Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
гигиена новорожденного.docx
Скачиваний:
8
Добавлен:
27.02.2016
Размер:
303.61 Кб
Скачать

Температура воды

При ее выборе руководствуйтесь не соб­ственными ощущениями, а реакциями на температуру младенца. Гораздо комфорт­нее температура около +37°С. Но такая теп­лая вода ничего не дает здоровью! Если вы хотите совместить гигиенические про­цедуры с оздоравливающими, вода долж­на быть прохладной — не выше +35°С. Она не позволит малышу расслабиться, усилит кровоток, простимулирует обмен веществ.

Добавлять ли в воду травы?

Педиатры не советуют злоупотреблять раз­личными отварами и настоями, особенно если у вас самих есть склонность к аллер­гии — это может спровоцировать дерматит у новорожденного. Купать ребенка со здоро­вой кожей в травах рекомендуется не чаще одного раза в неделю. Беспроигрышный ва­риант для этого — настой череды. На стан­дартную ванну вам потребуется і стакан травы, которую необходимо заварить ки­пятком, дать ей настояться под закрытой крышкой в течение нескольких часов. Затем настой процедите. Во всех остальных случа­ях добавлять отвары и настои трав следует только после консультации с врачом.

Нужно ли закрывать дверь в ванну?

Если не образуется сквозняк, делать это­го не следует. Не бойтесь, что кроха может простудиться, гораздо больше вреда ему нанесет резкий перепад температур, когда он попадет после водных процедур в комна­ту. К тому же во время купания ванная на­полняется парами воды, содержание хлора в которой может иногда зашкаливать. По­верьте, это не самая лучшая атмосфера для неокрепшего детского организма.

Важно! Летом, помимо закали­вания и общего оздоровления, купание спасает кроху от пере­зева в жару, достаточно не­сколько раз в день на 10 ми­нут погружать малыша в про­хладную ванну.

Как подготовить малыша к водным процедурам?

Любое купание — это нагрузка на орга­низм, поэтому для начала малыша нужно как следует разогреть. Для этого прекрас­но подойдут массаж и гимнастика. Удели­те по 10-15 минут каждой процедуре, после чего вы можете приступать непосредствен­но к купанию.

В какое время купать?

Идеальное время для купания — перед последним вечерним корм­лением. Если вы по правилам проведете эту процедуру, малыш слег­ка устанет, «наплавает» аппетит, хорошо покушает и сладко проспит не менее 5 часов. Случается, что некоторые детки после заплыва воз­буждаются настолько, что уложить их на ночной сон достаточно сложно. Таких малышей лучше купать утром или днем.

Важно!Если в вашей ван­ной кафельный пол, заранее позаботьтесь о приобрете­нии резинового коврика.

Как купать?

Погрузите кроху в воду цели­ком, поддерживая его одной рукой под затылок, другой — за подбородок. Если малыш ак­тивно начал двигать ручками и ножками, значит, эта тем­пература ему подходит, если он расслаблен и лежит спокой­но, в следующий раз вы можете на один градус ее опустить. Да­лее переверните его на живот, поддерживая подбородок малы­ша одной рукой — пусть он по­плавает и в этой позе. Вы можете научить малыша нырять (реф­лекс задержки дыхания исчез­нет к 2,5 месяцам) или держать­ся на воде. Как это правильно делать, вам подскажет педиатр.

Какова продолжительность купания?

В среднем новорожденному достаточно поплавать в воде го минут. К 3 месяцам вы можете увеличить время до 15 минут. А к полугоду ваш карапуз будет с удоволь­ствием плескаться в воде целых полчаса.

Факт! Если во время купания в носик или ротик ребенка попала вода, ничего страшного в этом нет. Скорее наоборот — прокашлявшись и прочи­хавшись, малыш очистит слизистую носоглотки от пыли и грязи.