Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Раксана мпм 21-24.doc
Скачиваний:
39
Добавлен:
25.02.2016
Размер:
691.71 Кб
Скачать

24. Иллюстрирование условия задачи.

Большое значение в обучении математике имеют иллюстрации как один из видов наглядности. Чем богаче рисунками учебник арифметики, тем больший интерес возбуждает он у детей к изучаемому предмету. Хорошо иллюстрированный задачник может сделать серьезное занятие для ребенка увлекательным и занимательным. Иллюстрации могут иметь разную форму.

Так, иногда в условиях задачи даются рисунки тех предметов, о которых говорится в задаче. Например:

Мальчик сорвал с одного дерева , а с другого . Сколько всего груш сорвал мальчик?

Иногда иллюстрация раскрывает образно содержание задачи в целом или ее отдельные части. Например: Мама купила мяч и барабан. Сколько денег она истратила на эту покупку? Перед условием задачи нарисованы мяч и барабан, а под ним цены.

Нередко условие задачи иллюстрируется схемой или вместо условия задачи дается только схема, или условная запись задачи. Например:

Сколько молока осталось на ужин?

Сколько денег осталось после покупки?

Сколько метров шнура можно купить на 20 руб.?

Применяя умело наглядные пособия, используя наглядные образы и примеры, учитель облегчает усвоение учащимися.

Графический прием условного обозначения вещей и их отношений рисунком, чертежом и т. п. является средством более легкого представления и запоминания изучаемого. Простейшим геометрическим изображением величины и ее частей являются так называемые одномерные, или линейные, диаграммы.

«Числа и линии говорят воображению детей гораздо более, чем это может казаться непосвященному. Поэтому числа и линии представляют собой наивернейшее средство для упражнения детей в мышлении» (Кондерсе, XVIII в.). Но, по исследованиям психологов, основные формы графической наглядности, применяемые в .учебниках для начальных классов, как правило, не являются средством решения задачи при самостоятельной работе учащихся. Причиной этого является эпизодическое применение графической наглядности (главным образом, при решении задач на движение).

Например:

Два теплохода двигались на встречу друг другу. Скорость первого равна 3 км/ч, другого – 2 км/ч. Всего они потратили времени 2 ч. Найдите расстояние, которое прошли два теплохода?

Поиск решения задачи.

Решение задачи производится по следующей схеме:

  1. Прочитать задачу;

  2. Понять, что нужно найти;

  3. Нарисовать чертеж;

  4. Ввести условные обозначения (если нужно);

  5. Сделать краткую запись;

  6. Записать решение задачи;

  7. Написать ответ;

  8. Сделать проверку.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.