Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

2_Понятие мифа

.pdf
Скачиваний:
4
Добавлен:
28.02.2016
Размер:
4.87 Mб
Скачать

Графическая интерпретация «мифопоэтической модели мира»

. Космос является для мифопоэтического сознания той парадигмой, с которой соотносится все в мире и, прежде всего, жизнь и смерть человека.

2.3.Понятие «ГЕНИЙ МЕСТА»

Смысл понятия «гений места» связан с пространственной или исторической уникальностью пространственного фрагмента ландшафта или города.

Понятие «миф места» раскрывает особенность конкретного пространства с точки зрения воспринимающего его человека. Фрагмент городского пространства или город в целом может восприниматься человеком как часть себя, своего «Я», как мир космической гармонии или как враждебная среда, мир зла.

Пространственные представления человека сформировали образы, характеризующие тот или иной ландшафт, его фрагмент, до самого маленького: рощу, дерево, холм, реку или озеро, камень и т.д. как уникальное явление.

Это явление получало собственное имя и представление о собственной душе – божестве этого места.

Александрия.

ГЕНИЙ МЕСТА предстает как некий дух пространства, сконцентрированного между ограждающими (охраняющими) его стенами. Эти стены – и горизонт, и горы, и стены домов, и стены комнаты.

ГЕНИЙ МЕСТА – целла храма или комната, в пространстве которой главное место занимает алтарь –– стол – трон - камень …

Рафаэль «Обручение Марии»

Умань. Парк Софиевка

«ГЕНИЙ МЕСТА»

Харьков

ПРИМЕРЫ СООТНОШЕНИЯ АРХИТЕКТУРНЫХ ПРОИЗВЕДЕНИЙ И АРХЕТИПИЧЕСКИХ КОНСТРУКЦИЙ

Вертикальные доминирующие структуры соотносятся с архетипической моделью Мировой оси, фиксирующей центр мира как сакральную точку мифопоэтического космоса. Более зримым вариантом Мировой оси выступает образ Мирового древа (Мировой горы), иногда лестницы и др.

Львов. Колокольня Латинского собора

Пространства – переходы, зауженные и погруженные в тень, соотносятся с архетипической моделью перехода между мирами, данного как напряженное пороговое пространство на грани между жизнью и смертью (миром внутренним и миром внешним).

Львов. Собор св. Юра

Пространства «под кровом» - куполом, шатром и др. – покрытиями, погружающими их в тень и защищающими от внешних воздействий, соотносятся с архетипической моделью пещеры, лона земли-матери и др. Все эти образы варьируют один универсальный образ Космоса как затененного пространства, в центре которого горит огонь (очаг).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.