Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ОАД для студентов.docx
Скачиваний:
159
Добавлен:
27.02.2016
Размер:
52.13 Кб
Скачать

4. Технология разработки проекта анимационной программы.

Проект - это ограниченное по времени целенаправленное изменение отдельной системы с установленными требованиями к качеству результатов, возможными рамками расхода средств и ресурсов. Завершенность цикла проекта определяется тремя фазами: фазой проектирования, технологической и рефлексивной фазой, которые решают следующие задачи: создание анимационных программ, экономический просчет стоимости каждой программы, их реализацию, и, наконец, творческое воплощение запрограммированных анимационных мероприятий с последующим анализом.

При проектировании анимационной программы необходимо учитывать следующие общие положения:

- актуальность – значимость программы для современной аудитории, её соответствие потребностям, интересам участников; направленность на решение современных проблем;

- гуманитарность – направленность программы на раскрытие, реализацию гуманистических идей и её проведение с ориентацией на уважение к личности участников;

- полнота программы – наличие всех необходимых структурных элементов программы, достаточная степень проработанности, насыщенности и выраженности каждого компонента программы, в том числе, проработанность вариативного импровизационного компонента, создающего условия для развития событий программы в зависимости от выбора участников;

- целостность – единство и взаимосвязь всех структурных элементов программы и их упорядоченность, соразмерность, взаимосвязанность;

- новизна – наличие креативных (инновационных) подходов, нестандартных идей и режиссерского решения, обновленных приемов;

- эстетичность – гармоничность использованных художественных средств, наличие воздействия художественно-музыкального, образного решения программы, эмоциональный фон программы;

- игровая эффективность – качество игрового общения и деятельности, создание эмоционально-игровой атмосферы, включённость участников в игру;

- педагогическая эффективность – уровень достижения поставленных педагогических целей; наличие отдаленного результата, заложенного механизмом последействия.

При составлении проекта анимационной программы, педагогу - аниматору необходимо проработать следующие этапы:

1 этап. Создание сценарного плана и сценария анимационной программы:

Сценарный план – краткое изложение содержания действия, сюжетная схема, краткий перечень различных выступлений, концертных номеров, составляющих основную программу. В нем обозначен перечень элементов, фрагментов, событий в процессе их развития, персонажей, их отношения и движение.

Образец оформления сценарного плана.

Название:

Основная педагогическая задача:

Место и время проведения:

Действующие лица:

Блок 1. Время

Знакомство

Игровая легенда

Деление на команды

Блок 2…..

Этап 1. Игра «…»

Этап 2. Игра «…»

..

Этап 7. Игра «…».

Блок 3….

Подведение итогов.

Награждение победителей.

Финал. Время.

И.М.Карелова предлагает оформить сценарный план по следующей форме, отраженной в таблице 7. Новым в этой карте является то, что точкой отсчёта для разработки становится ребёнок, его чувства, переживания, мысли, стремления и действия. Работа с «технологической картой» позволяет совершенствовать и развивать идеи замысла; спрогнозировать педагогическую результативность; детально проработать каждый эпизод программы; выявить более органичные сочетания и взаимодействия структурных элементов; увидеть целостный образ будущей программы.

Таблица 7. Сценарный план анимационной программы

Адресат:

Название программы:

Тип программы:

Педагогические задачи:

Основная идея сценарного хода:

Основная задача:

Сопутствующая задача:

Ведущие (действующие лица):

Этапы анимационной программы, их длительность

Ожидаемое состояние участников (чувства, мысли, ощущения)

Действия участников (активных, пассивных)

Композиционное построение, действия ведущих, события и т.п.

Вспомогательные средства, реквизит

Экспозиция

Развитие действия

Кульминация

Финал

Педагогические задачи анимационной программы должны быть направлены на познание, развитие, воспитание, вовлечение в культуру, в здоровый образ жизни. Местом проведения анимационной программы может быть футбольное поле, лесопарк, лесной массив, стадион, речной пляж, площадка с фонтаном, актовый зал, бассейн и т.д.

Сценарий – это развернутый план действий, включающий в себя разнообразнейшие элементы, каждый из которых имеет свое содержание и структуру. Сценарий анимационной программы представляет собой подробную литературно-драматургическую разработку темы, конфликта. В нем четко определяются игровые эпизоды, их последовательность, форма и время судейства, включение зрелищных заставок. Сценарий массового анимационного мероприятия специфичен. Эта специфика заключается в том, что это не просто художественное произведение, а развернутый план действий, включающий в себя разнообразнейшие элементы, каждый из которых имеет свое содержание и структуру.

Структура сценария содержит: экспозицию, завязку, развитие действия, кульминацию, развязку и финал.

- Экспозиция (пролог) – экспонирует, предъявляет тему вечера, вводит зрителей в предлагаемые обстоятельства действия. Это ввод в действие, короткий рассказ о событиях предшествующих конфликту;

- Завязка – событие, с которого и начинается развитие действия;

- Развитие действия – самый долгий по времени отрезок действия, который может состоять из нескольких эпизодов, расположенных по - нарастающей с обязательным конфликтом;

- Кульминация – момент наивысшего эмоционального напряжения в развитии действия;

- Развязка – разрешение конфликта, победа одной из противоборствующих сторон;

- Финал – это своего рода эпилог, т.е. окончательное прояснение всех ситуаций, разрешение главных и побочных конфликтов.

Способы подбора материала для сценария:

Первый способ. Сценарист исследует факты, связанные с определенным событием (или рядом событий), формирует свою концепцию происшедшего или происходящего и пишет сценарий, создавая на основе изученного свой собственный текст.

Второй способ. Сценарист подбирает документы (тексты, аудио-видеоматериалы), художественные произведения или фрагменты из них (стихи, отрывки из прозы, вокальные, инструментальные и хореографические концертные номера) и в соответствии со своим замыслом стыкует их, используя, так называемый, эффект монтажа. Возникает сценарий, который называют компилятивным (компиляция, от лат. compilatio, - собирать).

Но чаще всего в драматургической работе присутствует смешанный вариант. В этом случае в сценарии наряду с авторскими текстами возникает документ, рядом с оригинальной песней - известный кинофрагмент.

Требования к отбору материала для сценария анимационной программы:

- Соответствие материала основным компонентам замысла (тема, идея, жанр, сценарный ход).

- Стилистическая совместимость материала. Речь идет о том, что в рамках одного сценария соседствование литературных текстов разных авторов почти всегда порождает безвкусицу. Причин этому несколько. Разный художественный уровень используемых произведений, приверженность поэтов и писателей к различным школам и направлениям, а главное - их авторская индивидуальность.

- Новизна используемого материала. Постоянно повторяющийся тематический канон (головой цикл праздников) приводит к тому, что из сценария в сценарий кочуют одни и те же литературные герои, фрагменты. Более того, после второго, третьего, четвертого выступления начинают «тускнеть» реальные герои. Все это приводит к стандартным драматургическим решениям, а значит и обесцениванию театрализованного представления.

- Художественный материал должен быть высокого качества. Не стоит злоупотреблять стихами из календарей, рассказами из второсортных газет и журналов.

- Документальный материал должен быть правдив. В первую очередь это касается сведений, которые добываются эксклюзивным путем. Здесь вступают в действие законы журналистики. По поводу каждого спорного факта следует выслушивать мнения нескольких сторон, знакомиться с разными точками зрения. С известной долей осторожности следует относиться и к историческим свидетельствам.

Сбор материала и дальнейшая работа с ним зависят от замысла и способа создания драматургической основы театрализованного представления. Если задуман сценарий на оригинальную тему и весь текст его будет авторским, а способ создания аналогичен способу создания театральной пьесы (развитие драматургического конфликта от события к событию, воплощенное в сценических образах), отношения между творцом и «сырьем» традиционны. В основе работы живые наблюдения, изученная литература, собранные документы, переплавленные в горниле авторской фантазии. Совсем иные заботы возникают у сценаристов, решивших идти путем заимствования. Тогда персонажи, отдельные элементы сюжета, лексика фольклорных и литературных произведений становятся основой замысла. Этот способ, как ни странно, сегодня наиболее популярен. На площадки из русских сказок пришли: Иван-Царевич, Емеля, Василиса Премудрая, Баба-яга, Кощей Бессмертный, Леший, Водяной; из европейских: Белоснежка. Золушка, Красная Шапочка. На школьной эстраде хозяйничают персонажи детской литературы: Незнайка, старик Хоттабыч, Мэри Поппинс, Карлсон, лиса Алиса, кот Матроскин и т.д. Однако наиболее разнохарактерная и разнокачественная работа с материалом возникает тогда, когда сценаристу предстоит написать сценарий смешанного типа, где мирно уживаются авторские куски и чужие художественные или документальные тексты. В таком случае главным методом работы становится монтаж.

Особая роль в сценарии отведена поэзии. Поэтическое слово - эмоционально наиболее насыщенно. Недаром его родословная восходит к молитве, заклинанию, заговору, плачу. Поставленное в контекст сценария, оно способно оживить смежные тексты, усилить их воздействие на зрителя в силу того, что обращается к самым потаенным уголкам его души; оно создает необходимое настроение, задает тональность. Поэтическое произведение, насыщенное тропами, часто подсказывает сценарный ход. Стихотворная метафора создает дополнительный смысловой ряд. Ритмически и звуковое организованное (а значит, резко выделяющееся среди прозаического текста), поэтическое слово, выполняет в сценарии функцию композиционного обрамления, зачастую оно начинает эпизод и венчает его.

2 этап. Техническая подготовка анимационной программы:

- Подбор материальных пособий, закупка инвентаря; подготовка декораций, костюмов, реквизита;оформление сцены, зала, помещения

- Изготовление фонограмм, презентаций, видеофильмов; установка звуковой и световой аппаратуры, других технических средств;

- Аренда помещения и транспорта для перевозки технических средств (при необходимости).

- Проведение репетиций: пробной, рабочих и генеральной, обучение правилам игр.

- Калькуляция стоимости анимационной программы, которая складывается из следующих статей расходов (таблица 8).

Таблица 8. Калькуляцияполной стоимости анимационной программы

№ п/п

Статьи расходов

Сумма, руб.

1

Материальные комплексные издержки:

- костюм …

-

2

Расходные материалы на программу:

- призы …

3

Трудовые затраты:

- работа ведущего …

4

Внепризводственные расходы:

- реклама …

5

Аренда помещения

6

Аренда транспорта

7

Полная стоимость анимационной программы

3 этап. Творческое воплощение анимационной программы

Содержание третьего этапа составляет непосредственное проведение анимационной программы в назначенное время и в назначенном месте, в ходе которого необходимо соединить усилия всех участников процесса и решить поставленные задачи и сверхзадачи. Желательная видео- и фотосъемка анимационной программы.

При реализации данного этапа очень важно найти правильные каналы стимулирования действий аудитории, пути активизации участников программ. Ведущими средствами активизации выступают сценарно – режиссерское решение, образность, компоненты психологического воздействия, стимулирующих внутренний настрой зрителей и участников. Главная задача – превратить зрителей в непосредственных участников программы. При этом основными приемами активизации аудитории являются:

- психологическая активизация, которая воздействует на подсознание личности, вызывая различные ассоциативные цепочки, связывающие мероприятие с реальными событиями, происходившими с участником когда-то в жизни;

- вербальная активизация, которая предоставляет участникам возможность для словесного самовыражения;

- физическая активизация, которая дает участникам возможность реализовать в той или иной мере свой физический потенциал;

- художественная активизация, которая стимулирует творческое и репродуктивное воображение, эмоциональную сферу участников.

Для этого используют различные сценарные ходы и решения. Это могут быть вопросы, обращенные к за­лу, коллективное исполнение песен, разбрасывание в зале листовок, выход актеров в зрительный зал. В качестве приема, активизирующего аудиторию анимационных программ, специалисты используют и так называемую под­садку. Прием заключается в следующем: в зрительном зале находятся несколько аниматоров, которые задают ведущим заранее подготовленные вопросы, вступают с ними в спор, побуждая зрителей высказать свое мнение о вопросах, затрагиваемых в программе.

4 этап. Анализ анимационной программы.

Если принять, что основной целью анимационных программ является решение поставленных педагогических задач, то критерий «педагогическая эффективность» можно считать наиболее значимым. Очевидно, что педагогическая эффективность анимационной программы зависит от качества ее разработки и реализации. Разрабатывая целевой блок, его необходимо разворачивать от целей высшего порядка к задачам и к ожидаемому результату, методам его отслеживания.

На этапах контроля и анализа для оценки качества проведения анимационных программ можно выделить следующие критерии оценки, которые были получены в результате анкетирования и бесед с участниками анимационных программ, педагогами, студентами:

  • Актуальность и востребованность программы;

  • Соответствие содержания программы тематике и целевой аудитории, ее целостность;

  • Культурная и социальная ценность;

  • Оригинальность идеи и творческого замысла;

  • Информативность и многоплановость программы;

  • Интерактивность, вовлечение (участие) зрителей в программу с четким и правильным объяснением сюжета;

  • Разнообразие методов осуществления программы, разнообразие игровых форм, использование приёмов активизации зрительской аудитории;

  • Зрелищность и эстетичность художественного и музыкального оформления программы, костюмов

  • Исполнительское мастерство (культура речи, движение), эмоциональный настрой аниматоров, умение работать с игровым реквизитом, атрибутикой.

При оценке деятельности необходимо иметь в виду возможность или необходимость корректировки концепции, тактических целей, анимационных программ и методик в соответствии с реальными обстоятельствами и результатами деятельности и анализа.

Таким образом, педагогическая эффективность анимационной программы - это степень достижения поставленных целей при условии гармоничного использования комплекса средств воспитания, обеспечивающих скрытый характер воспитательного процесса. Педагогическая эффективность анимационной программы зависит от качества ее разработки, которая должна быть выполнена в соответствии с принципами: активности, взаимодействия, синтетичности, целостности, динамичности, правдоподобия личного проживания, и от качества её проведения.

1Курило Л.В. Теория и практика анимации: Ч.1. Теоретические основы туристкой анимации: Учебное пособие, М. Советский спорт, 2006. – 195 с.

2Курило Л.В. Теория и практика анимации: Ч.1. Теоретические основы туристкой анимации: Учебное пособие, М. Советский спорт, 2006. – 195 с.

3Волик Л. В. К вопросу типологизации педагогов-аниматоров. – URL: http://www.intellect-invest.org.ua/pedagog_editions_e-magazine_ рedagogical_science_arhiv_pn_n2_2009_

4 Петрова И.В. Состояние и перспективы подготовки специалистов досуговой сферы в зарубежных странах. // Материалы международной научно-практической конференции «Педагогические и рекреационные технологии в современной индустрии досуга». - Киев, 2004.

5Колесникова И. А. Основы андрогогики / И. А. Колесникова А. Е.Марон, Е. П.Тонконогая. - М.: Academia, 2003. - 240 с.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.