Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Почки. Методическая разработка занятия.docx
Скачиваний:
10
Добавлен:
27.02.2016
Размер:
39.54 Кб
Скачать

Uпаг * Vмин

СПАГ = , где

РПАГ

UПАГ – концентрация ПАГ в моче

РПАГ – концентрация ПАГ в крови

Vмин – минутный диурез

Средняя величина почечного плазмотока составляет у мужчин – 720 мл/мин, у женщин – 660 мл/мин (на 1,73 м2 поверхности тела). Величину кровотока рассчитывают с использованием показателя гематокрита. Средняя величина почечного кровотока составляет 1000-1200 мл/мин.

По результатам исследования в виде цифрового материала необходимо рассчитать величину почечного кровотока и плазмотока, сделать выводы, указав, нормальные ли эти величины и о чем они свидетельствуют.

Лабораторная работа № 4 Исследование осморегулирующей функции почек

Цель работы: По результатам исследования мочи в пробах Зимницкого и Фольгарда в виде цифрового материала вычертить графики изменения количества и плотности мочи и оценить полученные результаты.

Ход работы: Проба С.С. Зимницкого проводится в условиях обычного пищевого и водного режима: у исследуемого собирают мочу отдельными порциями через каждые 3 часа в течение суток. В каждой из 8 порций определяют количество мочи и ее плотность. Оценка концентрационной способности почек в этих условиях проводится на основании того, что все удаляемые почками продукты обмена (мочевина) и соли выделяются лишь в виде водных растворов. При этом суточный диурез должен быть 65-75% выпитой жидкости (с преобладанием дневного диуреза над ночным – днем выделяется 2/3 всей мочи, что сопровождается изменением плотности мочи и ее объема в каждой отдельной порции).

Проба Фольгарда на разведение проводится в условиях водной нагрузки. Врожденный (безусловный) механизм усиления диуреза заключается в том, что вода, реабсорбируясь в почках и поступая в кровь, вызывает небольшое понижение осмотического давления плазмы крови, омывающей осморецепторы мозговых сосудов. В результате рефлекторно задерживается выделение антидиуретического гормона. Это приводит к увеличению диуреза и снижению плотности мочи.

Утром в 7ч 30мин натощак испытуемому дают выпить 1500 мл теплой воды, начиная с 8 часов через каждые 30 мин собирают 7 порций мочи, определяя в каждой количество и плотность.

Оценка результатов исследования проводится на основании того, что при нормальной функции почек 1500 мл воды выделяется с мочой за 3-6 часов (до75%), при этом плотность падает до 1,001 – 1,003.

Проба Фольгарда на концентрацию с сухоедением. Всякое расстройство в почечной деятельности отражается на способности почек к обратному всасыванию воды. Поэтому степень концентрирования мочи при отсутствии приема жидкости (при полном голодании или сухоедении) является показателем работоспособности почек. В здоровом организме при голодании или сухоедении количество мочи составляет всего 20-30 мл в час, плотность такой мочи равна 1,020 – 1,030 при содержании мочевины 2,5-4%. Снижение коцентрационной способности почек в этих условиях (выделение большого количества мочи с низким удельным весом) является следствием поражения эпителия канальцев и петли Генле, а также расстройства регуляции почечной деятельности.

Испытуемый получает сухую богатую белками пищу. Собирают 5 порций мочи через 2 часа, определяют количество и плотность в каждой порции. При оценке результатов необходимо учитывать, что в норме количество мочи падает до 40-60 мл, за время исследования выделяется 250-300 мл мочи, плотность в отдельных порциях нарастает до 1,028-1,035.

Вывод: Оцените результаты и проанализируйте механизмы регуляции почек в этих условиях.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.