Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Seminary_GP.doc
Скачиваний:
58
Добавлен:
29.02.2016
Размер:
890.37 Кб
Скачать

Задачи:

1. В результате весеннего паводка были смыты посевы пшеницы на полях ООО «Агропром». Последнее застраховало урожай от гибели в результате действия пожара, наводнения, нашествия насекомых и т.п.

Укажите юридические факты, порождающие правовые последствия в данной задаче.

2. Коллектив ученых ООО «ТомскЛаб» разработал компьютерную программу для индексации, классификации и поиска видеоданных. Компьютерная программа была зарегистрирована в Роспатенте.

ООО «ТомскЛаб» заключило договор с иностранной фирмой о предоставлении прав на использование зарегистрированной программы.

Назовите юридические факты, лежащие в основе возникших правоотношений. Определите субъектов этих правоотношений. Что такое юридический поступок и в чем его отличие от сделки?

3. Козлов, управляя принадлежащим ему автомобилем ВАЗ-2121, столкнулся с автомобилем ВАЗ 2101, которым управлял Васин. Автомобилям был причинен значительный ущерб. Кроме этого пострадала ехавшая с Козловым Иванова, которой был причинен вред средней тяжести. В ходе судебного рассмотрения уголовного дела было установлено, что в произошедшем ДТП виновен Васин, не уступивший дорогу ВАЗ-2121, управляемой Козловым. Козлов и Иванова обратились в суд с требованиями о возмещении стоимости восстановительного ремонта автомобиля и расходов на лечение.

Укажите юридические факты, порождающие правовые последствия в данной задаче. Какие правоотношения и между кем возникают на основе данных юридических фактов?

4. Андреев приобрел в магазине электрокамин. Вследствие недостатков электрической схемы электрокамина произошло короткое замыкание, повлекшее за собой пожар в квартире Андреева. В результате пожара Андрееву был причинен значительный ущерб. Кроме этого пострадала квартира соседа сверху Сидорова (от воздействия высокой температуры и дыма повреждена мебель), а также квартира соседа снизу Кожевникова (в ходе тушения пожара квартира была затоплена – от стен отошли обои, обвалился подвесной потолок, стеновые панели пришли в негодность). Все трое обратились в суд к магазину с требованиями о возмещении ущерба. Суд удовлетворил требования Андреева и отказал в удовлетворении требований Сидорова и Кожевникова.

Какие юридические факты являются основанием для ответственности завода изготовителя? Что такое юридический состав и сложный юридический факт?

5. ОАО «Томская карандашная фабрика», включенная в реестр хозяйствующих субъектов, имеющих долю на рынке определенного товара (производство карандашей из кедровой дощечки) более 35 %, при заключении договора поставки карандашей с ООО «Линком», включило в проект договора следующие условия:

а) 100-процентная предоплата поставляемых карандашей;

б) обязанность покупателя оказывать поставщику помощь в заготовке и транспортировке кедра для производства карандашей (командирование своих рабочих, предоставление транспорта и т. п.);

в) обязанность покупателя передать в собственность поставщика три автомобиля повышенной проходимости.

Покупатель возражал против включения в договор условий, указанных в п. п. «б» и «в», ссылаясь на то, что у него нет возможности выполнить их. Тогда поставщик отказался заключать договор.

ООО «Линком», считая, что ОАО «Томская карандашная фабрика» злоупотребляет своим доминирующим положением на рынке карандашей, обратилось в антимонопольный орган за разъяснениями.

Дайте правовую оценку действиям поставщика. Что следует предпринять в данной ситуации покупателю? Как должен поступить антимонопольный орган?

6. ООО «Стройкомплект» предъявило иск к ООО «ФЛИК» о взыскании стоимости выполненных работ, а также процентов за пользование чужими денежными средствами вследствие просрочки оплаты. В обоснование заявленных требований ООО «Стройкомплект» ссылалось на заключенный с ООО «ФЛИК» договор подряда, а также на акт приемки выполненных работ, подписанный последним без замечаний.

ООО «ФЛИК», возражая против иска, утверждал, что договор подряда является незаключенным ввиду отсутствия в нем согласованного сторонами условия о начальном и конечном сроках выполнения работ.

ООО «Стройкомплект» просило суд удовлетворить иск, так как работы фактически выполнены, а заявление ООО «ФЛИК» о том, что договор является незаключенным, сделано исключительно с целью добиться освобождения от обязанности оплатить работы и избежать применения мер ответственности, что по смыслу ст. 10 ГК РФ является злоупотреблением правом.

Оцените фактические обстоятельства и дайте им правовую оценку. Какое решение должен принять суд?

Как оценивается в литературе и в арбитражно-судебной практике встречный иск ответчика о признании договора незаключенным при предъявлении к нему иска о взыскании задолженности по договору?

7.Королев и Васильев вместе купили несколько лотерейных билетов, устно договорившись о том, что если на один из них выпадет выигрыш, он будет разделен между ними. Билеты на хранение были переданы Васильеву. Впоследствии оказалось, что на один из билетов выпал выигрыш – телевизор, который получил Васильев. Королев потребовал от Васильева выплатить ему половину стоимости телевизора, но получил отказ. Васильев отказался от раздела выигрыша, сославшись на то, что соглашение не было оформлено в письменном виде, и, кроме того, ГК РФ не предусматривает такого рода соглашений.

Разрешите возникший спор, обосновав свое решение нормами гражданского законодательства РФ. Как должны были оформить соглашение Королев и Васильев? Допустимо ли заключение такого рода соглашений по действующему гражданскому законодательству? Какие последствия предусмотрены в действующем гражданском законодательстве при нарушении простой письменной формы

8.Сергеев заключил с Власовым договор аренды принадлежавшего последнему автомобиля ВАЗ-21063 сроком на шесть месяцев. При этом по требованию Власова в договор была включена оговорка о том, что автомобиль будет передан Сергееву, если положительно решится вопрос о командировке Власова на указанный период.

Власов был направлен в командировку, а автомобиль был передан Сергееву. Через два месяца Власов вернулся и потребовал от Сергеева вернуть ему автомобиль. Сергеев от передачи автомобиля отказался. Власов обратился к адвокату за консультацией.

Какой совет должен быть дан Власову? Вправе ли Власов требовать возврата автомобиля досрочно?

9. Лапшин взял в долг у своего дяди Ракова на строительство гаража 20 тыс. рублей, обязавшись выплатить ему эту сумму в течение полугода. Раков не стал настаивать на составлении договора, не потребовал составления расписки о получении денег, понадеявшись на родственные отношения и честность Лапшина. По истечение указанного срока Лапшин сумму долга не вернул. Раков обратился в отделение милиции с жалобой на действия Лапшина. Лапшин в письменном объяснении, данном в милиции, признал долг и обязался выплатить его, однако выплатил лишь 5 тыс. рублей. Раков обратился в суд с иском к Лапшину о взыскании остальной части долга. Лапшин в своих возражениях на иск указал, что денег он от Ракова не получал. В объяснении, данном в милиции, он обязался возместить денежную помощь, которую ему оказывал Раков во время лечения.

Какое решение должен вынести суд? Поясните, какое доказательственное значение по гражданскому делу имеют письменные объяснения, данные Лапшиным в милиции?

10.Иванов потерял сотовый телефон и в связи с этим поместил в «бегущую строку» местной телекомпании объявление с обещанием награды за его возвращение. При этом размер награды в объявлении не оговаривался. Телефон был найден Петровым, который передал его Иванову и потребовал от последнего обещанного вознаграждения. Иванов в знак благодарности предложил Петрову коробку конфет, однако Петров заявил, что рассчитывал на крупное денежное вознаграждение и пригрозил обратиться в органы внутренних дел с заявлением о возбуждении в отношении Иванова уголовного дела по факту мошенничества.

Можно ли считать, что есть основание для возникновения между Петровым и Ивановым гражданско-правового обязательства? Обоснуйте свой ответ.

11.ООО «Кровля» выполнило подрядные работы по перекрытию крыши административного здания ООО «РИФ». Однако заказчик (ООО «РИФ»), ссылаясь на отсутствие денежных средств, не оплатил выполненные работы. Подрядчик приступил к оформлению искового заявления в суд. При этом выяснилось, что в письменном виде договор сторонами не оформлялся, но есть акт приема выполненных работ, подписанный представителями подрядчика и заказчика, а также согласованная сторонами смета работ.

Можно ли считать, что при таких условиях между сторонами возникло договорное правоотношение? Подлежит ли иск удовлетворению? Какова судебная практика по данному вопросу?

12. Трофимов и Крылов заключили договор купли-продажи жилого дома, по акту Трофимов передал Крылову проданный дом с хозяйственными постройками. Сделка была совершена в простой письменной форме. Крылов полностью оплатил стоимость дома.

Стороны подали документы на регистрацию сделки и перехода права собственности на дом к покупателю в регистрирующий государственный орган.

Через неделю после принятия регистрирующим органом документов для регистрации Трофимов умер. Регистрирующий орган приостановил регистрацию, а затем отказал в государственной регистрации сделки и перехода права, обосновав отказ тем, что в связи со смертью Трофимова прекратилась его правоспособность.

Крылов обратился в суд. Какое решение должен постановить суд? Дайте обоснование предлагаемого вами решения. Какова судебная практика по данной проблеме?

13.Гражданин Ибрагимов, возвратившись из поездки к родствен­никам, проживающим в Таджикистане, привез 800 граммов гашиша (наркотическое вещество из индийской конопли) для продажи в г. Томске. Через некоторое время Ибрагимов договорился с Никоновым о продаже ему наркотика за 100 тыс. рублей. При совершении сделки Никонов передал продавцу 62 тыс., рублей, оставшуюся часть суммы он обязался уплатить через десять дней. По требованию Ибрагимова этот долг был оформлен заемной распиской Никонова на сумму 38 тыс. руб. Однако в обусловленное время деньги Ибрагимову уплачены не были, и он обратился с исковым заявлением в суд, требуя взыска­ния суммы «займа».

Между тем о незаконной сделке купли-продажи стало известно пра­воохранительным органам, которые изъяли у Никонова приобретен­ное им наркотическое средство. Прокурор, вступивший в судебный процесс в защиту государственных и общественных интересов, потре­бовал признать сделку купли-продажи гашиша недействительной и взыскать с Ибрагимова в доход государства 100 тыс. рублей.

Как должен поступить суд? К какому виду недействительных сделок следует отнести сделку, совершенную Ибрагимовым и Никоновым? В чем особенности последствий признания недействительной указанной сделки? Обоснуйте свой ответ.

14.Между коммерческим банком «Волга» и кооперативом «Новый посев» был заключен кредитный договор, по которому банк обязался предоставить кооперативу кредит в иностранной валюте. Обязательство по возврату кредита было обеспечено договором поручительства, заключенным между банком и ООО «Конкорд».

В связи с неисполнением кооперативом кредитного договора банк обратился с требованием об уплате суммы долга к поручителю. ООО «Конкорд» отказалось удовлетворить это требование, сославшись на отсутствие у него средств. Тогда банк обратился в арбитражный суд с требованием взыскать с поручителя сумму долга.

Решением суда в иске банку было отказано. В своем решении суд указал, что ООО «Конкорд» не имело валютного счета, т. е. не могло приобретать и перечислять денежные средства в иностранной валю­те, а следовательно, не имело реальной возможности исполнить обя­зательство по возврату кредита в иностранной валюте. В связи с этим договор поручительства, по мнению суда, является мнимой сделкой (ст. 170 ГК РФ), поскольку был заключен лишь для вида, без намерения создать правовые последствия.

Вправе ли субъекты гражданского права заключать сделки, предметом которых является валюта? Правильное ли решение вынес суд? Дайте обоснование предлагаемому вами решению.

15. Перов получил в дар от своего покойного отца картину известного художника.

Не являясь любителем живописи, он обещал подарить картину своему другу, коллекционеру Иванцову. Жена Перова, узнав о намерении мужа, стала возражать, считая, что картина должна остать­ся в семье. Перов, не желая обижать друга, и не желая обострять отно­шения с женой, заключил с Иванцовым договор купли-продажи кар­тины за 150 тыс. рублей. Жена против этого не возражала. Однако затем она узнала, что Перов не взял с Иванцова денег и фактически подарил ему картину. Жена Перова обратилась в суд с иском о признании сде­лок купли-продажи и дарения недействительными.

Подлежит ли иск удовлетворению? Поясните, в чем особенность признания недействительными мнимых сделок? Как распределяется доказывание по таким сделкам, кто и что должен доказывать?

16.В соответствии с кредитным договором, заключенным между Московским межрегиональным коммерческим банком и ОАО «Череповетская ГРЭС», банк предоставил заемщику кредит в сумме 100 млн. руб­лей на один год. Поскольку по истечении указанного срока кредит воз­вращен не был, банк обратился с иском в арбитражный суд с требованием взыскать с ОАО сумму основного долга, процентов за пользование кредитом, а также предусмотренных кредитным догово­ром повышенных процентов за просрочку возврата кредита.

Возражая против иска, ответчик указал, что кредитный договор яв­ляется мнимой сделкой, и заявил ходатайство о назначении бухгал­терской экспертизы для установления фактической невозможности банка-истца осуществлять кредитование в связи с его неблагоприят­ным финансовым положением на момент заключения кредитного договора. Эти обстоятельства, полагал ответчик, свидетельствовали бы о том, что сделка была заключена банком без намерения вызвать юри­дические последствия. Поскольку кредитный договор недействителен, банк, по мнению ответчика, вправе претендовать на возврат лишь того, что им было передано по сделке (п. 2 ст. 167 ГК РФ), т. е. только суммы кредита, и не может требовать уплаты процентов.

Суд отказал ответчику в назначении бухгалтерской экспертизы и полностью удовлетворил требования банка.

Правильно ли поступил суд? Можно ли указанный кредитный договор признать мнимым? Ваше обоснование ответа?

17. Тринадцатилетний Петя Ёлкин обменял гитару и коллекцию ма­рок на велосипед, принадлежавший брать­ям Шараповым — Мише (16 лет) и Косте (18 лет). Родители Шараповых знали об обмене и не возражали. Родители же Пети на момент совер­шения сделки находились в санатории, и Петя получил разрешение на обмен гитары у бабушки, с которой оставался на время отсутствия родителей. Петя, катаясь на велосипеде, часто падал, в результате чего велосипед был поврежден. Вернувшись из отпуска, родители Пети об­ратились к Косте и Мише Шараповым с просьбой вернуть гитару и марки с тем, что они получат обратно свой велосипед. Мальчики от­казались это сделать и объяснили, что велосипед им сейчас не нужен, да к тому же он поврежден Петей. Родители Шараповых также не со­гласились на возврат обмененных вещей. Тогда Ёлкины обратились в суд с иском о признании сделки мены, совершенной их сыном, недей­ствительной и о возврате детьми друг другу переданных вещей.

Решите спор. Объясните порядок участия несовершеннолетних в гражданском обороте, какими нормами ГК РФ регулируются отношения, связанные с их участием в гражданском обороте?

18. ЗАО «Прогресс» предъявило иск к ООО «Галактика» о признании договора поставки недействительным. В исковом заявлении было ука­зано, что генеральный директор ЗАО в соответствии с уставом обще­ства вправе совершать сделки в пределах до 1 млн. руб., цена же оспариваемого договора поставки составляет 1,2 млн. руб.

Ответчик, возражая против иска, указал, что поскольку договор пол­ностью и надлежащим образом исполнен обеими сторонами, то он не может быть признан недействительным по мотиву превышения генеральным директором своих полномочий.

Как должен быть разрешен спор? Какими нормами ГК РФ при этом сле­дует руководствоваться? Как решается данный вопрос в ФЗ «Об акционерных обществах?

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]