Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
23
Добавлен:
24.02.2016
Размер:
174.59 Кб
Скачать

19

Тема 8. Санитарное состояние природной среды и ее влияние на здоровье человека

Цель: дать характеристику использования и обращения отходов, проследить влияние окружающей среды на здоровье человека, рассмотреть систему планирования природопользованием в Беларуси.

Ключевые определения: естественный прирост населения, адаптогены, антиоксиданты, энтеросорбенты, нейротоксины, санитарно-защитные зоны.

План занятия:

1.Влияние промышленности, транспорта, жилищно-коммунального и сельского хозяйства на окружающую среду и здоровье человека.

2. Связь между загрязнением окружающей среды и здоровьем человека.

3. Санитарное состояние природной среды.

1. Источники загрязнения окружающей среды и его последствия.

А.Загрязнение атмосферы и его последствия.

В глобальном масштабе наиболее крупными загрязнителями являются теплоэнергетика, черная и цветная металлургия, химия и нефтехимия, промышленность строительных материалов. Тепловые электростанции, занимают ведущее место среди других отраслей промышленности по загрязнению воздушного бассейна окислами серы, азота и пылью. Слайд 2

С черной и цветной металлургией связано образование в атмосфере огромного количества пыли, угарного газа, окислов азота и серы. Машиностроение дает выбросы угарного газа, окислов азота, фенола. В промышленности строительных материалов наиболее мощными выбросами вредной пыли отличаются предприятия по производству цемента. Кислотные осадки снижают урожай, губят растительность, уничтожают жизнь в пресных водоемах.

Начиная с 50-х годов 20 столетия, все человечество начало ощущать первые симптомы воздействия промышленных выбросов.

В начале декабря 1930 г. в долине реки Маас в Бельгии выбросы предприятий добывающей промышленности привели к гибели 60 человек. Всего пострадало 60 человек. Это была первая техногенная авария такого масштаба.

В октябре 1948 г. в американском городе Донора, штат Пенсильвания, устойчивый антициклон с полным безветрием привел к тому, что заводские выбросы концентрировались в приземном слое воздуха и покрыли пеленой весь город. Почти половина жителей города, а это 1200 человек, получила острое отравление. Двадцать человек погибло.

Мексика, город Поза-Рика, 1951 год. Сероводород стал виновником смерти 22 служащих завода нефтеперерабатывающего предприятия.

В 1952 году катастрофа обрушивается на Англию. Атмосферные выбросы унесли жизни более 4 000 человек. Эта катастрофа близка к эпидемии холеры 1866 г., когда умерло около 5 000 человек.

Все эти случаи отравления людей связаны с явлением, получившим название «смог» (от англ. «smoke» - дым, копоть, «fog» - туман). Такое соединение пылевых частиц от выбросов промышленных предприятий с каплями тумана приводит к массовой гибели людей. Интенсивный смог вызывает удушье, приступы бронхиальной астмы, различные аллергические реакции, раздражение глаз.

Апофеозом взаимоотношений человека и природы, негативного воздействия на нее стала печально известная Чернобыльская катастрофа 1986 г.

Примером экологической катастрофы, вызванной воинским конфликтом, являются события, которые происходили на территории Кувейта и близлежащих территорий Персидского залива после операции «Буря в пустыни» в начале 1991 г. Отступая из Кувейта, иракские оккупанты подорвали взрывчаткой свыше 500 нефтяных буровых скважин. Значительная их часть вспыхнула и горела на протяжении шести месяцев, отравляя вредными газами и сажей большую территорию. Из буровых скважин, которые не воспламенились, нефть била фонтанами, образовывая большие озера и стекала в Персидский залив. В результате нефтью было покрыто близко 1554 км2 поверхности моря, где погибло большинство птиц, морских черепах и других животных. В огневых факелах ежесуточно сгорало столько нефти, сколько ежедневно импортирует США. Тучи сажи от пожаров поднимались на высоту до 3 км и разносились ветрами далеко за границы Кувейта — черные дожди выпадали в Саудовской Аравии и Иране, черный снег — в Кашмире (за 2 000 км от Кувейта). Эксперты установили, что эта катастрофа сопровождалась такими явлениями:

1. Тепловое загрязнение (86 млн квт ежесуточно). Такое количество тепла выделяется вследствие лесного пожара на площади 200 га.

2. Сажа от горящей нефти — 12 000 т ежесуточно.

3. Углекислый газ— 1,9 млн т ежесуточно это составляет 2 % всего СО2, что выделяется в атмосферу Земли вследствие сжигания минерального топлива всеми странами мира.

4.SO2 — 20 000 т ежесуточно составляет 57 % количества SO2, которая ежесуточно поступает из топок всех ТЭЦ США.

Все более мощными загрязнителями воздушного бассейна выступают различные виды транспорта. Характерно, что 55% транспортных выбросов это выбросы не от муниципального транспорта, а от частных машин. Серьезную опасность представляет авиация, так как работа реактивных двигателей связана с расходованием огромного количества кислорода.

Б. Многие бытовые процессы также ведут к загрязнению прежде всего — накопление, сжигание и переработка бытовых отходов.

В. Влияние промышленности, транспорта, ЖКХ и сельского хозяйства на состояние водных ресурсов. Основными источниками загрязнения являются сточные воды промышленных и коммунальных предприятий, крупных животноводческих комплексов и ферм, ливневые стоки в городах и смыв дождевыми потоками ядохимикатов и удобрений с полей. С нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей промышленностью, транспортировкой нефти и нефтепродуктов связано рас­пространение в водоемах самых стойких загрязнителей — нефтяных масел. Основными факторами воздействия теплоэнергетики на гидросферу являются выбросы теплоты, следствиями которых могут быть: постоянное повышение температуры в водоемах, зарастание водоемов водорослями, нарушение кислородного баланса, что создает угрозу для жизни обитателей рек и озер. Опасными загрязнителями водоемов являются сточные воды целлюлозно-бумажной промышленности. Гальваническое производство — один из наиболее крупных источников образования сточных вод в машиностроении. Сельскохозяйственное производство во многих регионах мирз влечет загрязнение поверхностных водоемов. Ядовитые вещества попадают в водоемы в виде пестицидов, используемых для борьбы с вредителями и болезнями сельскохозяйственных культур. Опасным загрязнителем являются бытовые сточные воды и бытовой мусор, которые содержат 30—40 % органических веществ.

Г. Влияние промышленности и сельского хозяйства на состояние земельных ресурсов

В больших масштабах происходит загрязнение почв:

  1. при открытых разработках полезных ископаемых;

  2. вследствие покрытия ее поверхности выбросами, отвалами, пустой породой;

  3. неорганическими отходами и отбросами промышленности;

  4. веществами, переносимыми воздухом;

  5. радиоактивными веществами;

  6. вследствие сельскохозяйственной деятельности, работы транспорта и коммунально-бытовых предприятий.

Значительную опасность для здоровья человека представляет загрязнение земель тяжелыми металлами — цинком, медью, молибденом, известными в сельском хозяйстве под названием микроэлементов, необходимых растениям в малых количествах. Однако если концентрация превышает допустимую норму, они становятся токсичными для человека и животных.

ПЕСТИЦИДЫ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ

Пестициды используются для защиты продуктов от вредителей, таких как грызуны, насекомые, сорняков, плесеней и микробов. Таким образом, пестициды имеют важное значение для сельского хозяйства, но в тоже время они вызывают различные проблемы со здоровьем в зависимости от степени воздействия.

Взрослым и детям рекомендуется есть овощи и фрукты пять раз в день. Мы согласны, что прием в пищу большого количества овощей и фруктов положительно влияет на здоровье, но мы также полагаем, что нам не придется есть вместе с ними и пестициды.

Линдан разрушающий гормоны пестицид, который теперь запрещен всюду по Европе, все еще обнаруживается в шоколаде благодаря использованию импортированных какао бобов. Шоколад не проверялся до 1998, когда линдан был найден в 12 из 16 образцов. Остатки линдана также обнаруживались в последние годы в молоке, говядине, сыре и грибах, хлопьев для завтрака и 45 процентов чипсов.

Соседние файлы в папке лекция 8