Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Изучение содержания топографических планов.doc
Скачиваний:
29
Добавлен:
29.02.2016
Размер:
248.32 Кб
Скачать

Изучение содержания топографических планов, карт, получение информации о ситуации и рельефе

Карта – построенное в картографической проекции, уменьшенное, обобщённое изображение на плоскости поверхности Земли, поверхности другого небесного тела или внеземного пространства, показывающее расположенные на них объекты в определённой системе условных знаков. Карты должны удовлетворять ряду требований: обладать геометрической точностью, т. е. Должна быть определённая степень соответствия местоположения точек на карте их положению в действительности; быть достоверными, т. е. содержать правильные сведения на определённую дату; быть наглядными для восприятия форм, размеров и размещения изображаемых объектов; быть хорошо читаемыми, т. е. элементы и детали картографического изображения должны быть хорошо различимы.

Для изображения поверхности Земли используются географические карты, на которых показываются поверхность, качественные и количественные характеристики различных объектов и явлений природы и общественной жизни. По своему содержанию географические карты делятся на 2 группы: общегеографические и специальные. К первым относятся географические карты, отображающие совокупность основных элементов местности, т. е. на них главным предметом изображения является земная поверхность с располагаемыми на ней объектами. Ко вторым относятся карты, предназначенные для решения определённых задач и для определённого круга потребителей. К ним относятся геологические карты, карты почв, видов растительности, плотности населения и т. д.

Геологическая карта – это графическое изображение в определённом масштабе геологических образований, выходящих на земную поверхность. Основными масштабами геологических карт являются масштабы от 1 : 25000 до 1 : 200000.

К общегеографическим картам относятся топографические карты, являющиеся подробными картами местности, позволяющие определять плановое и высотное положение точек. Государственные топографические карты издаются в масштабе 1 : 1000000 и крупнее и подразделяются на собственно топографические карты (масштаб 1 : 100000 и крупнее) и обзорно-топографические (масштаб от 1 : 200000 до 1 : 1000000).

Под топографическим планом понимается изображение на плоскости в ортогональной проекции в крупном масштабе ограниченного участка местности, в пределах которого кривизна уровенной поверхности не учитывается.

Основной отличительной особенностью карты является то, что масштаб карт, особенно тех, которые изображают большую часть поверхности Земли или всю её поверхность, не является постоянным, а изменяется не только на различных частях карты, но и по различным направлениям. Масштаб плана является постоянным (во всех его частях).

Рельеф – совокупность неровностей земной поверхности. Рельеф местности изображается горизонталями – кривыми линиями, соединяющими точки с одной и той же высотой над уровнем моря.

Профиль – уменьшенное изображение вертикального сечения земной поверхности по тому или иному направлению. Следовательно, профиль характеризует рельеф по линии местности.

Разрез – уменьшенное изображение вертикального сечения верхнего слоя земной коры по заданному направлению или горизонтального сечения недр на заданном горизонте. Разрез наглядно показывает взаимное расположение геометрических элементов напластования или контура рудных тел в заданном сечении.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.