Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

Геймеры как субкультура 2

.doc
Скачиваний:
62
Добавлен:
26.02.2016
Размер:
28.67 Кб
Скачать

Геймеры – люди, увлеченные компьютерными играми, настоящие профессионалы в этом деле. Некоторые причисляют геймеров к особой субкультуре. Но есть ли признаки субкультуры в обществе геймеров? Ведь помимо общих интересов их не объединяет ничего.

Итак, многие геймеры даже не осознают себя таковыми. Геймеры могут проводить часы за компьютером, без еды, без сна, начиная игру за игрой. Геймеры среди девушек встречаются редко, однако бывают и такие случаи. Отличить геймера от не геймера по поведению и внешнему виду практически невозможно. Единственное, что может отличить геймера – худоба, синяки под глазами и бледная кожа, но это уже патологические случаи.

Геймеров часто считают асоциальными людьми. Больше половины своей жизни они проводят в мире компьютерных игр, из-за этого возникают странности в их поведении.

Особое пристрастие и даже зависимость вызывают компьютерные игры. Поэтому геймерство можно рассматривать как болезнь. Лудомания, игромания, гейминг – все это термины, обозначающие игровую зависимость. Основные признаки возникновения зависимости следующие:

- время, проведенное за игрой, увеличивается с каждым днем;

- изменение интересов. Практически все внимание сосредоточено на игре, даже когда геймер занимается другими делами, мыслями он в игре;

- зависимый геймер теряет контроль над собой, он не способен прекратить игру.

- при большом перерыве возникает непреодолимое желание играть, сродни ломки наркоманов;

- игроман не может без игры. Общее ухудшение состояния, вспыльчивость, отсутствие аппетита.

Игра для геймера становится альтернативной реальностью. В игре каждый может стать супергероем, вершителем судеб, да кем угодно. Опасность в том, что большинство игр жестоки, они пробуждают самые отрицательные стороны характера человека и переключают его на негатив.

Виртуальный мир зачастую вмешивается в реальную жизнь геймеров. Они говорят, используя игровой сленг, придумывают клички из игры, приобретают характерные жесты и привычки. В такой ситуации возможно помутнение рассудка. Известны случаи убийств и самоубийств, основанных на сюжете игр. Особенно популярны в среде геймеров сетевые игры, или игры онлайн. Там геймеры могут пропадать сутками, меняясь опытом со своими «коллегами».

Особую опасность представляет вовлечение в круг геймеров подростков и еще более младших детей. Если взрослый человек не всегда может противостоять зависимости, то детская и подростковая психика вообще особо восприимчива.

Поэтому родителям нужно как можно больше внимания уделять своим детям. Виртуальные игры ребенку могут заменить друзей и живое общение. Чтобы это не стало так, необходимо содействие родителей. Спортивные секции, творческие кружки займут все свободное время ребенка, и от них точно не будет никакого вреда.

Помимо зависимости, чрезмерное увлечение играми влечет за собой еще массу негативных последствий. Длительное время за монитором компьютера значительно ухудшает зрение. Возникают головные боли, снижает иммунитет, а вместе с ним жизненный тонус и энергия. Геймеры, как правило, находятся в сидячем положении, что обеспечивает чрезмерную нагрузку на позвоночник.

Помимо игровой зависимости есть также компьютерная зависимость в принципе. В большинстве случаев зависимость от интернета. Психологи разделяют два этих понятия игромания и сетеголизм (зависимость от интернета). Также, по мнению исследователей, игры не ролевые вызывают зависимость реже и не так бурно проявляющуюся. К не ролевым играм относятся гонки, шахматы, головоломки, пазлы и пр. В них геймер не примеряет на себя никакую роль, а, следователь, практически не живет в виртуальном мире.

Подростки нуждаются в самовыражении. Они стоят на распутье, подростковый возраст – время самоопределения и осознания себя. Как части общества. Отсюда стремление подростков к различным субкультурам, неустойчивость их к сектам и прочим организациям. Игры – еще один путь подростка. В виртуальном мире можно сменить пол, возраст, социальный статус, поэтому он так привлекателен.

Основной профилактикой зависимости служит правильное воспитание. Однако не запреты остановят ребенка. Запрет на что-либо провоцирует ответную реакцию и стремление к играм будет еще больше. Ребенку важно разъяснить, почему то или иное занятие может быть вредным для него. Важно привить ребенку правильные ценности, здоровое отношение к жизни.