Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
MChS_-_Meditsina_chrezvychaynykh_situatsiy / Стомат / Материалы для подготовки к занятиям / МЧС / оценка радиационноай хим и бак обстановки при ЧС.doc
Скачиваний:
6
Добавлен:
27.02.2016
Размер:
516.43 Кб
Скачать
  1. Значение коэффициентов ослабления мощностей дозы ионизирующих излучений зданиями, сооружениями, убежищами, укрытиями, транспортными средствами.

Зная защитные свойства убежищ, жилых зданий, административных и про­изводственных построек, противорадиационных укрытий, а также характер спада мощностей дозы ионизирующих излучений на местности, представляется возможным определить режим работы предприятий, в том числе медицинских учреждений, и правила поведения населения на зараженной РВ местности.

Оценка химической и бактериологической обстановки в чс.

Под химической обстановкой понимают масштабы и степень заражения воздуха, почвы, водоисточников, растений, различных объектов и людей отрав­ляющими веществами (ОВ) или сильнодействующими ядовитыми веществами (СДЯВ) в результате применения химического оружия или аварии на химиче­ски опасном объекте.

Оценка химической обстановки - это выявление масштабов химического за­ражения внешней среды и выбор различных вариантов защиты населения, наи­более целесообразных действий спасателей и формирований СМК по ликвида­ции последствий применения ОВ или аварии на химически опасном объекте.

Очаг химического поражения - это территория, в пределах которой про­изошли массовые поражения людей ОВ или СДЯВ, а также животных и сель­скохозяйственных растений. В зоне заражения может быть один или несколь­ко очагов химического поражения. Очаги химического поражения характери­зуют стойкостью (более 1 часа - стойкий, менее 1 часа - нестойкий) и быстро­той действия на организм человека (быстродействующие - если симптомы по- гажения возникают сразу в первые минуты - десятки минут, замедленного действия - через 1-6 часов и более).

Выделяют 4 типа очагов поражения ОВ и СДЯВ:

    1. - стойкими быстродействующими ОВ (СДЯВ);

    2. - стойкими ОВ (СДЯВ) замедленного действия;

    3. - нестойкими быстродействующими ОВ (СДЯВ);

    4. - нестойкими ОВ (СДЯВ) замедленного действия.

Практическое значение такой классификации состоит в том, что в зави­симости от типа очага поражения меняется характер защиты людей, их пове­дения при возникновении такой чрезвычайной ситуации.

При экологической характеристике применяют понятие "долговремен­ный" очаг химического заражения (поражения), когда биосфера (водоисточ­ники, планктон, почва, растения) заражаются на значительное время и, следо­вательно, период (недели, месяцы) создается неблагоприятная санитарно- гигиеническая обстановка.

Исходные данные для оценки химической обстановки следующие:

  • характеристики объекта аварии (предприятия, транспортные средства); время аварии, тип СДЯВ;

  • реальные метеоусловия (температура воздуха, почвы, направление и ско­рость ветра, его вертикальная устойчивость);

  • топографические особенности местности;

  • состав, расположение и возможности различных подразделений по ликви­дации последствий аварии;

  • степень защищенности персонала пострадавшего объекта и населения за­раженного района.

Задачи, решаемые при оценке химической обстановки:

  1. Определение размеров аварии (условия выхода СДЯВ во внешнюю среду, "ощадь заражения/глубина и ширина распространения зараженного воздуха).

  2. Определение числа пострадавших людей.

  3. Определение стойкости СДЯВ во внешней среде.

  4. Определение допустимого времени пребывания людей в средствах защи­ты.

  5. Определение времени подхода зараженного воздуха, времени поражаю­щего действия СДЯВ.

  6. Определение зараженности систем водоснабжения, продуктов питания и

В конкретной обстановке могут решаться и другие задачи.

Выводы при оценке химической обстановки, которые необходимы для при­нятия решения на организацию медицинской помощи пораженным, включают ответы на следующие основные вопросы:

  • число пораженных людей;

  • наиболее целесообразные действия персонала пострадавшего объекта, ли­квидаторов аварии, населения зараженного района и сил СМК, участвующих в спасательных работах;

  • дополнительные меры защиты различных контингентов людей, оказав- ппгхся в зоне аварии.

Оценка химической обстановки может быть произведена методом прогно­зирования и по данным химической разведки. Метод прогнозирования позволя­ет определить с достаточной степенью вероятности основные количественные показатели последствий химической аварии, провести заранее расчеты, исполь­зуемые в ходе аварии. На основе таких расчетов возможны правильные выводы 2 соответствующие решения. При оценке химической обстановки по данным химической разведки вместо расчетных таблиц учитывают фактические дан­ные. получаемые при обследовании зараженной территории.

Средствами оценки химической обстановки являются: карта (схема) с обо­значенным на ней местом химического объекта и зоной распространения зара­женного воздуха, расчетные таблицы и формулы, а также приборы химического хсч-ггроля внешней среды.

На карту наносится зона химического заражения, которая включает район применения ОВ (зону непосредственного разлива СДЯВ) и зону распростране­на первичного и вторичного облака.

Зона химического заражения - территория, зараженная СДЯВ (ОВ) в опасных для жизни людей пределах.

Основной характеристикой зоны химического заражения является глубина распространения облака зараженного воздуха. Эта глубина пропорциональна концентрации СДЯВ (ОВ) и скорости ветра. Однако, при значительной скоро­сти ветра в приземном слое воздуха (6 - 7 м/с и более) эта пропорциональность нарушается, так как облако быстро рассеивается. Повышение температуры поч­вы и воздуха ускоряет испарение СДЯВ (ОВ), а следовательно, увеличивает концентрацию его над зараженной местностью. На глубину распространения СДЯВ (ОВ) и на их концентрацию в воздухе значительно влияют вертикальные потоки воздуха. Их направление характеризуется степенью вертикальной ус­тойчивости атмосферы. Различают три степени вертикальной устойчивости ат­мосферы: инверсию, изотермию и конвекцию.

Инверсия в атмосфере - это повышение температуры воздуха по мере уве­личения высоты.

Инверсия в приземном слое воздуха - такое состояние атмосферы, когда нижние слои воздуха холоднее и тяжелее верхних, чаще всего образуется в ре­зультате интенсивного излучения тепла земной поверхностью, что приводит к охлаждению как самой поверхности, так и прилегающего слоя воздуха. Верти­кальное перемещение воздуха происходит в летнее или зимнее время ночью или рано утром в ясные малооблачные дни в нисходящем направлении. Инвер­сионные слой является задерживающим в атмосфере, препятствует движению воздуха по вертикали, вследствие чего под ним накапливаются водяной пар, пыль, а это способствует образованию дыма и тумана. Инверсия препятствует рассеиванию воздуха по высоте и создает наиболее благоприятные условия для сохранения высоких концентраций СДЯВ (ОВ).

Изотермия характеризуется стабильным равновесием воздуха. Она наибо­лее типична для пасмурной погоды, но может возникнуть в утренние и вечер- кие часы. Изотермия так же. как инверсия, способствует длительному застою ~1тоз СНЯВ (ОВ) на местности, в лесу, в жилых кварталах гооодов и населен­ных пунктов.

Конвекция - это вертикальное перемещение воздуха с одних высот на дру­гие. Воздух более теплый перемещается вверх, а более холодный и более плот- :-гъй! - вниз. При конвекции наблюдаются восходящие потоки воздуха, рассеи- ьз^-ощие зараженное облако, что создает неблагоприятные условия для распро­странения СДЯВ. Отмечается конвекция в летние, ясные дни.

Первичное облако зараженного воздуха - облако пара и аэрозоля, образо­ванное в момент аварии (применения ОВ); поражающее действие 20-30 мин.

Вторичное облако - облако паров зараженного воздуха, образующееся за счет испарения ОВ (СДЯВ) с зараженного участка; поражающее действие оп­ределяется временем полного испарения ОВ (СДЯВ) в районе аварии.

Зоны химического заражения (зоны непосредственного разлива СДЯВ) на­носятся на карту с указанием границ районов применения ОВ (заражения СДЯВ) и глубин распространения паров ОВ (СДЯВ).

Площадь района применения ОВ (разлива СДЯВ) и зон возможного распространения первичного и вторичного облака обозначается сплошной ли­нией синего цвета. Глубина распространения первичного и вторичного облака у казываются стрелкой, над которой пишется цифра 1 и 2. Рядом с условным знаком делается надпись синим цветом, в которой указываются сведения о типе ОВ (СДЯВ), его количестве и времени применения (аварии). Зона химического заражения закрашивается желтым цветом.

Нанесение зоны химического заражения на карту.

При нанесении зоны химического заражения на карту необходимы сле­дующие справочные данные:

  • площадь района применения ОВ (зону непосредственного разлива СДЯВ);

метеоданные в приземном слое воздуха (направление и скорость ветра, степень вертикальной устойчивости атмосферы)

.Вначале, согласно указанным координатам, на карте мы находим район зрименения ОВ (зону непосредственного разлива СДЯВ), определяем площадь заражения, которую обозначаем сплошной линией синего цвета. Затем указы­ваем ось распространение зараженного облака на местности (по направлению греднего ветра). При нанесении на карту района заражения необходимо учиты­вать, что зараженное облако, перемещаясь над территорией, имеет угол рассеи- зания, величина которого зависит от глубины распространения первичного об- така. Если глубина распространения первичного облака до 5 км или равна 5 км. го угол рассеивания равен 140 глубины распространения. При глубине распро- :транения более 5 км угол рассеивания равен 1\20 глубины распространения первичного облака. Определяем глубину распространения первичного облака ~о таблице. На оси следа химически зараженного облака, с учетом топографи­ческих особенностей местности и согласуя с масштабом топографической кар- гы. откладываем глубину распространения первичного облака. Простым каран- ~л::том проводим параллельные по отношению к оси следа химически заражен- еого облака линии к площади района применения ОВ (зоне непосредственного разлива СДЯВ). На этих линиях отмечаем глубину распространения первичного сс'лака. Определяем угол рассеивания. С одной и другой внешней границы за­раженного очага, на удалении глубины распространения первичного облака, откладываем угол рассеивания и через эти точки проводим касательные к пло­щади района применения ОВ (зоне непосредственного разлива СДЯВ). Затем по таблице определяем глубину распространения вторичного облака. О'7' района применения ОВ (зоны непосредственного разлива СДЯВ) с учетом топографи­ческих особенностей местности, по оси следа химически зараженного облака откладываем глубину распространения вторичного облака и через эту точку проводим перпендикуляр к внешним границам зоны химического заражения. Возле района применения ОВ (зоны непосредственного разлива СДЯВ) делаем пояснительную надпись синим цветом в виде дроби. В числителе указываем сведения о типе ОВ (СДЯВ) и его количестве, в знаменателе - время и число применения (аварии). Зона химического заражения закрашивается желтым цве­том.

Наличие радиоактивных осадков нельзя обнаружить визуально или органо- лептически и заражение может произойти незаметно для человека. Для свое­временного и быстрого их обнаружения в воздухе, на местности, различных предметах, продуктах питания созданы специальные приборы радиационной разведки и контроля степени заражения окружающей среды.

Для правильного использования приборов радиационной разведки и кон­троля облучения людей, а также получения необходимой точности измерения необходимо знать характеристики ионизирующих излучений, которые они ре­гистрируют, а также принципы, на основе которых работают эти приборы.