Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ответы на вопросы.docx
Скачиваний:
16
Добавлен:
29.02.2016
Размер:
101.04 Кб
Скачать

Тема 4. Рыночная экономика и ее модели

1. Рынок: понятие, условия возникновения. Функции рынка. Институциональные основы функционирования рынка: частная собст-

венность, свободное ценообразование, конкуренция.

2. Классификация рынков. Рыночная инфраструктура. Несовершенства (фиаско) рынка и необходимость государственного вмешательства в экономику.

3. Модели рыночной экономики. Особенности белорусской экономической модели. Национальная стратегия устойчивого социально-экономического развития Республики Беларусь до 2020 г.

Ключевые понятия и термины

Инфраструктура рынка (market infrastructure) – совокупность институтов, обеспечивающих работу рынка; организации, с помощью которых работают рынки ресурсов и товаров, циркулируют потоки товаров, ресурсов и доходов между фирмами и домашними хозяйствами.

Конкуренция (сompetition) – это соперничество между участниками рыночного хозяйства за лучшие условия производства, купли и продажи товаров.

Национальная стратегия устойчивого социально-экономичес-кого развития Республики Беларусь на период до 2020 г. – (НСУР-2020) разрабатывается в соответствии с Законом Республики Беларусь «О государственном прогнозировании и программах социально-экономического развития Республики Беларусь». НСУР-2020 призвана учесть изменения, произошедшие в стране и мире за последние годы, а также важнейшие программные документы, принятые в Республике Беларусь, новые международные соглашения. В НСУР-2020 главное внимание уделено особенностям прогнозного периода, гармонизации социального, экономического и экологического развития как равноценных взаимодополняющих составляющих в едином сбалансированном комплексе «человек – окружающая среда – экономика».

«Невидимая рука рынка» («invisible hand of the market») – предположение, введенное Адамом Смитом, согласно которому отдельная личность, стремясь к собственной выгоде, независимо от ее воли и сознания, направляется к достижению выгоды и пользы для всего общества «невидимой рукой» рынка.

Рынок (market) – институт или механизм, который сводит вместе покупателей (предъявителей спроса) и продавцов (поставщиков) конкретного товара или услуги.

Рыночная система (market system) – все образующие экономику рынки продуктов и ресурсов и действующие между ними связи; механизм, позволяющий складывающимся на этих рынках ценам распределять редкие экономические ресурсы, обеспечивать информацию о решениях, принимаемых потребителями, фирмами и поставщиками ресурсов, и согласовывать эти решения.

Свобода выбора (freedom of choice) – свободное право собственников материальных ресурсов и денег использовать их по своему усмотрению, свободное право рабочих заняться любым видом труда, на который они способны, и свободное право потребителей расходовать свои доходы на цели, которые они сочтут предпочтительными (наилучшими).

Свобода предпринимательства (freedom of enterprise) – свободное право частных фирм использовать экономические ресурсы для производства товаров по собственному выбору и продавать произведенные товары на рынках, которые они сами выбрали.

Суверенитет потребителя (consumer sovereignty) – свободный выбор потребителями видов и количества товаров и услуг, которые производятся из редких ресурсов.

Ценообразование (pricing) – установление цен, процесс выбора окончательной цены в зависимости от издержек продукции, цен конкурентов, соотношения спроса и предложения и других факторов.

Экономические отношения (economic relations) – объективно складывающиеся отношения между людьми по поводу производства, распределения, обмена и потребления благ.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.