Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Проблема нефтяных загрязнений, технологии утилизации и разработка мер по экологической нагрузки. По статье к.т.н. Дубровина И.Р. и к.т.н. Дубровина Е.Р. Эффективный способ утилизации нефтяных отходов.doc
Скачиваний:
94
Добавлен:
26.02.2016
Размер:
417.28 Кб
Скачать

Министерство образования и науки РФ Негосударственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Камский институт гуманитарных и инженерных технологий» Кафедра «Инженерной экологии и техносферной безопасности»

Курсовая работа

по ноксологии на тему:

“Проблема нефтяных загрязнений, технологии утилизации и разработка мер по экологической нагрузки”

Студент: Беляев Никита Алексеевич

Специальность: Техносферная безопасность

Группа ДТБ-П-14

Преподаватель: Выгузова Мария Анатольевна

Ижевск 2015

Содержание

Оглавление

Оглавление 2

Характеристика нефтепровода. Влияние нефтепроводов 5

2.1. Загрязненная почва. 9

Загрязнение атмосферы. 14

Утилизация нефтяных отходов 18

CaO 20

Al2O3 20

Расчеты 25

Заключение 27

Список литературы 28

1 Введение

Магистральный трубопроводный транспорт является важнейшей составляющей топливно-энергетического комплекса России. В стране создана разветвленная сеть магистральных нефтепроводов, нефтепродуктопроводов и газопроводов, которые проходят по территории большинства субъектов Российской Федерации. Объем транспортируемой по трубопроводам нефти составляет 93% от общего объема транспортировки.

В общем объеме грузооборота трубопроводного транспорта доля газа составляет 55,4%, нефти - 40,3%, нефтепродуктов - 4,3%. В решении экономических и социальных задач трубопроводный транспорт приобрел важное народнохозяйственное значение.

Транспортировка нефти по магистральным нефтепроводам вызывает необходимость в обеспечении надежной работы трубопроводных систем. Отказы на магистральных трубопроводах наносят не только большой экономический ущерб из-за потерь продукта и нарушения непрерывного процесса производства в смежных отраслях, но и сопровождаются загрязнением окружающей среды, возникновением пожаров и даже человеческими жертвами.

Тема на сегодняшний день актуальна, т.к по официальным данным потери нефти из-за аварий на магистральных нефтепроводах превышают 1 млн. тонн в год.

Охватить весь комплекс проблем, связанных с загрязнением почвенных биоценозов, задача очень сложная и многообразная. В почве, населенной несчётным множеством организмов, - от бактерий до млекопитающих, включительно, - процессы обмена столь многообразны и сложны, что мы еще только подходим к их пониманию. В связи с этим, представляется очень актуальной и насущной проблема загрязнения почв нефтью. Таким образом, невозможно полностью исключить вероятность новых аварий, разливов нефти.

В то же время нормативы контроля природопользования становятся с каждым годом все жестче, соответственно возрастают размеры штрафов. Только научно - исследовательские работы могут помочь в решении столь сложной и многоплановой задачи, как загрязнение почв нефтью. Для того, чтобы рассматривать любую экологическую проблему, необходимо прежде всего знать “ участников “ этой проблемы. В нашем случае “ участниками “ этой проблемы являются: нефть и почва.

Давайте рассмотрим их повнимательнее, с точки зрения их взаимодействия. При транспортировке больших объемов нефти, высоких давлениях необходимо обеспечивать надежность магистральных нефтепроводов и предупреждение отказов, аварий. Естественное старение магистральных нефтепроводов и в связи с этим значительное повышение требований к их экологической безопасности - характерные особенности условий работы трубопроводного транспорта нефти.

Эти моменты и определяют основные направления совершенствования системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в отрасли.

Цель:

-изучить проблемы загрязнения;

- познакомиться с проблемами нефтепроводов;

-Изучить как утилизируются нефтяные отходы

- представить методики решения проблем связанных с нефтяным загрязнением.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.