Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
40
Добавлен:
24.02.2016
Размер:
155.14 Кб
Скачать

Лесные ресурсы мира

Общеевропейский «рекордсмен» — Польша, где только 8,8% обследованных деревьев были признаны здоровыми. Ненамного лучше обстоят дела в Чехии (11,5%), Белоруссии (40,2%), на Украине (32,8%), в Латвии (36,2%). В Западной Европе наихудший показатель имеет Норвегия (17,1%), а самыми здоровыми лиственными лесами распо­лагает Франция (73,1%). Процент поврежденных лиственных и хвойных деревьев в европей­ских странах:От многих из перечисленных европейских стран выгодно отличает­ся Россия, где здоровыми признано 56,8% деревьев.

Леса страдают не только от вырубки. Широко распространено так называемое «антропогенное» заболевание лесов. Одна из его главных причин - кислотные осадки. В результате их воздействия в настоящее время около 80 % хвойных лесов Европы находятся на грани гибели.

Чем чревато уничтожение лесной растительности на планете? Прежде всего, это ведет к резкому сокращению биологического разнообразия живых организмов, а, значит, человечество лишается потенциальной базы природных ресурсов. Увеличение огромного количества двуокиси углерода, так называемых парниковых газов может привести к изменению климата и глобальному потеплению на планете.

2. Характеристики, состояние и энергетический потенциал лесных ресурсов Республики Беларусь.

Если процессу разграбления природы не будет быстро

поставлена преграда, очнуться можем уже в пустыне.

Василий Песков

СЛАЙД 6

Леса покрывали почти всю территорию нынешней Беларуси, за исключением отдельных участков. С переходом наших предков к земледелию леса стали уничтожаться, и территория, занятая ими, превращалась в сельскохозяйственные угодья: поля, луга. Однако изменения лесов вначале были невелики, так как нарушенные леса быстро восстанавли­вались. Но с 15-16 вв., когда через территорию Белару­си потянулись оживленные транспортные торговые пути, положение изменилось. В начале 20 в., когда ценность леса резко воз­росла, когда на долю Беларуси приходи­лось до четверти общесоюзного экспорта леса; торговля лесом была основной статьей доходов в ее экономике обстановка с лесами еще более ухудшилась. Особен­но пострадали пойменные леса, большая часть которых исчезла и уже не восстановима. Рубка леса и отсутствие всяких работ по его восстановлению приводили к катастрофическому снижению лесистости Беларуси: К 1917 г. лесистость достигла минимального за всю исто­рию уровня - 22%. Сильно обеднела охотничье-промысловая фауна, имелось большое количество подвижных песков, резко ухудшились эстетические и оздоро­вительные качества окружающей среды. Много лесов было вырублено и уничтожено пожарами во время Великой Отечественной войны. После войны лесистость Беларуси постепенно повышалась и достигла к настоящему времени 37,8%.

СЛАЙД 7 Лесной фонд Беларуси это сово­купность всех лесов страны натурального и искусственного про­исхождения, включает покрытые лесом земли. Все леса Беларуси – исключительная собственность государства.

Характеристиками леса, как ресурса, являются площадь, количество древесины, бонитет, лесистость.

Лесные ресурсы включают стволовые запасы древесины и разнообразные недревесные ресурсы: технические (живицу, пробку и др.), пищевые (грибы, плоды, ягоды, орехи и др.), лекарственные растения. Лесные ресурсы рассматриваются вместе с занимаемыми ими землями. Мировые ресурсы древесины оцениваются до 370 млрд. м3.

Степень облесенности территории определяется с помощью показателя лесистости, то есть отношения лесопокрытой площади к общей площади (материка, страны, отдельного региона), выражается в процентах.

Бонитет леса – показатель продуктивности леса. За основной показатель принята средняя высота насаждений определенного возраста.

Полнота насаждений – степень сомкнутости крон деревьев в лесу. Если между кронами нет просветов, то полнота насаждений принимается равной 1,0.

Лесной фонд Республики Беларусь СЛАЙДЫ 8, 9

Соседние файлы в папке лекция 6