Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
курсовая работа ЧИРЦОВ 1.docx
Скачиваний:
50
Добавлен:
24.02.2016
Размер:
67.18 Кб
Скачать

ВВЕДЕНИЕ

Договор поставки - один из наиболее распространенных видов обязательств, используемых в хозяйственной деятельности. Договор поставки охватывает практически весь товарооборот. Заключение этого договора очень удобно как для предприятий (юридических лиц), так и для индивидуальных предпринимателей. С развитием экономических отношений его роль постоянно возрастает. Правильное понимание сути договора поставки благоприятствует улучшению хозяйственных связей между предприятиями, что в свою очередь положительно сказывается на экономических показателях работы.

Целью курсовой работы является изучение законодательства, а также учебной литературы, связанной с отношениями поставки в общем и с договором поставки в частности.

Для достижения поставленной цели будут решены следующие задачи:

  • раскрыть понятие договора поставки;

  • проанализировать порядок заключения договора поставки и его особенности;

  • рассмотреть отличительные черты смежных договору поставки договорных отношений;

  • проанализировать права и обязанности сторон договора поставки;

  • изучить вопрос ответственности по договору поставки.

1 Общие положения о договоре поставки

1.1 Понятие договора поставки

Гражданский кодекс относит договор поставки к одному из видов договоров купли-продажи, поэтому в Кодексе не даётся развёрнутого понятия этого договора, а приводятся лишь его характерные признаки, отличающие данный договор от других видов договора купли-продажи [13, с. 413].

По договору поставки поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования их в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием (ст. 476 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее – ГК))

Договор поставки является двусторонним, возмездным и консенсуальным. Он относится к договорам, широко распространённым в сфере материально-технического снабжения и оптовой торговли [13, с. 413].

Субъектами договора поставки могут быть физические и юридические лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью. Передаваемые покупателю (предпринимателю) товары предназначаются для использования в предпринимательской деятельности или иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием. По действующему законодательству договор поставки заключается в простой письменной форме.

По договору поставки поставщик обязуется в обусловленные сроки (срок), не совпадающие (не совпадающий) с моментом заключения договора, передавать (передать) покупателю в собственность (полное хозяйственное ведение или оперативное управление) товар, предназначенный для предпринимательских или иных целей, не связанных с личным (семейным, домашним) потреблением, а покупатель обязуется принимать (принять) товар и платить (уплатить) за него определенную цену [6, п. 3].

Сторонами договора поставки являются поставщик-продавец и покупатель. При этом поставщик прямо определяется статьёй 476 ГК как субъект, осуществляющий предпринимательскую деятельность – самостоятельную деятельность, осуществляемую юридическими и физическими лицами в гражданском обороте от своего имени, на свой риск и под свою имущественную ответственность и направленную на систематическое получение прибыли [4, ч. 2 п. 1 ст. 1].

Покупатель же ГК прямо не определён как субъект предпринимательской деятельности, однако исходя из содержания статьи 476 ГК он ограничен в направлениях использования приобретаемого им товара. Для целей договора поставки покупатель, как правило, является осуществляющим предпринимательскую деятельность лицом. В качестве исключения можно рассматривать ситуацию, когда, например, некоммерческая организация приобретает по договору поставки имущество для дальнейшей безвозмездной передачи [11, с. 1].

Предметом договора поставки (товаром) являются только вещи. При этом единые имущественные комплексы (предприятия), здания, сооружения и другое недвижимое имущество, ценные бумаги, валюта, энергетических и другие ресурсы, снабжение которыми осуществляется через присоединённую сеть, не могут быть предметом данного вида договора купли-продажи [6, п. 6].