Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Занятие9.docx
Скачиваний:
66
Добавлен:
27.02.2016
Размер:
495.22 Кб
Скачать

Источники медицинской информации

Поиск надежных данных способствует расширению кругозора и накоплению информации, которая позволяет формировать навыки выбора оптимальных методов лечения и диагностики, и играет важную роль при принятии клинических решений.

Основные проблемы, связанные с поиском источников медицинской информации, заключаются в следующем:

  • Объем медицинской информации огромен, он растет в геометрической прогрессии. За 2 года объем медицинской информации удваивается.

  • Информация нестатична и постоянно меняется. «Срок годности» – 3 -5 лет.

  • Информация неравнозначна: надежная – дорога, бесплатная – часто основана не на доказательствах, а на мнении.

Традиционные источники медицинской информации

К традиционным источникам медицинской информации относятся: справочники, монографии, медицинские журналы, конспекты с курсов повышения квалификации, мнение более опытных коллег.

Традиционные источники имеют целый ряд недостатков:

  • Справочники и монографии.

От замысла книги автором до ее издания проходит немалое время, что приво­дит к автоматическому устареванию этой информации к моменту попадания в руки читателей.

  • Медицинские журналы.

Публикации в них отличаются, зачастую, низким методологическим качест­вом, и не выдерживают никакой критики с позиций достоверности.

  • Конспекты с курсов повышения квалификации.

Устаревают за 2-3 года. Врачи посещают циклы усовершенствования 1 раз в 5 лет. Столь редкие эпизоды получения актуальной медицинской информации не могут быть полноценным способом повышения информированности.

  • Мнение «старших», «опытных» коллег.

Исследования показывают, что, к сожалению, чем старше врач, тем более ус­таревшей информацией он пользуется при принятии клинических решений. Заключения различных консультантов могут противоречить друг другу, при этом ответственность за принятие решения лежит на лечащем враче.

Современные источники информации

Доказательная медицина подразумевает принятие решений на основании самых надежных из существующих научных фактов. Напомним, что рандомизированные контролируемые исследования (РКИ) обычно рассматриваются как «золотой стандарт» дизайна исследований, посвященных изучению методов диагностики и лечения. Но в мире печатается около 20.000 медицинских журналов, в них ежегодно публикуется более 4 000 000 статей. Чтобы идти в ногу со временем, по мнению Sackett D.L. (1985), «... врачу необходимо читать 10 журналов – 200 статей – 70 редакционных статей в месяц». Как указывает Douglas Charles McCrory (2002) «мне необходимо читать по 15 статей 365 дней в году!».

Выходом из этого затруднения может явиться чтение систематических обзоров – наилучшего вида исследований, которые соответствуют нуждам клиницистов. Систематический обзор – это, по сути, научные исследования с заранее спланированными методами, где объектом изучения служат результаты ряда оригинальных исследований. Они синтезируют результаты этих исследований, используя подходы, уменьшающие возможность систематических и случайных ошибок. Библиотека Кохрановского сотрудничества (The Cochrane Library) содержит ежегодно обновляющуюся базу данных систематических обзоров.

Разновидностью систематического обзора, в котором для объединения и обобщения результатов нескольких оригинальных исследований применяют статистические методы, является мета-анализ. В настоящее время публикуется более 350 мета-анализов в год, наибольшее их количество посвящено сердечно-сосудистым заболеваниям, но есть мета-анализы по всем разделам медицины (включая стоматологию и психиатрию). Наиболее часто они публикуются в журналах Lancet, JAMA, BMJ, Bandolier, Journal of Evidence Based Medicine.

Современные источники медицинской информации должны соответствовать следующим требованиям:

  • регулярное обновление;

  • создание на основе критического анализа и отбора достоверных фак­тов;

  • предоставление возможности исчерпывающего поиска информации экономного по времени.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]