Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
60
Добавлен:
27.02.2016
Размер:
192.55 Кб
Скачать

Глава III. ЛАБОРАТОРНАЯ ДИАГНОСТИКА ГЕЛЬМИНТОЗОВ

Для обнаружения гельминтов, их фрагментов (проглоттид, сколексов), личинок и яиц (табл. 4) исследуют кал, мочу, мокроту, дуоденальное содержимое, кровь. Большая часть гельминтов паразитирует у человека в кишечнике или органах, связанных с ним протоками, поэтому наиболее распространенным является исследование испражнений (копрологическое исследование). Существуют макроскопические и микроскопические методы обнаружения паразитических червей или их частей (гельминтоскопия) и яиц гельминтов (гельминтоовоскопия). При копрологическом анализе необходимо соблюдать правила личной гигиены, обжигать петли и стеклянные палочки, стерилизовать посуду, стекла и инструментарий, содержать в чистоте рабочее место.

Макроскопические методы

Испражнения должны быть доставлены не позже суток после их выделения. При нарушении этого правила диагноз поставить невозможно в связи с разрушением яиц и личинок. Для повышения достоверности исследования анализы нужно повторять несколько раз ежедневно или с промежутками в 1-3 дня.

Испражнения доставляют в лабораторию в чистой стеклянной посуде или в спичечных коробках. На каждой коробке должна быть этикетка с указанием фамилии, имени, возраста и места жительства обследуемого.

Осмотр испражнений. Небольшие порции испражнений перемешивают с водой в плоской ванночке или в чашке Петри. Их просматривают при хорошем освещении на темном фоне, при необходимости пользуясь лупой. Пинцетом или пипеткой извлекают все подозрительные образования, переносят на предметное стекло в каплю разведенного глицерина или изотонического раствора хлорида натрия.

Метод отстаивания. Всю исследуемую порцию испражнений размешивают с водой и дают отстояться в стеклянном цилиндре, затем осторожно сливают верхний слой жидкости. Так повторяют несколько раз. После того, как жидкость станет прозрачной, ее сливают, а осадок просматривают в стеклянной ванночке или чашке Петри. Метод позволяет

обнаружить гельминтов, их сколексы, обрывки стробилы, проглоттиды и диагностировать энтеробиоз, тениоз и тениаринхоз.

Микроскопические методы Нативный мазок. Небольшой кусочек испражнений переносят палоч-

кой на предметное стекло в каплю 50% водного раствора глицерина и растирают до получения равномерного прозрачного мазка. На одном стекле готовят 2 мазка.

При небольшом количестве яиц в испражнениях их не всегда удается выявить, поэтому применение только этого метода не является полноценным и достоверным.

Толстый мазок с целлофаном (метод Като). Принцип метода: яйца гельминтов обнаруживают в толстом мазке испражнений, просветленном глицерином и подкрашенном малахитовой зеленью. Ход исследования. 100 мг испражнений наносят на предметное стекло, покрывают обработанной смесью (6 мл 3% водного раствора малахитовой зелени, 500 мл глицерина и 500 мл 6% водного раствора фенола) пластинкой целлофана и придавливают резиновой пробкой так, чтобы испражнения не растекались из-под целлофана. Через час проводят микроскопирование при малом или большом увеличении.

Метод выявляет яйца аскариды, власоглава, лентеца, трематод, тениид.

Метод закручивания по Шульману. Круговыми движениями, не касаясь стенок сосуда, стеклянной палочкой тщательно размешивают 2-3 г испражнений с 5-тикратным объемом физиологического раствора или воды. Яйца и личинки гельминтов скапливаются в центре. После окончания перемешивания каплю на конце палочки быстро переносят на предметное стекло, закрывают ее покровным стеклом и исследуют под микроскопом. Этим методом выявляются личинки анкилостомы, некатора, угрицы.

Метод липкой ленты используется для диагностики энтеробиоза. Кусочек липкой прозрачной полиэтиленовой ленты длиной 4-5 см липким слоем прикладывают через анальное отверстие к перианальным складкам, сразу же снимают и приклеивают на предметное стекло. Полученные препараты изучают под микроскопом. Исследования проводят в ранние утренние часы.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке гельмінти