Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
реферат по мировой экономике.doc
Скачиваний:
19
Добавлен:
24.02.2016
Размер:
480.77 Кб
Скачать

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего профессионального образования

«САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ АЭРОКОСМИЧЕСКОГО ПРИБОРОСТРОЕНИЯ»

КАФЕДРА МЕЖДУНАРОДНЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ

ОЦЕНКА РЕФЕРАТА

РУКОВОДИТЕЛЬ

доц., к.э.н.

Л.А. Трофимова

должность, уч. степень, звание

подпись, дата

инициалы, фамилия

РЕФЕРАТ

  1. ГРУППИРОВКА БРИКС.

  2. БРИКС – БУДУЩЕЕ МИРОВОЙ ЭКОНОМИКИ?

по дисциплине: МЕЖДУНАРОДНЫЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ

РЕФЕРАТ ВЫПОЛНИЛ

СТУДЕНТ ГР.

8435к

С.А.Иванова

подпись, дата

инициалы, фамилия

Санкт-Петербург 2015

Содержание:

Введение

1. История создания группировки и этапы.

2. Краткий макроэкономический обзор по каждой стране.

3. БРИКС в СМИ и на политической арене.

Заключение.

Список использованных источников.

Введение.

В последнее время о странах БРИКС все чаще упоминается в прессе и новостях. И неслучайно: эта «пятерка» играет далеко не последнюю роль в мировой экономике, а потенциал входящих в нее государств столь велик, что к 2050 г. они вполне могут стать  доминирующими экономическими системами. Налаживать политические связи внутри блока и решать вопросы взаимного сотрудничества страны начали еще в 2006 г., и к 2012 г. успели провести несколько саммитов с участием глав ведущих держав.  Далее будет сделан акцент на первых четырех членах группы – Бразилии, России, Индии и Китае. Позволю себе объяснить значимость группировки БРИКС на примере Российской Федерации.

Актуальность тематики моего реферата ярко выражена в связи с последними событиями на политической арене. Необходимо отметить, что санкции в связи с присоединением Крыма к России и конфликтом на востоке Украины сыграли немалую роль в создании банка БРИКС, изначальной целью которого была поддержка стран-участников.

Именно поддержка, как таковая, сейчас необходима России, одной из участниц группировки по причине финансового кризиса.

Оружием для воздействия на Российскую Федерацию в сложившейся ситуации на политической арене стали санкции.

Смею напомнить, что инициатором введения санкций с целью международной изоляции России стало руководство США, под давлением которого, рискуя понести экономический ущерб, к санкциям присоединились страны Евросоюза. Санкции также поддержали государства Большой семёрки и некоторые другие страны, являющиеся партнёрами США и ЕС. Высказываются мнения, что по вопросу наложения санкций руководство США оказывало давление не только на Евросоюз. По мнению ряда экспертов, санкции стали одной из причин финансового кризиса в России. По мнению других экспертов, причиной кризиса были не санкции, а снижение цен на нефть. Страны Евросоюза испытали негативное влияние как от ими самими введённых санкций, так и от ответных действий России. Сильно пострадали сельскохозяйственный и продуктово-экспортный сектора стран: ЕС, США, Австралии и Канады. Эти последствия лишний раз демонстрируют, как велика роль взаимодействия между странами и их экономической зависимостью. Санкции против одной из стран БРИКС отразились на всей Европе, имели отголоски на востоке Евразийского континента и даже в Северной Америке, но в малой степени. С точки зрения экспертов, мнение группировки имеет вес в мировой экономической сфере, поэтому в критической ситуации их взаимодействие сыграет решающую роль и сможет исправить сложившуюся обстановку кардинально. Что из себя представляет БРИКС? Как страны пришли к выводу, что им необходимо объединиться? По какой причине создание группировки страшит страны Запада? И, наконец, какое же будущее, вероятнее всего, ожидает эту группировку?

1. История создания группировки и этапы.

Термин БРИК появился чуть более 10 лет назад с легкой руки экономиста американского инвестиционного банка Goldman Sachs как акроним названий быстро развивающихся и  богатых ресурсами крупных стран – Бразилии, России, Индии и Китая. В Goldman высоко оценили потенциал экономического роста этих государств и предположили, что к 2050 г. суммарный размер их экономик превзойдет общий размер экономик ведущих развитых стран – «Большой семерки» (G7). Со временем идею подхватили политики упомянутых государств, укрепив экономическое и политическое сотрудничество. В 2008 г. в Екатеринбурге прошел первый саммит БРИК, а в апреле 2011 г. к странам содружества присоединилась ЮАР, и аббревиатура получила новое звучание ¬   БРИКС. В Индии 28–29 марта состоялся очередной саммит объединения, а 18–19 июня власти пяти экономик вновь провели встречу «Большой двадцатки».

«Четверка» возникла на переломном этапе мирового развития в условиях формирующейся полицентричной международной системы, делающей особо востребованными новые механизмы многосторонней сетевой дипломатии и коллективного лидерства ведущих государств мира.

Принципиально важный шаг к формированию нового объединения был сделан 9 июля 2008 г., когда «на полях» саммита «Группы восьми» в Тояко (Япония) по инициативе российской стороны состоялась встреча Президента России Д.А.Медведева с президентом Бразилии Л.Лулой да Силва, премьер-министром Индии М.Сингхом и председателем КНР Ху Цзиньтао. Встреча подтвердила твердое намерение участников укреплять взаимное сотрудничество, распространяя его прежде всего на сферу международных финансово-экономических отношений. Был также дан политический импульс развитию диалога по проблемам национальной и международной безопасности.

Полноформатный же саммит БРИК прошел по инициативе российской стороны 16 июня 2009 г. в Екатеринбурге. По итогам встречи было принято совместное Заявление лидеров. В нем определены цели деятельности объединения. Диалог и сотрудничество стран БРИК служат не только общим интересам стран с формирующимися рыночными экономиками и развивающихся стран, но и строительству нового мира в каком-то смысле слова. В документе изложено общее видение партнерами путей вывода мировой экономики из финансово-экономического кризиса.

В ходе саммита было также обнародовано министерское заявление стран БРИК по глобальной продовольственной безопасности.

Этапным событием в жизни БРИК стал второй саммит, состоявшийся 15 апреля 2010 г. в г. Бразилиа (Бразилия).

На нем лидеры четырех стран обсудили такие темы, как:

- Совместные шаги по преодолению глобального финансово-экономического кризиса и решению задач посткризисного развития.

- Актуальные вопросы противодействия новым вызовам и угрозам.

- Проблематика изменения климата.

- Новые перспективные направления сотрудничества в формате БРИК.

- Вопросы безопасности.

По итогам саммита: - Принято совместное Заявление лидеров и неофициальный документ о дальнейшем развитии сотрудничества.

- Объявлено о выпуске странами БРИК совместного статистического сборника с данными по каждой из четырех стран, который будет переиздаваться ежегодно.

Ваше вниманию представлена карта расположения стран БРИКС в мире (рис.1).

Рис. 1