Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
гигиена новорожденного.docx
Скачиваний:
8
Добавлен:
27.02.2016
Размер:
303.61 Кб
Скачать

Потница

Потница – заболевание кожи, развивающееся вследствие повышенного потоотделения и замедленного испарения пота. Чаще наблюдается в жаркое время года у детей грудного и младшего возраста. Развитию потницы способствует перегревание при чрезмерном укутывании ребенка, особенно грудного возраста. У взрослых потница может появиться при инфекционных заболеваниях, сопровождающихся лихорадкой с обильным потоотделением, при наложении согревающих компрессов, при тучности и др.

Потница характеризуется мелкими рассеянными или сгруппированными пузырьками с прозрачным содержимым, появляющимся на закрытых участках кожи: у детей – чаще на коже спины, ягодиц, шее, в кожных складках, подмышечных впадинах, у взрослых – чаще в складках под молочными железами, в пахово-мошоночных складках, в подмышечных впадинах.

Лечение потницы

Важно устранить факторы, ведущие к перегреванию. Полезны воздушные ванны, частое проветривание помещения, водные процедуры в виде ванн с перманганатом калия (розовый раствор), дубовой корой или чередой (светло-коричневый раствор); кожу складок после ванны можно припудрить присыпкой из талька и окиси цинка, обработать прокипяченным подсолнечным маслом, можно также протирать ее (если нет мокнущих участков) 1%-ным раствором салицилового спирта, водкой пополам с кипяченой водой, или настоем календулы лекарственной (1ст.л. сырья на 200 мл кипяченой воды).

Профилактика потницы

В целях профилактики потницы рекомендуется бороться с потливостью и тщательно ухаживать за кожей больных: часто менять нательное белье, протирать кожу 1-2%-ным раствором салицилового спирта или спиртовыми лосьонами. В жаркое время года лучше пользоваться одеждой из хлопчатобумажной ткани. Маленьких детей не следует слишком тепло одевать, туго пеленать, полезны регулярные водные и воздушные ванны.

Как правильно купать новорожденногоБольшинство родителей уверены: купать малыша нужно, прежде все­го, для чистоты. В действительности с этой целью новорожденному доста­точно принимать ванну раз в неде­лю. Во всех остальных случаях водные процедуры имеют оздоравливающий эффект: они закаляют малыша, дарят ему хороший аппетит и здоровый сон.

Приучать малыша к купанию в ванной нужно не раньше то­го момента, как заживет его пупочная ранка, то есть в среднем на 10-14 день жизни. До этого момента достаточно обтирать его губкой, смоченной в теплой воде. Подмывать попку малыша можно обычной проточной водой из-под крана комфортной для него температуры +34-37°С.

Как только придет время пускать кроху в «большое плаванье», у вас наверняка появится много вопросов, связанных с купани­ем новорожденного.

Где купать?

Многие родители специально для этих целей покупают детскую ванночку. Однако такое приобретение удобнее, скорее, для мамы, папы и безопасности малыша. А вот чтобы купание приносило ощу­тимую пользу здоровью, кроха не должен быть стеснен в движе­ниях. Свободно шевелить ручками и ножками, переворачиваться со спинки на животик или нырять можно только в большой ван­не. Все это — прекрасная зарядка для мышц и хорошая трениров­ка иммунитета. А для того чтобы вы не беспокоились за здоровье новорожденного, тщательно вымойте ванну. Используйте для этого не средства промышленного производства, а обыкновенную соду.