Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
MChS_-_Meditsina_chrezvychaynykh_situatsiy / Мед / Материалы для подготовки к занятиям / МЧС / Организация медико-санитарного снабжения при оказании мед п.doc
Скачиваний:
15
Добавлен:
27.02.2016
Размер:
107.52 Кб
Скачать

2. Организация выдачи имущества при приведении в готовность медицинских учреждений и формирований смк

Выдача имущества неснижаемого запаса производится в соответствии с распоряжением о приведении в готовность медицинских учреждений и форми­рований в сроки, предусмотренные в планах СМК для каждого учреждения и формирования.

Выдача имущества оформляется документально. Распоряжения на выдачу имущества должны одновременно поступать получателям и на склады, где оно хранится, а также должны быть решены вопросы выделения транспорта под имущество.

Для получения имущества на складах заблаговременно оформляются дове­ренности (без заполнения фамилии возможного получателя) и наряды, которые хранятся с учетом возможности их выдачи в установленные сроки получателям при приведении в готовность сил СМК. Наряды на получение имущества оформляются в 2-х экземплярах:

  • первый - для получателя;

  • второй - остается на складе после получения имущества с отметками о получении или о не выдаче отдельных наименований имущества.

Оба экземпляра наряда подписываются получателем и материально ответ­ственным лицом склада.

Имущество со склада выдается комплектно предназначенному получателю. Затоваривание обеспечивается складом, погрузочные работы - получателем, если не принято иное решение по этому вопросу.

Для выдачи имущества на складе отрабатывается график и предусматрива­ется строго ограниченное время на оформление, выдачу и погрузочные работы.

Имущество неснижаемого запаса, которое хранится в учреждениях здраво­охранения, в центрах экстренной медицинской помощи, в отделения и форми­рованиям выдается по заранее отработанным требованиям, подписанным руко­водителями этих учреждений.

Выдаваемые из неснижаемого запаса приборы и аппараты должны иметь технический паспорт с отметкой в нем данных по метрологическому контролю и инструкцию по пользованию.

Не допускается выдача неисправных приборов и аппаратов, имущества с просроченными сроками хранения.Полученное имущество подлежит раскон­сервации и приведению в готовность для егоиспользования приоказании ме­дицинской помощи в лечении пораженных и больных.

При выездах медицинских формирований в очаги катастроф обращается внимание на особые условия транспортирования некоторых видов медицин­ского имущества, особенно лекарственных средств, препаратов крови и др.

В целях экономного и целевого использования имущества организуется учет и отчетность по его расходованию.

Расходноеимущество списывается с учета при его выдаче в отделения и формирования при условии, если в отделения поступило плановое количество пораженных и больныхдля оказания им медицинской помощи и лечения, а ме­дицинские формирования принимают участие в ликвидации последствий воз­никших чрезвычайных ситуаций.

При неполном объеме работ отделений учетрасходного имущества опреде­ляется по фактически проведенным мероприятиям по оказанию медицинской помощи и лечению пораженных и больных в соответствии с назначениями, указанными в истории болезни и журналах учета лечебно-диагностических ме­роприятий. Неиспользованное расходное имущество сдается для дальнейшего хранения.

Инвентарное имущество, полученное в пользование при приведении в го­товность учреждений и формирований в чрезвычайных ситуациях, по завершении работ подвергается переаттестации по категориям, для чего создаются ко­миссии. Если оно годное, то конвертируется и закладывается на хранение в не- снижаемый запас, а если не годное, то установленным порядком подлежит спи­санию. Имущество, которое может быть отремонтировано, сдается в ремонт и после его метрологической проверки закладывается на хранение.

При решении вопроса снабжения учреждений и медицинских формирова­ний СМК в чрезвычайных ситуациях исключительно важное значение имеет использование местных ресурсов, организация своевременной приписки иму­щества от учреждений других Министерств и ведомств, привлечение имущест­ва по взаимодействию с другими учреждениями и формированиями.

Созданные неснижаемые запасы медицинского и другого имущества могут оказаться при возникновении крупномасштабных катастроф недостаточными При этом возникают проблемы медицинского снабжения не только учрежде­ний и медицинских формирований службы, но и большого количества населе­ния в зонах катастроф, оставшегося без крова, эвакуируемо:., „путле регио­ны. Эти вопросы по докладам органов здравоохранения решаются соответствующими Комиссиями по чрезвычайным ситуациям.

3. Порядок создания запасов медицинского, санитарно-хозяйственного и

специального имущества.

Порядок создания и хранения (эшелонирования) имущества для учрежде­ний и формирований СМК административной территории определен положением о службе МК и решением Харьковского облисполкома, приказами ГАПУ Министерства здравоохранения Украины и Харьковского городского объеди­нения "Фармация".

Согласно этим документам и в соответствии с временными нормами "Ос­нащения и содержания в неснижаемом запасе городских больниц медикамен­тов, перевязочных средств и другого имущества для обеспечения пострадав­ших при возникновении чрезвычайных ситуаций" создаются запасы по семи профилям из расчета на 100 пострадавших.

Так, в учреждениях здравоохранения, получивших задание от Главного ме­дицинского управления на развертывание коек того или иного профиля, созда­ются неснижаемые запасы (резерв) медицинского, санитарно-хозяйственного и специального имущества сверх действующих нормативов за счет переходящих остатков и целевого приобретения в аптечных учреждениях.

Специализированные медицинские и другие бригады оснащаются необхо­димым медицинским оборудованием, приборами, медикаментами и другим имуществом, необходимым для работы в чрезвычайных ситуациях, по времен­ным перечням и нормам, установленным главными медицинскими специали­стами.

Одновременно, Приказом ГАПУ Министерства здравоохранения Украины определены объемы (нормы) медицинского и другого имущества, содержащие­ся в неснижаемом запасе на подстанциях и в центральной аптеке станции ско­рой и неотложной медицинской помощи.

Запасы кровезамещающих жидкостей, препаратов и компонентов крови, систем для переливания крови содержатся на станции переливания крови.

Медицинской аппаратуры и санитарных носилок - в магазинах "Мед.техника".

Дезсредства и аппаратура - на складах Харьковской городской дезстанции и ее отделениях.

Защитная одежда (противочумные костюмы) и солевые растворы, приме­няемые при лечении холеры - в городских инфекционных больницах, санитар­но-эпидемиологических учреждениях и других лечебно профилактических уч­реждениях.

Вещевое имущество - на складах управления"Харьковского медицинского комплекта".

Создаваемые неснижаемыезапасы имущества для использования пои лик­видации медицинскихпоследствии чрезвычайныхситуации эшелонируются(хранятся):

  • длябригад скорой помощи, врачебно-сестрикскихбригад , бригад экс­тренной медицинской помощи). специализированных медицинских бригад и других медицинских формирований – в учреждениях формирователях

  • для лечебно – профилактических учреждений, предназначенных для оказания экстренной медицинской квалифицированной и специализированной помощи (амбулаторно-поликлинической и стационарной) населению при чрезвычайных ситуациях – в лечебно профилактических учреждениях

  • для возмещения израсходованного имущества и дополнительного снаб­жения формирований и учреждений службы в ходе ликвидации медицинских последствий чрезвычайных ситуаций - в аптечных учреждениях "Фармация", магазинах "Мед.техника", Управлении "Мед.комплект";

  • для наращивания усилий по медицинскому снабжению учреждений службы - на специально создаваемых складах Киевского регионального центра СМК, на складах спец имущества ГАПУ г. Киева.

4. Организация обеспечения медицинским имуществом в чрезвычайных

ситуациях.

Правильно организованное медицинское снабжение формирований СМК, лечебно-профилактических учреждений и населения районов чрезвычайной ситуации позволяет своевременно и качественно осуществить оказание всех видов медицинской помощи пострадавшим, их лечение, а также защитить на­селение района катастрофы от вредных факторов внешней среды (РВ, СДЯВ, ВС и др.).

При прогнозировании чрезвычайных ситуаций в регионе органы управле­ния (региональный и территориальный центры СМК) проводят на основании сведений, полученных от руководителей лечебно-профилактических учрежде­ний, расчет потребности в медицинском имуществе для каждого формирования и лечебно-профилактического учреждения, составляют ведомости и табели ос­нащения врачебно-сестринских бригад и специализированных бригад ЭМП. обеспечения лечебно-профилактических учреждений. Ведомости и табели на­правляют в ГАПУ для реализации. Имущество, не включенное в табели (та­бельное имущество), предусматривают в планах обеспечения медицинских формирований и учреждений с указанием источника снабжения, времени и места получения. Потребность в медицинском имуществе определяют на осно­вании расчета прогнозируемого числа пострадавших (текущей заболеваемо­сти), вида и структуры возможной патологии, необходимостью обеспечить расчетное количество медицинских формирований и лечебно- профилактических учреждений, как постоянно функционирующих, таки раз­вертываемых в ходе ликвидации крупных катастроф.

Руководители лечебно-профилактических учреждений составляют на осно­вании расчетов сводные ведомости потребности вмедицинском имуществе, направляют их в региональный (территориальный) центр СМК и ГАПУМини­стерства здравоохранения Украины, которые организуют''прикрепление" ле­чебно-профилактических учреждений кскладу (аптеке), устанавливают оче­редность получения имущества, егопополнения и освежения.

На аптечных складах, в аптеках и лечебно-профилактических учреждениях создаются неприкосновенный запас медицинского имущества. Специальным имуществом обеспечиваются все медицинские формирования по табелям. Его включают и в неприкосновенный запас медицинского имущества.

Для медицинского снабжения Формирований и лечебно-профилактических учреждений, которые планируется использовать в ликвидации медицинских последствий катастроф, выделяются отдельные склады (или отделения област­ных складов), районные и городские аптеки.

При проведении спасательных работ и оказании медицинской помощи по­страдавшим, пополнение медицинским имуществом участвующих медицин­ских формирований осуществляют медицинские склады (аптеки) преимущест­венно по принципу "от себя". При этом используются автофургоны, аптечные летучки и грузовой транспорт. Восполнение израсходованных средств первой медицинской помощи в спасательных отрядах (командах) осуществляется од­новременно с обеспечением бригад ЭМП. Медицинское имущество сохранив­шихся в районе катастрофы лечебно-профилактических учреждений, аптек и медицинских складов используется наравне с доставляемым имуществом, а при необходимости - в первую очередь.

Заготовка крови, обеспечение консервированной кровью и кровезаменители осуществляется в соответствии с Положением о службе крови. Специализиро­ванные медицинские бригады ЭМП обеспечиваются кровью и кровезамените­лями по заявкам станций переливания крови региона или их дублерами. Лечеб­ные учреждения заготавливают кровь самостоятельно или получают ее из ме­стных станций переливания крови.

Бригады инфекционного профиля обеспечиваются бактериальными препа­ратами на местных СЭС (СЭО) или учреждений, на базе которых они сформи­рованы.

Обеспечение средствами медицинской защиты эвакуируемого населения осуществляется из складов МЧС, а также из аптек, находящихся на маршрутах эвакуации и мест временного расселения. При их отсутствии (или недостаточ­ности) используются аптечные летучки и автофургоны. Могут быть использо­ваны и эвакуированные из района бедствия аптеки.

В районе катастрофы, для медицинской помощи пострадавшим, использу­ются и местные ресурсы по договоренности с органами местной власти, такие как материалы местных текстильных предприятий, учреждений торговли, ки­слородно-добывающих станций на предприятиях,а также запасыматериалов и изделий медицинского и санитарно-хозяйственного назначения службы заши­ты растений и животных, коммунально-технической службы, гостиниц, школ, домов культуры и др.

В настоящее время ведется активная разработка новых средств спасения людей, пострадавших прикатастрофах. Этосистемы управляемых контейнеров грузового десантирования грузов в районахкатастроф, различныепередвиж­ные лаборатории, вычислительная техника, пневмокаркасные модулипод ав­тономные медицинские госпитали дляих работы в очагахкатастроф. Преду­смотрено строительство складов для храпенияэтого имущества.