Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лекция 1 Учение об инфекции.doc
Скачиваний:
22
Добавлен:
28.02.2016
Размер:
110.59 Кб
Скачать

13

Лекция «1» _____________ 2016 г. Белоконов И.И., Гринченко Д.Н.

Учение об инфекции

ПЛАН

1.Краткая история развития учения об инфекции.

2.Формы симбиоза.

3.Формы инфекционных заболеваний.

4. Факторы патогенности микробов или факторы микробной агрессии.

5.Патогенность и вирулентность.

6. Виды инфекционных заболеваний.

Литература.

  1. Ветеринарна мікробіологія та імунологія: Підручник [Текст] / А.В.Демченко, В.А.Бортнічук, В.Г.Скибицький, В.М.Апатенко.-К.:Урожай, 1996.-386с.

  2. Загальна ветеринарна мікробіологія: Навч. посібник для викладачів і студентів / В.М. Апатенко, Б.Т.Стегній, В.О. Головко, С.А.Ничик. – Х.: РВВ ХДЗВА, 2009.-294с.

  3. Ветеринарна мікробіологія /В.А. Бортнічук, В.Г. Скибицький, Ф.Ж. Ібатуліна // Практикум: УСГА, 1993 – 206с.

  4. Апатенко В.М. Ветеринарна імунологія та імунопатологія / Навчальний посібник.- К.: «Урожай», 1994.-128с.

Из сотен миллиардов микроорганизмов, встречающихся в природе, только самая незначительная часть болезнетворна. Инфекционные заболевания были известны человеку с древнейших времен, однако, у народов глубокой древности не было правильного представления об истинных возбудителях заразных заболеваний. Хотя уже древнегреческий ученый Гиппократ, который жил 2400 лет назад высказал предположение о том , что причинами заразных заболеваний являются ядовитые испарения воздуха- миазмы. Варон в 1-ом веке до новой эры писал : «В болотистых местностях вырастают мельчайшие животные ,недоступные глазу, проникая с воздухом через рот и нос в тело , они вызывают тяжелые болезни.

И только в середине Х1Х века замечательные основоположники мед. и вет. Микробиологии Пастер и Мечников, Кох, Ивановский, Ценковский , установили, что причиной инфекционных заболеваний являются определенные микроорганизмы.

В связи с этим микробы подразделяются на две группы :сапрофитов и паразитов. Сапрофиты розмножаються на мертвых субстратах и не способны вызывать заразные заболевания.Сапрофитов много обитает в почве ,воде, воздухе, а также в организме человека, животных, где они находятся в разных формах симбиоза.

2. Формы симбиоза

Формы симбиоза - всякое сожительство микроорганизма с макроорганизмом представляет собой симбиоз в широком смысле. Принято различать следующие формы симбиоза : комменсализм, мутуализм, паразитизм.

Комменсализм – такая форма симбиоза организмов, когда один из них живет за счет другого, не причиняя ему вреда. К микробам комменсалам относится подавляющее большинство представителей нормальной микрофлоры организма животного.

Мутуализм – такой симбиоз, когда оба связанные друг с другом организма извлекают из сожительства взаимные выгоды. Некоторые виды энтеробактерий находятся в симбиозе с организмом животных. Микробы мутуалисты питаются за счет макроорганизма, продуцируемые или витамины, используются животными для своей жизнедеятельности.

Паразитизм-симбиоз при котором один организм (паразит) живет за счет другого и наносит ему вред. Многие микробы паразиты обладают способностью вызывать инфекционные заболевания животных и растений.

3.Виды и формы инфекционных заболеваний.

Инфекция (лат.infectio-заражение ) –исторически сложившийся процесс сложных антагонистических взаимоотношений между микро и макроорганизмами протекающие как определенное заболевание или бессимптомно. Крайнее проявление инфекции является инфекционное заболевание.

Чем отличается инфекционное заболевание от неинфекционного :

Инфекционные заболевания характеризуются :

1.Вызывается живым возбудителем.

2.Обладают заразностью.

3.Наличием скрытого периода.

4.Развитием специфических реакций в ответ на внедрение возбудителя и выработкой иммунитета .

Для возникновения инфекции необходимо 3 условия (звена ) : 1) Наличие возбудителя .2) Наличие восприимчивого организма .3) Наличие путей передачи.

В свое время Я. Генле ,а затем Р.Кох (1878,1882 ) сформулировали три условия ,при которых микроб может быть признан возбудителем болезни, вошедшие в историю как триада Генле-Коха ,смысл которой состоит в следующем :1) Микроб возбудитель должен обнаруживаться во всех случаях при данной болезни и не встречаться ни у здоровых ,ни у больных другими болезнями.

2).Микроб возбудитель должен быть выделен из организма больного в чистой культуре. 3) Чистая культура выделенного микроба должна вызывать то же заболевание у восприимчивых животных. В настоящее время эта триада утратила свое значение.

Взаимоотношения возбудителя с восприимчивым макроорганизмом происходит в сложных условиях паразитоценоза ,т.е. в различных соотношениях с другими бактериями ,вирусами, грибами , и простейшими. Возникновение инфекции зависит не только от реактивности макроорганизма ,но и от нормальной микрофлоры тела животного. Эта микрофлора может проявлять себя как антагонистически, так и синергически.

Наряду с патогенными микроорганизмами существует большая группа условно патогенных ,которые обитают на коже ,в кишечнике, дыхательных путях .При нормальных физиологических условиях организма они не вызывают заболеваний и являются сапрофитами. Однако при снижении резистентности организма- условно патогенные микробы становятся способными вызывать ряд заболеваний. Этот процесс называется аутоинфекцией.

Инфекции принято разделять на две основные группы:

А) манифестная инфекция, т.е. инфекционная болезнь, которая может протекать типично, атипично, хронически.

Б) бессимптомная инфекция (носительство, латентная, абортивная, дремлющая инфекция ).

В зависимости от свойств главных факторов инфекционного процесса (т.е. возбудителя и макроорганизма) различают следующие основные формы инфекции:

1. Абортивная. Возбудитель проникает в организм, но не размножается в нем или в связи с надежной естественной резистентностью, или с приобретенным специфическим иммунитетом, подавляющим возбудителя. Таким образом, инфекционный процесс обрывается, и возбудитель погибает или удаляется из организма.

2. Латентная (инаппарантная). Возбудитель проникает в организм, размножается в нем, макроорганизм отвечает на него соответствующими иммунобиологическими реакциями, ведущими к формированию приобретенного иммунитета и удалению возбудителя из организма. Однако никаких внешних клинических проявлений этой инфекции нет, она протекает скрыто (латентно).

3. Дремлющая инфекция. Бессимптомное пребывание возбудителя в организме может сохраняться долгое время после латентной инфекции или после перенесенного заболевания, Под влиянием условий, понижающих сопротивляемость организма, сохраняющиеся в нем живые микроорганизмы активируются и вызывают заболевание или его рецидив. Таким образом, патогенные микробы находятся некоторое время как бы в «дремлющем» состоянии.

4. Типичная для данного возбудителя форма инфекции. Возбудитель проникает в организм, активно в нем размножается, вызывая характерные (типичные) для данной болезни клинические проявления.

5. Атипичная форма. Возбудитель проникает в организм, активно в нем размножается, организм отвечает соответствующими иммунобиологическими реакциями, которые приводят к формированию активного иммунитета, но клинические симптомы болезни носят невыраженный, стертый или атипичный характер. Чаще всего это связано либо со слабыми патогенными свойствами возбудителя, либо с высокой естественной резистентностью организма, либо с эффективным антибактериальным лечением, либо с действием всех этих трех факторов.

6. Персистентная (хроническая инфекция). Возбудитель проникает в организм, размножается в нем, вызывает активную форму болезни, но под влиянием иммунных систем организма и химиопрепаратов подвергается L-трансформации. Поскольку L-формы бактерий не чувствительны ко многим антибиотикам и химиопрепаратам, а также к антителам. Они могут длительное время переживать в организме. Возвращаясь в исходную форму, возбудитель восстанавливает патогенные свойства, размножается и вызывает обострение (рецидив) болезни. Типичным примером такой хронической инфекции является туберкулез

Медленные инфекции. Возбудитель проникает в организм и может долгое время – месяцы, годы – сохраняться в нем в латентном состоянии. В силу ряда биологических особенностей возбудителей медленных инфекций организм не в состоянии от них избавиться, а при благоприятных для возбудителя условиях он начинает беспрепятственно размножаться, заболевание протекает все более тяжелее и тяжелее и, как правило, заканчивается смертью больного. Медленные инфекции характеризуются длительным инкубационным периодом, длительным прогрессирующим развитием, слабым иммунным ответом и тяжелым исходом. Типичным примером медленных инфекций является коровье бешенство.

Патогенные микробы характеризуются такими свойствами:

патогентностью и вирулентностью.