечо с туловищем

Плечеголовная мышца - m. brachiocephalicus - длинная пластинчатая мышца, лежит на боковой поверхности шеи от плечевой кости до головы. Разделяется на при части, закрепляющиеся в ключичной полоске (рудимент ключицы):

  1. ключичноплечевая часть - располагается ниже ключичной полоски, идет до гребня плечевой кости, покрывает плечевой сустав спереди и сбоку;

  2. ключичнозатылочная часть - начинается от затылочного гребня, заканчивается на латеральной части ключичной полоске;

  3. ключичнососцевидная часть - лежит от сосцевидного отростка височной кости до медиальной части ключичной полоски.

Плечеголовная мышца и грудинноголовная (грудинночелюстная) мышца, лежащая вентральнее, образуют яремный желоб, в котором проходит яремная вена. Мышца относится к динамическому типу. При стоянии опускает голову вниз и в сторону (при одностороннем сокращении), а действуя с конечностями, способствуют опусканию нижней челюсти (открыванию рта), при движении разгибают плечевой сустав и выносят конечность вперед.

Широчайшая мышца спины - m. latissimus dorsi - пластинчатой формы, широким треугольником лежит на дорсолатеральной поверхности грудной стенки. Начинается широким пластинчатым сухожилием от надостистой связки и остистых отростков 3-5-го грудного до последнего поясничного позвонка. Оканчивается на округлой шероховатости плечевой кости, а у лошади, кроме того, на медиальном бугорке плечевой кости. Относится к динамическому типу. Мышца является антагонистом плечеголовной мышцы, при стоянии двигает тело вперед, разгибая плечевой сустав, при поднятой передней конечности сгибает плечевой сустав и оттягивает конечность назад.

Поверхностная грудная мышца - m.pectoralis superficialis - пластинчатой формы, лежит на нижней поверхности грудной клетки между грудными конечностями. Состоит из двух сросшихся частей: плечевой и предплечной. Плечевая часть (нисходящая грудная мышцая) начинается на рукоятке грудины, оканчивается на гребне плечевой кости рядом с плечеголовной мышцей. Предплечная часть (поперечная грудная мышца) начинается от передней половины грудины, заканчивается с медиальной стороны фасции предплечья. По внутренней структуре относится к динамическому типу. По функции является аддуктором конечности (подтягивает конечность ближе к туловищу), разгибая плечевой сустав, вместе с другими мышцами выносит конечность вперед при ходьбе, при стоянии оттягивает туловище назад.

Глубокая грудная мышца - m.pectoralis profumdus - пластинчатой формы, лежит в виде мощного треугольника на латеровентральной поверхности грудной клетки позади поверхностной грудной мышцы. Начинается от вентральной поверхности брюшной стенки в области мечевидного хряща, от боковой поверхности грудины и на реберных хрящах (с 3-5-го по 8-9-й). Направляется краниально, доходит до плечевой кости и заканчивается на латеральном и медиальном бугорках плечевой кости. По внутренней структуре относится к динамическому типу. По функции - аддуктор конечности, при стоянии разгибает плечевой сустав и продвигает туловище вперед, при висении конечности сгибает плечевой сустав.

БИЛЕТ № 47 Область спины (кости, связки, мышцы)

При помощи межпозвонковых хрящей и связок позвоночник образует гибкий вертикальный столб, в котором две эластичные системы противодействуют друг другу: хрящи препятствуют сближению позвонков, а связки не дают им отдалиться друг от друга . Благодаря большому количеству сегментов, из которых состоит позвоночник, мелкие движения между отдельными позвонками, суммируясь, обеспечивают довольно высокую подвижность всего позвоночника. Наиболее подвижными его частями являются шейная и верхнепоясничная части, а наименее подвижной - грудная часть, вследствие ее соединения с ребрами. Крестец при этом совершенно неподвижен.

В позвоночном столбе возможны следующие движения:

  1. вокруг фронтальной оси - сгибание и разгибание;

  2. вокруг сагиттальной - отведение и приведение (наклоны вправо и влево);

  3. вокруг вертикальной оси - вращение туловища (поворот вправо и влево).

Кроме того, возможно круговое движение, а также удлинение и укорочение позвоночника за счет увеличения или сглаживания изгибов позвоночника при сокращении или расслаблении соответствующей мускулатуры (пружинящие движения!).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]