Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Кооперация лекции / ИСТОРИЧЕСКАЯ ОБУСЛОВЛЕННОСТЬ ВОЗНИКНОВЕНИЯ лекция 2.doc
Скачиваний:
25
Добавлен:
26.02.2016
Размер:
94.72 Кб
Скачать

Система коллективистской экономики

Пример - СССР и другие социалистические страны (за исключением Югославии).

  • Мотивации - на место неравенства поставить равенство, предполагающее, что средства производства не находятся в частных руках и экономическая стабильность сопровождается полным удовлетворением потребностей населения.

  • Юридическая и социальная организация характеризуется коллективной (государственной) собственностью на средства производства, а предметы потребления могут полностью оставаться частной собственностью. Государство посредством планирующих инстанций берет на себя управление производством и распределяет совокупный продукт, чтобы оптом обеспечить равновесие, с одной стороны между производством и спросом, с другой - между сбережением и инвестированием.

  • Техника развита так же, как и в капиталистической системе.

Система корпоративной экономики

Примеры - фашистская Италия, нацистская Германия, режим Салазара в Португалии и т.п.

  • Мотивации состоят в том, чтобы избежать анархии и хаоса капиталистической экономики, но при этом не заимствовать некомпетентность плановой коллективистской экономики. В этих целях корпоративный режим стремится воплотить в жизнь концепцию общества как совокупности организованных корпораций, арбитром между которыми выступает государство.

  • Юридическая и социальная организация характеризуется созданием и функционированием групп из представителей различных профессий - по промышленным отраслям или по другим видам деятельности, которые вырабатывают законы для каждой профессии. Средства производства остаются в частной собственности. Государство ориентирует все виды деятельности в целях общего блага.

  • Техника новейшая и прогрессивная.

 

По методам управления выделяют следующие типы организации экономики:

  • Экономика управляемая из центра (семья, поместье, военные поселения, кооперативы в СССР);

  • Децентрализованная экономика. В ней планы и действия независимых единиц координируются посредством рынка и денег .

Таковы основные экономические системы и типы организации экономики. Реальная экономика складывается из этих элементов с господствующим преобладанием какой-либо одной из них, например ремесленные, замкнутые или государственные хозяйства в капиталистической экономике, индивидуальные хозяйства в коллективистской экономике и т.п.

Для анализа деятельности потребительских хозяйств используются методы экономической теории, с помощью которых:

  • исследуются экономические явления и их взаимосвязи при производстве и распределении товаров потребительскими обществами, а также влияние исторического распределения на современные кооперативы;

  • выполняется анализ целей, методов и средств для образования экономических процессов и структур.

Для устранения разночтений в понимании основных терминов, приведем их формулировки в том виде, в котором они используются в теории потребительской кооперации.

 

Хозяйство - совокупность всех видов планомерной человеческой деятельности, производимой при соблюдении экономического принципа ( принцип рациональности - требование достижения определенной цели как можно более ограниченными средствами) с целью уменьшить существующую (в сравнении с потребностями человека) ограниченность товаров.

Основой хозяйств являются предприятия - планомерно организованные хозяйственные подразделения, в которых производятся и реализуются товары и услуги.

В теории потребительской кооперации потребительское хозяйство или кооператив рассматривается с двух позиций:

  • как хозяйство;

  • как предприятие.

Так как кооперативное предприятие отличается от других предприятий своей социальной направленностью, то анализ его деятельности производится в полном объеме совокупности производственных, социальных и общественных факторов, оказывающих влияние как на саму деятельность, так и на ее конечный результат.

При чтении этого учебника следует учитывать, что вне зависимости от того, какое хозяйство описывается и какие конкретные стороны его деятельности рассматриваются, анализ деятельности любого потребительского хозяйства или кооператива проводится следующим образом:

  • комбинация факторов производства, чьи владельцы стремятся к реализации определенных целей;

  • социальное образование, которое должно служить интересам всех занятых на нем людей;

  • организация, которая должна служить как можно полному удовлетворению потребностей общества.

Таким образом, методы теории кооперативного движения выходят за рамки науки "Экономика и организация производства" и используют их лишь при анализе кооператива как предприятия.

При анализе потребительского кооператива как хозяйства дополнительно используются методы социологии: анкетирование населения, пайщиков и работников потребительской кооперации, обработка анкет на компьютере методом графиков и диаграмм с последующим сравнением результатов экономического и социологического анализа.

В заключение хотелось бы подчеркнуть, что в этой главе приведены лишь основные понятия и термины истории и теории потребительской кооперации. При необходимости следует пользоваться приведенным в конце учебника глоссарием, в котором эти термины изложены более подробно.

Рассмотрим возникновение кооперативов на конкретном примере первого и наиболее успешного из них - "Общества справедливых рочдельских пионеров", возникшего в Англии в 1844 г.

Приведем выдержки из устава Общества:

Общество имеет целью реализовать прибыль и улучшить социальное положение своих членов посредством сбережений и капитала, разделенного на акции в 1 фунт стерлингов для приведение в исполнение следующих намерений:

-открыть магазин для продажи съестных припасов, одежды и пр.;

-купить или построить несколько домов, предназначенных для членов, желающих содействовать друг другу в улучшении домашних и общественных условий;

-начать производство тех продуктов, которые общество сочтет полезными с тем, чтобы дать работу членам, страдающим от безработицы и от сокращения заработной платы;

-для большего обеспечения членов общество должно купить или арендовать имения, которые обрабатывались бы членами, лишившимися работы.

-общество приступит, когда будет возможно, к организации производства, распределения, воспитания и самоуправления.

Величина пая - 1 ф.ст., каждый обязывается взять 5 паев, но на первое время нужно было внести 1 шиллинг вступительного взноса, который шел в запасный фонд. Затем каждый должен вносить по 3 пенса в неделю. Прибыль не выдается до тех пор, пока из нее не образуется 5 паев.

При обществе открыта сберегательная касса, принимающая вклады и выдающая до 5% годовых (частные банки выдавали 3%).

Внеся 5 паев, член имел право на ссуду в 3 пая (2 - неприкосновенны).

На библиотеки и школы выделялось 2,5% чистой прибыли.

Управление и контроль:

-собрание пайщиков;

-выборное правление - 11 человек и контрольная комиссия (работают бесплатно);

-пропуск собрания - штраф 6 пенсов;

-если член правления брал товар в долг пользуясь своим положением - штраф 10 шиллингов, затем лишали звания.

Распределение прибыли - пропорционально экономическому участию, которое реализовалось премией от закупки товаров в магазинах общества.

Развитие кооперации, создание мирового кооперативного сообщества, эволюция кооперативных принципов и место кооперативов в современном обществе рассмотрены в следующих главах, здесь же хочется подчеркнуть тот факт, что кооперативы с самого момента своего появления стали оказывать значительное влияние на условия жизни своих членов, которые напрямую зависели от их экономической деятельности.

Так, уже к 1911 г. совокупный оборот кооперативов европейских стран превышал 500 млрд. рублей в год, из них более половины (336 млрд. руб.) приходилось на страну родоначальников кооперации - Великобританию.

16